07 июля 2015, 15:03

Тариф на водоснабжение в Ереване остался неизменным

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении удовлетворила просьбу ЗАО "Ереван джур", поставляющей питьевую воду в Ереван, и утвердила прежние тарифы на водоснабжение и отвод сточных вод. 

Как информировал "Кавказский узел", в марте текущего года компания "Ереван джур" ("Ереван вода") подала заявку в КРОУ, согласно которой предложила увеличить тариф на водоснабжение для населения с 170,256 драма за кубометр воды до 172,633 драма, а для оптовых потребителей - с 55,695 до 58,76 драма. Однако 29 июня поставщик принял решение отозвать заявку и оставить тарифы неизменными.

Сегодня в столице Армении прошло заседание КРОУ, на котором просьба компании "Ереван джур" не менять тарифы была удовлетворена.

"Основываясь на статьях Водного кодекса Армении и учитывая обращение "Ереван Джур", КРОУ приняла решение переутвердить суммарный тариф на услуги по водоснабжению, водоотводу и очистке канализационных вод в размере 170,256 драма (около 35 центов) за кубометр (включая НДС)", - приводит решение комиссии издание News.am.

Принятое решение вступит в силу 9 августа.

ЗАО "Ереван джур", учрежденное французской компанией Veolia Group, на сегодняшний день поставляет воду потребителям Еревана и близлежащих сел. Согласно пресс-службе компании, на основании договора между Veolia Group и правительством Армении об аренде "Ереван джур" на 10 лет, ежегодно поставщик обязуется представить КРОУ уточненные тарифы на водоснабжение и расчеты на расходы.

Как отметил корреспонденту представитель пресс-службы "Ереван джур", решение не повышать тарифы было принято, "учитывая ответственность компании и создавшуюся на данный момент социальную ситуацию в стране".

"Не каждая компания, предоставляющая услуги, может гордиться тем, что в условиях подорожания товаров и услуг в стране, подорожания электроэнергии и инфляции, можно работать эффективно и не повышать тарифы. Наоборот, "Ереван джур" в 2006 году начала работать с тарифами 172,8 драма за 1 кубометр воды. На сегодняшний день компания поставляет потребителям воду за 170,256 драма за кубометр, то есть произошло снижение тарифа на воду на 2,544 драма", - отметил он.

Таких результатов, по его словам, компания достигла за счет эффективной работы и сокращения потребления электроэнергии на 81%.

По мнению ряда экспертов, компания отозвала заявку на повышение тарифов в связи с массовыми протестами в стране, вызванными повышением тарифов на электроэнергию, отмечает ТАСС.

Напомним, 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении единогласно приняла решение о повышении цены на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Новые тарифы вступят в действие с 1 августа 2015 года.

С 19 июня в Армении проходят акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабная акция проходила круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. Баррикады митингующие начали строить после разгона демонстрантов полицией в ночь на 23 июня.

27 июня власти Армении пошли навстречу манифестантам. Так, президент Серж Саргсян объявил о намерении провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Но демонстранты продолжили требовать отмены решения КРОУ о повышении тарифа. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что движение против подорожания электроэнергии представляет собой не социальное явление, а политическое.

"Кавказский узел" следит за событиями в Ереване в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей