Вид на село Итум-Кали Итумкалинского района Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 13:57

МКГ призвала Кремль развивать экономику и бороться с коррупцией на Северном Кавказе

Для стабилизации ситуации на Северном Кавказе среди прочего необходимы открытость набора на госслужбу, принятие закона об отдаленных горных районах, поддержка государственного светского школьного образования, дешевые кредиты малому бизнесу. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе International Crisis Group (Международной кризисной группы - МКГ).

Сокирянская: Северному Кавказу не дают нормально развиваться институциональные проблемы

Доклад стал заключительным в серии докладов, подготовленных Международной кризисной группой, посвященных факторам, влияющим на динамику конфликтов в регионе и его интеграцию в общероссийское пространство, сообщила руководитель Российского представительства МКГ Екатерина Сокирянская.

Она отметила, что предыдущие доклады были посвящены этническому фактору, влиянию ислама и политической системе, а в новом рассматривается состояние экономики и социальной сферы на Северном Кавказе.

Несмотря на положительную динамику последних лет по социально-экономическим показателям, республики Северного Кавказа все еще находятся среди отстающих

"Несмотря на положительную динамику последних лет по социально-экономическим показателям, республики Северного Кавказа все еще находятся среди отстающих. Регион имеет огромный потенциал, но ряд системных и институциональных проблем не позволяют ему успешно развиваться", - заявила в комментарии для "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

Среди этих проблем она назвала коррумпированную бюрократию, высокие административные барьеры, высокие налоги и ставки по кредитам, отсутствие необходимой инфраструктуры - нехватку складов, перерабатывающих предприятий и логистических центров, проблемы с безопасностью и гарантированием деловых контрактов.

Отсутствие адекватных логистических цепей особенно чувствительно для сельского хозяйства, когда производители из дальних сел, не имеющие современных хранилищ и возможностей переработки, вынуждены дешево продавать свою продукцию перекупщикам, отметила эксперт.

Также Сокирянская упомянула неурегулированность земельных отношений, которая замедляет развитие сельского хозяйства: в ряде регионов возникают конфликты и трения, кроме того, производители опасаются серьезно вкладывать в арендованную землю, особенно если не имеют административного ресурса для защиты своего контракта.

Нестабильность вызывает и приход в регион мегапроектов, разрушающих местные формы хозяйствования, или меняющих межэтнический баланс путем привлечений "чужой" рабочей силы, отметила эксперт.

"Еще одна значительная проблема - вымогательство со стороны вооруженного подполья, когда у бизнеса требуют денег "на джихад", - подчеркнула Екатерина Сокирянская, заметив, что, хотя в последние годы острота этой проблемы несколько снизилась, но ее наличие, особенно в Дагестане, остается серьезным фактором, мешающим привлечению инвестиций.

Если говорить о здравоохранении, указала Сокирянская, то за последние несколько лет в республики Северного Кавказа на модернизацию этой сферы были направлены значительные средства, и ситуация улучшилась, особенно в городских больницах.

"Ключевая проблема - отсутствие профессиональных кадров. Иногда оборудование есть, но не хватает квалифицированных врачей. Повышение квалификации проходит только в пределах республик, что фактически не приводит к появлению новых знаний. Врачи сами говорят, что им не хватает знаний для работы по новым методикам и на новом оборудовании. В результате жители сельской местности часто вынуждены по любому серьезному поводу ехать в городские больницы", - рассказала Екатерина Сокирянская.

Она также подчеркнула значение фактора коррупции в сфере медицины, когда люди вынуждены платить буквально за все. "Нужно платить или "благодарить" врачей, чтобы получить минимально адекватные уход и помощь - особенно это относится к перинатальным центрам", - заметила эксперт.

В образовательной сфере, по ее словам, схожие проблемы - несоответствие инфраструктуры (новые школы и детские сады не успевают за ростом рождаемости), масштабная коррупция, нехватка квалифицированных преподавателей.

Еще одна проблема - размывание светскости образования в Ингушетии и Чечне, когда в школьную программу вводятся обязательные уроки ислама, на которых преподают не историю религии, а само вероучение. "По мнению властей такие уроки помогают оградить молодежь от влияния экстремистов, но это уже не светское образование", - подчеркнула Екатерина Сокирянская.

Коррупция в регионе, особенно в Дагестане, опасна тем, что часть коррупционных денег попадает на рынок насилия - тому же вооруженному подполью

С другой стороны, отметила, она, в некоторых школах Дагестана и повсеместно в Ставропольском крае девушкам не разрешают носить хиджаб, что порой приводит к тому, что религиозные ученицы бросают учебу по достижению пубертатного возраста.

Отдельный раздел доклада посвящен коррупции, достигшей в регионе, по оценке эксперта, фантастических размеров.

"В последние годы предприняты некоторые усилия по борьбе с коррупцией и криминалом во власти во всех республиках, кроме Чечни. Эти усилия должны быть продолжены и активизированы. В Чечне они должны только начаться, хотя там существует мощная неофициальная система поборов и вымогательств. Коррупция в регионе, особенно в Дагестане, опасна тем, что часть коррупционных денег попадает на рынок насилия - тому же вооруженному подполью", - заключила Екатерина Сокирянская.

МКГ: дешевые кредиты, открытость набора на госслужбу, закон об отдаленных горных районах помогут в стабилизации ситуации на Кавказе

В течение двух десятилетий конфликт на Северном Кавказе оставался одним из самых кровопролитных в Европе, а, учитывая экономический кризис в России, этот конфликт может перейти в новую стадию, считают авторы доклада. Одной из особенностей ситуации в регионе они называют жестокость в борьбе с подпольем, а наличие исламистского и джихадистского проектов в регионе считают ответом на существующее социальное неравенство, коррупцию и разрушающиеся социальные институты.

В связи с этим в докладе предлагаются рекомендации правительству Российской Федерации и правительствам республик Северного Кавказа с целью повысить качество социального обеспечения, содействовать социально-экономическому развитию и борьбе с коррупцией и преступной экономической деятельностью.

Для того чтобы выиграть идеологическую битву с радикальными исламистами, российское государство должно убедить население Северного Кавказа, что они живут в эффективном, честном, прозрачном и справедливом светском государстве и могут пользоваться его благами

С целью повышения качества соцобеспечения российскому правительству рекомендовано начать масштабную программу повышения квалификации медицинского персонала; поддерживать государственное светское школьное образование, обеспечив при этом свободу совести во всех школах; усилить контроль над управлением в сфере ЖКХ.

В сфере социально-экономического развития республик СКФО МКГ рекомендует местным властям сосредоточить усилия на легализации теневой экономики и усилении программ профессиональной подготовки, разработать и реализовать меры безопасности для бизнеса от вымогательств со стороны боевиков, провести эффективную, справедливую приватизацию государственной земли. Правительству России в этой сфере рекомендуется изучить вопрос о внедрении элементов исламского банкинга на Северном Кавказе, принять федеральный закон об отдаленных горных районах. Кроме того, по мнению МКГ, необходимо выделение долгосрочных дешевых кредитов, уменьшение административных барьеров и упрощение требований к отчетности для фермеров и малого бизнеса.

С целью борьбы с коррупцией правительству России рекомендовано предпринимать более активные шаги к расследованию, поддерживать усилия силовиков по расследованию экономических преступлений, прикладывать усилия к открытости набора на госслужбу. Правительствам республик Северного Кавказа в этой сфере рекомендуется искоренять все незаконные практики, включая коррупцию в медицинских вузах и учреждениях здравоохранения, особенно в родильных домах, при оформлении инвалидности и выделении квот на высокотехнологичное лечение, а также при сдаче единого государственного экзамена.

"Непрекращающееся насилие и институциональные барьеры — результат всепроникающей коррупции, неэффективного управления и неразрешенных земельных проблем — порождают порочный круг, лишающий регион шансов на здоровый рост. Для того чтобы выиграть идеологическую битву с радикальными исламистами, российское государство должно убедить население Северного Кавказа, что они живут в эффективном, честном, прозрачном и справедливом светском государстве и могут пользоваться его благами", - заявляют авторы доклада.

Независимая некоммерческая международная организация "Международная кризисная группа" создана в 1995 году. НКО проводит исследования непосредственно в зонах конфликтов. На территории бывшего СССР НКО имеет представительства в Москве (проект по Северному Кавказу), Тбилиси (проект по Южному Кавказу), Бишкеке (проект по Средней Азии).

"Кавказский узел" ранее публиковал материалы Международной кризисной группы по проблемам регионов юга России, в числе которых доклады "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", "Чечня: внутреннее зарубежье".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей