07 июля 2015, 00:43

Полиция запретила шествие в центре Еревана

В Ереване группа манифестантов по окончанию митинга против повышения тарифа на электроэнергию намеревалась пройти шествием по центральным улицам города. Однако полиция перекрыла выход с площади Свободы и не позволила манифестантам провести несанкционированную уличную акцию.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня после принятия Комиссией по регулированию общественных услуг решения о повышении тарифов на электроэнергию начались массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция круглосуточно проходила на проспекте Баграмяна в Ереване, но 6 июля акция была разогнана полицией. В тот же день на площади Свободы начался новый митинг, на который 6 июля около 23.00 мск собрались около тысячи человек.

С призывом пройтись шествием по центральным улицам города к демонстрантам обратился экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андриас Гукасян, передает 6 июля в 23.18 мск (сегодня в 00.18 по ереванскому времени) корреспондент "Кавказского узла".

"Это спонтанная акция, цель которой проинформировать жителей Еревана, что борьба за отмену решения о повышения тарифов на электроэнергии продолжается", - сказал Гукасян.

Около 100 участников митинга откликнулись на его призыв, однако полиция не позволила манифестантам осуществить задуманное, перекрыв выход с площади Свободы. Полиция мотивировала свои действия отсутствием соответствующего разрешения на проведение шествия.

Кроме того, заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян сослался на закон о собраниях и митингах, который, в частности, запрещает проведение акций протеста с 22.00 до 08.00. Осипян также призвал манифестантов не провоцировать столкновения с полицией.

В спор манифестантов с полицией вмешался заместитель главы полиции Армении Унан Погосян. По его словам, манифестанты уже добились определенной победы и, провоцируя на столкновения, обесценивают свою победу.

"Все митинги и шествия координаторы акции должны согласовывать в соответствии с законом в мэрии Еревана. Полиция в свою очередь обязана обеспечить безопасность мирной акции", - заявил Погосян.

Сторонам не удалось достичь компромисса, и полиции удалось не допустить шествия манифестантов.

"Полиция воспрепятствовала проведению мирного шествия, действия полиции будут обжалованы. Будем добиваться, чтобы высокопоставленные полицейские чины понесли ответственность за нарушение закона", - заявил "Кавказскому узлу" Андриас Гукасян.

По его словам, активисты также обратятся к омбудсмену Армении за правовой оценкой действий полиции.

Комментариями от омбудсмена Армении относительно запрета со стороны полиции шествия манифестантов "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 27 июня власти страны пошли навстречу протестующим, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Демонстранты настаивают на полной отмене решения о росте тарифов.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в республике публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей