Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский), лидер признанного в России и США террористической организацией "Имарат Кавказ". Фото с одного из сайтов признанной в России и США террористической организации "Имарат Кавказ"

06 июля 2015, 08:45

Боевики подтвердили назначение Сулейманова амиром "Имарата Кавказ"

Спустя более месяца после появления информации о новом лидере "Имарата Кавказ" боевики сообщили, что им стал Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский.

Как писал "Кавказский узел", в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска был убит Алиасхаб Кебеков – лидер "Имарата Кавказ", признанного в России и США террористической организацией. В конце мая осведомленные источники утверждали о том, что новым лидером "Имарата Кавказ" стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский).

О назначении Мухаммада Сулейманова амиром "Имарата Кавказ" говорится в сообщении от 5 июля на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа.

После смерти Кебекова "Имарат Кавказ" стал стремительно терять свои позиции в Дагестане, отмечали эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим в ряде стран "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. Реакции от Мухаммада Сулейманова как руководителя "Имарата Кавказ" на это обращение не было. "Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе, заявили тогда эксперты.

До недавнего время публичная присяга боевиков происходила в основном в формате видеозаписей, на которых присутствовали присягающие. В то же время запись с сообщением о присяге всех боевиков "Имарата" "Исламскому государству" размещена лишь в аудиоформате, что не позволяло с уверенностью говорить о ее подлинности.

В сообщении о назначении его лидером "Имарата Кавказ" также ничего не говорится об ИГ.

Отметим, что 3 июля на одном из сайтов дагестанского вооруженного подполья появилось голосовое обращение от имени еще одного лидера боевиков – Саида Араканского, который присягнул на верность Абу Усману Гимринскому. Саида Араканского лидером боевиков Дагестана назначил еще предыдущий руководитель "Имарата" Алисхаб Кебеков вместо "амира" местных подпольщиков Рустама Асильдерова, перешедшего на сторону "Исламского государства". Автор аудиообращения призывает боевиков сплотиться вокруг Гимринского, а виновных в расколе предать шариатскому суду.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости