Полицейские машины во время акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 24 июня 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 19:50

Полиция стянула дополнительные силы на проспект Баграмяна

Сотрудники полиции и машины спецтехники сосредоточены вдоль проспекта Баграмяна от пересечения с улицей Демирчяна до площади Франции. Манифестанты начали митинг на площади Свободы.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт/ч. С 19 июня в Армении начались массовые акции протеста против такого решения властей. Наиболее масштабная акция проходила круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. Сегодня после разгона акции 46 человек были доставлены в полицию. В настоящее время все они отпущены. Активист Аргишти Кивирян заявил о привлечении его к административной ответственности. Один из координаторов акции доставлен в больницу.

Воздержаться от шествия по улицам Еревана призвал манифестантов заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он заявил, что полиция не допустит шествия, так как на его проведение не получено соответствующего разрешения.

Собравшиеся на площади Свободы, вокруг которой также стоят полицейские, освистали Осипяна, демонстративно повернувшись к нему спиной, а после стали хлопать и скандировать "Мы хозяева страны".

На площади Свободы начался митинг

В начавшейся новой акции принимает участие порядка 1500 человек, утверждают ее координаторы. Манифестанты скандируют: "Мы хозяева страны!", "Объединение!" и "Победа!".

Требования, выдвинутые во время сидячей забастовки, остались прежними – отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию, пересмотр действующих тарифов и наказание виновных в применении силы при разгоне манифестантов 23 июня, заявил на митинге один из координаторов протестного движения Нарек Айвазян.

Он считает, что выдвинутые требования являются политическими, так как адресованы властям, однако само протестное движение не политизировано. "Это гражданское движение, и у нас два пути – продолжить борьбу прежними методами или перенести уличную борьбу в правовую плоскость, сформировав общественную организацию, при помощи специалистов добиться реформ в энергетической системе", - отметил активист.

Проблема не в повышении тарифов на семь драмов, заявил активист Гагик Егиазарян. "Разграблена вся энергетическая система страны, а не только отдельно взятая компания. Ответственны за этот грабеж власти, которые должны были держать эту стратегическую отрасль в центре своего внимания", - заявил Егиазарян.

Активист также отметил, что, сплотившись, возможно добиться не только реформ в энергетической системе, но и выдвинуть политические требования.

Напомним, 27 июня власти страны пошли навстречу протестующим, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Протестующие настаивают на полной отмене решения о росте тарифов.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей