Илья Яшин. Фото: http://www.dw.com/ru/илья-яшин-убийство-немцова-черная-метка-российскому-обществу/a-18286350

07 июля 2015, 09:45

Адвокат семьи Немцова призвал к международному расследованию его убийства

Делегаты съезда партии "РПР-Парнас" приняли заявление о необходимости международного расследования убийства сопредседателя партии Бориса Немцова. Инициатором принятия заявления стали адвокат семьи Немцова и член политсовета партии Илья Яшин.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Съезд партии "РПР-Парнас", который прошел 5 июля, начался с минуты молчания в память о Борисе Немцове.

"С учетом непростой ситуации и того, что следствие практически зашло в тупик, необходимо начать международное расследование убийства Бориса Немцова", - заявил адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы детей Немцова.

Он сообщил, что есть механизмы, которые позволят начать расследование в рамках одной из международных структур. Среди таких структур он назвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН, Европейский суд по правам человека, пишет "Коммерсант".

Прохорова поддержал Илья Яшин, который заявил, что у следствия не хватает политической воли и необходимых полномочий для того, чтобы полноценно расследовать дело об убийстве Немцова.

"Мы все можем сказать с уверенностью, что следы этого преступления ведут не на Украину и не на Луну. Они ведут в Грозный. Поэтому допрос Кадырова - ключевое требование для расследования этого убийства", - сказал Яшин.

27 апреля активисты молодежного крыла "РПР-Парнас" провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, среди которых был и Рамзан Кадыров. Ранее Прохоров заявлял, что у следствия по делу Немцова должно быть немало вопросов, и первое, что бы он спросил у главы Чечни – может ли он оказать содействие в поисках Руслана Геремеева, одного из возможных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова.

Он добавил, что партия привлекла для расследования убийства Немцова юристов из США и Европы, передает "Би-Би-Си".

В России инициировать международное расследование вряд ли получится, считает адвокат, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. Инициатива соратников Немцова, по мнению Энтина, скорее всего является пиар-ходом, передает "Эхо Москвы".

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей