07 июля 2015, 07:40

Студенты из Северной Осетии отправились на строительство объектов космодрома "Восточный"

60 участников студенческого строительного отряда "Победа-70" из Северо-Кавказского горно-металлургического института отправились на возведение инфраструктурных объектов космодрома "Восточный" в Амурской области. Они приступят к работам 8 июля.

Габараев: за пределами Северной Осетии будут работать 400 жителей республики

Всего на строительство космодрома будут направлены 250 представителей студенческого объединения СКФО, сообщил лидер движения студенческих отрядов Северной Осетии Давид Хаханов.

По его словам, Северо-Осетинское отделение студенческих отрядов работает по четырем профилям: строительный, педагогический, сельскохозяйственный и отряды проводников.

"Строительный и педагогический профили наиболее популярные и оплачиваемые. Студенты неоднократно принимали участие во всероссийских стройках за пределами республики. Ребята строили олимпийские и паралимпийские объекты в Сочи, в том числе Ледовый дворец, самый крупный в России жилой комплекс района "Академический" в Екатеринбурге Свердловской области, храм в Белгородской области, эстакады в Москве и Рязани. География работ представлена тремя десятками российских городов", - пояснил Хаханов.

"Уже в прошлом году строительному отряду СКГМИ, кстати, единственному из Северо-Кавказского округа, удалось принять участие в строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области", - добавил лидер движения.

Второй год выезжает в составе стройотряда будущий горный инженер Асланбек Бутаев. "Если говорить о строительстве инфраструктурных объектов, то работа была сложной – прокладывали дороги, трубы, обустраивали технические колодцы. Поэтому прекрасно представляю себе предстоящий фронт работ, настраиваю новичков на предельную отдачу, и, конечно же, поддержу их", - отметил он.

Что касается заработной платы, то в прошлом году она составляла от 40 до 50 тысяч рублей, а это хорошее подспорье для студента и семьи, подчеркнул Бутаев.

Бойцы сначала прибудут в Углегорск, затем их разместят поближе к строящемуся космодрому в лесу в палатках. Каждому бойцу выдана форма и 5 000 рублей, сообщил проректор СКГМИ Олег Габараев.

"В этом году институт сформировал четыре строительных отряда - один отряд работает в Норильске, другой в Новоангарске, в воскресенье выехал отряд на строительство туристических объектов в Цее, и четвертый отряд выезжает в Амурскую область. В общей сложности за пределами Северной Осетии будут работать 400 человек", - сказал проректор.

Студенты на стройку "Восточного" отбирались по успеваемости и состоянию здоровья

6 июля в столице Северной Осетии состоялась торжественная линейка, приуроченная к отправке студентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил проректор, студенты СКГМИ приступят к работам на космодроме 8 июля, 29 августа они должны вернуться во Владикавказ, отметил проректор.

Отряд из СКГМИ сформирован из лучших студентов по результатам успеваемости в учебе, а также прошедших отбор по состоянию здоровья и профессиональным качествам. Отряд представит республику на стройке в числе 27 регионов страны, отметил преподаватель вуза и командир отряда Алихан Сидаков.

По словам Альбины Хетагуровой, матери студента второго курса Арсена Хетагурова, желание сына выехать на строительство космодрома было поддержано всей семьей. "Самое главное, чтобы ребята поддерживали друг друга – именно на таких стройках сильнее крепнет дружба", - подчеркнула она.

Ветеран стройотрядовского движения Валерий Кудзиев в начале 80-х годов три раза в качестве бойца студенческого строительного отряда СКГМИ выезжал на строительство различных объектов, находящихся за пределами Северной Осетии. В 1981 году он был на строительстве восточного участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), отряд базировался в поселке Кунерма Иркутской области.

"Скидок на возраст или на отсутствие опыта здесь не делали, и бойцы наработали наравне со специалистами, которые готовили основание для проселочной дороги, прорубаемой в тайге, или же занимались обустройством лотков для стока вода с железнодорожной насыпи", - вспоминает он.

В 2014 году движению студенческих отрядов Северной Осетии исполнилось пять лет. Первый отряд был численностью 50 человек. В 2015 года он насчитывал уже более 1000 человек. За пять лет в работе студенческих отрядов приняли участие около 5 тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей