Рекламный щит ОАО "Кизлярагрокомплекса". Дагестан, июль 2015 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 13:02

Защита главы "Кизлярагрокомплекса" попросила прекратить его уголовное преследование

В Дагестане завершено расследование дела в отношении директора ОАО "Кизлярагрокомплекс" Магомеда Тукуева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег, сообщил сегодня его адвокат. Защитник направил ходатайство с просьбой о прекращении дела за отсутствием в действиях Тукуева состава преступления.

Как писал ранее "Кавказский узел", по данным следствия, депутат горсобрания Кизляра, директор "Кизлярагрокомплекса" Магомед Тукуев обманным путем получил 70 млн рублей, выделенных в рамках программы развития молочного животноводства, хотя его предприятие не подпадало под эту программу. В ОАО заявили, что обвинение необоснованно, а компания осуществляет инвестиционную деятельность в рамках закона и является крупнейшим налогоплательщиком республики в сфере сельского хозяйства. 24 июня суд избрал для Тукуева меру пресечения в виде залога в размере 700 тысяч рублей.

Расследование дела в отношении Тукуева завершено, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мирза Мирзоев.

"Следователь уведомил нас, что следствие завершено. На прошлой неделе мы ознакомились с материалами дела. В деле восемь томов, описывающих два эпизода - мошенничество и легализацию денежных средств. Мы считаем, что обвинение необоснованно, поэтому внесли ходатайство о прекращении дела. Насколько мне известно, сейчас дело находится в отделе процессуального контроля следственного управления. Если наше ходатайство не удовлетворят, обвинительное заключение будет направлено для утверждения в прокуратуру, а затем в суд", - сообщил Мирзоев.

По версии следствия, Тукуев, "будучи осведомленным о требованиях и нормах республиканской целевой программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Дагестан на 2009-2012 годы", имея преступный умысел и действуя из корыстных побуждений, дал указание главному бухгалтеру ОАО "Кизлярагрокомплекс" составить заведомо не соответствующий действительности подложный акт ввода в эксплуатацию оборудования, приобретенного для животноводческого комплекса в с.Черняевка Кизлярского района", говорится в обвинительном заключении.

В документах следствия перечислено это оборудование: три измельчителя-кормораздатчика, доильное оборудование, автомат для выпойки телят, три трактора "Беларусь-82.1", четыре транспортера ТСН-160/А и другие механизмы, приобретенные в 2006-2008 годах. По мнению следствия, директор предприятия не имел права получать субсидии, предусмотренные программой на 2009-2012 годы.

Кроме того, согласно обвинительному заключению, "ОАО "Кизлярагрокомплекс" не являлось сельскохозяйственным товаропроизводителем, так как его доля дохода от реализации сельхозпродукции в 2008-2010 годах, составляла менее 2%". Несмотря на это, Минсельхоз республики перечислил на счет компании 52,01 миллиона рублей, которые Тукуев перевел на счета племпредприятия "Элита" и агрофирмы "Молочник", а затем обналичил и израсходовал на нужды ОАО "Кизлярагрокомплекс".

Магомед Тукуев виновным себя не признает, указав, что не имел ни умысла, ни цели похитить денежные средства Министерства сельского хозяйства РД, говорится в обвинительном заключении.

"В 2009 году он от работников Минсельхоза узнал о наличии указанной программы по развитию молочного скотоводства. Ему сообщили, что если у него имеются понесенные расходы на приобретенное оборудование, предназначенное для производства и переработки молока, то при представлении необходимых документов он может получить субсидии... На основании представленных документов ОАО "Кизлярагрокомплекс" было включено в программу, и субсидии были получены. Также он считает, что действовал законно, полученные денежные средства направил на развитие молочного производства", - приводит слова Тукуева следователь.

По словам следователя, представляя документы в Минсельхоз РД, Тукуев полагал, что действует законно, и рассчитывал, что если он является получателем субсидий, то ему должны их предоставить, а если нет - то должны отказать в их получении.

"Тукуев считает, что своими действиями он не нанес ущерба ни Минсельхозу РД, ни государству, напротив, благодаря полученным субсидиям увеличил мощности производства, увеличил выпуск продукции и в девятикратном размере увеличил отчисления по налогам. В том, что оборудование находится в эксплуатации и что производство работает, по словам Тукуева, все могут убедиться, посетив предприятие", - рассказал представитель следствия.

В обвинительном заключении также говорится, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт и материалы оперативно-разыскной деятельности, представленные УФСБ России по Республике Дагестан.

По мнению защиты, выводы следствия о незаконности предоставления субсидий не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются ошибочными.

"Более того, органом следствия не принято во внимание, что только в 2009 году Тукуевым было приобретено оборудование по переработке молока на сумму 950 тысяч евро, что в эквиваленте на рубли составляет 41,52 миллиона рублей, которое орган следствия вообще почему-то не видит или делает вид, что не видит", - пишет в своем ходатайстве Мирза Мирзоев.

Кроме того, он приводит слова одного из свидетелей - министра сельского хозяйства РД Мурата Шихсаидова, который подтвердил, что вся продукция, выработанная ОАО "Кизлярагрокомплекс", - это продукты, переработанные из сельскохозяйственного сырья.

"На вопрос следователя: "В соответствии с республиканской целевой программой субсидии выдавались на оборудование, приобретенное в 2009-2012 годах, либо на оборудование, приобретенное ранее?" - свидетель пояснил, что в 2009 году данный вопрос не был оговорен и в соответствующих нормативно-правовых актах сроки приобретения оборудования не были установлены", - говорится в ходатайстве.

В заключение адвокат просит прекратить дело в отношении Тукуева "за отсутствием в его действиях составов указанных преступлений".

Замглавы "Кизлярагрокомплекса" заявил о невнимании к предприятию со стороны властей

Ранее Магомед Тукуев обратился к главе республики с просьбой взять расследование под свой личный контроль и "сохранить добрый положительный имидж одного из эффективных и передовых предприятий республики". По словам заместителя директора "Кизлярагрокомплекса" Мухтара Магомедова, ответа на письмо они не получили.

"Нам все стало понятно, когда в четверг (2 июля) приехала съемочная группа РГВК "Дагестан". Они приехали, чтобы сделать сюжет о работе нашего предприятия, но не успели начать съемку, как им позвонили и велели возвращаться. Кто у нас может запретить государственному телевидению делать передачу? Понятно, что запрет исходит сверху", - отметил Мухтар Магомедов.

По его словам, предприятие, несмотря на успехи и награды на федеральном уровне, у республиканского руководства не пользовалось поддержкой и вниманием с 2006 года.

"Губернатор Астраханской области приглашает нас как инвесторов развивать их сельское хозяйство. Подумываем уйти из Дагестана туда. Мы ведь не просто производим молочную и мясную продукцию, мы занимаемся импортозамещением, у нас огромное поголовье племенного скота, мы превратили в плодородные пашни 900 га деградированных земель, развиваем инфраструктуру вокруг своих ферм и производств. Видимо, здесь это никому не нужно", - заявил заместитель директора ОАО "Кизлярагрокомплекс".

Комментариями представителей аппарата главы республики относительно этих заявлений Мухтара Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости