Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский), лидер признанного в России и США террористической организацией "Имарат Кавказ". Фото с одного из сайтов признанной в России и США террористической организации "Имарат Кавказ"

06 июля 2015, 08:45

Боевики подтвердили назначение Сулейманова амиром "Имарата Кавказ"

Спустя более месяца после появления информации о новом лидере "Имарата Кавказ" боевики сообщили, что им стал Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский.

Как писал "Кавказский узел", в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска был убит Алиасхаб Кебеков – лидер "Имарата Кавказ", признанного в России и США террористической организацией. В конце мая осведомленные источники утверждали о том, что новым лидером "Имарата Кавказ" стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский).

О назначении Мухаммада Сулейманова амиром "Имарата Кавказ" говорится в сообщении от 5 июля на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа.

После смерти Кебекова "Имарат Кавказ" стал стремительно терять свои позиции в Дагестане, отмечали эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим в ряде стран "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. Реакции от Мухаммада Сулейманова как руководителя "Имарата Кавказ" на это обращение не было. "Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе, заявили тогда эксперты.

До недавнего время публичная присяга боевиков происходила в основном в формате видеозаписей, на которых присутствовали присягающие. В то же время запись с сообщением о присяге всех боевиков "Имарата" "Исламскому государству" размещена лишь в аудиоформате, что не позволяло с уверенностью говорить о ее подлинности.

В сообщении о назначении его лидером "Имарата Кавказ" также ничего не говорится об ИГ.

Отметим, что 3 июля на одном из сайтов дагестанского вооруженного подполья появилось голосовое обращение от имени еще одного лидера боевиков – Саида Араканского, который присягнул на верность Абу Усману Гимринскому. Саида Араканского лидером боевиков Дагестана назначил еще предыдущий руководитель "Имарата" Алисхаб Кебеков вместо "амира" местных подпольщиков Рустама Асильдерова, перешедшего на сторону "Исламского государства". Автор аудиообращения призывает боевиков сплотиться вокруг Гимринского, а виновных в расколе предать шариатскому суду.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости