Илья Яшин. Фото: http://www.dw.com/ru/илья-яшин-убийство-немцова-черная-метка-российскому-обществу/a-18286350

07 июля 2015, 09:45

Адвокат семьи Немцова призвал к международному расследованию его убийства

Делегаты съезда партии "РПР-Парнас" приняли заявление о необходимости международного расследования убийства сопредседателя партии Бориса Немцова. Инициатором принятия заявления стали адвокат семьи Немцова и член политсовета партии Илья Яшин.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Съезд партии "РПР-Парнас", который прошел 5 июля, начался с минуты молчания в память о Борисе Немцове.

"С учетом непростой ситуации и того, что следствие практически зашло в тупик, необходимо начать международное расследование убийства Бориса Немцова", - заявил адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы детей Немцова.

Он сообщил, что есть механизмы, которые позволят начать расследование в рамках одной из международных структур. Среди таких структур он назвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН, Европейский суд по правам человека, пишет "Коммерсант".

Прохорова поддержал Илья Яшин, который заявил, что у следствия не хватает политической воли и необходимых полномочий для того, чтобы полноценно расследовать дело об убийстве Немцова.

"Мы все можем сказать с уверенностью, что следы этого преступления ведут не на Украину и не на Луну. Они ведут в Грозный. Поэтому допрос Кадырова - ключевое требование для расследования этого убийства", - сказал Яшин.

27 апреля активисты молодежного крыла "РПР-Парнас" провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, среди которых был и Рамзан Кадыров. Ранее Прохоров заявлял, что у следствия по делу Немцова должно быть немало вопросов, и первое, что бы он спросил у главы Чечни – может ли он оказать содействие в поисках Руслана Геремеева, одного из возможных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова.

Он добавил, что партия привлекла для расследования убийства Немцова юристов из США и Европы, передает "Би-Би-Си".

В России инициировать международное расследование вряд ли получится, считает адвокат, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. Инициатива соратников Немцова, по мнению Энтина, скорее всего является пиар-ходом, передает "Эхо Москвы".

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей