05 июля 2015, 10:42

Диабетики испытывают проблемы с получением лекарств в Волгоградской области

С начала года в Волгоградской области зафиксирован рост смертности от сахарного диабета, утверждают в Росздравнадзоре. По данным ведомства, многие больные сахарным диабетом не могут вовремя получить лекарства из-за их отсутствия.

Вопрос о лекарственном обеспечении жителей Волгоградской области обсуждался 2 июля на заседании рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Количество жалоб от льготников резко увеличилось»

По состоянию на 1 июля 2015 года в регионе насчитывается 37372 федеральных льготника, не отказавшихся от соцпакета и сохранивших право на получение лекарственных препаратов, отметила руководитель Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

По ее словам, за первое полугодие федеральные льготники «обеспечены лекарственными препаратами и медизделиями почти по 180 тысячам рецептов более чем на 233 млн рублей».

«При этом на отсроченном обеспечении по федеральной программе льготного обеспечения находится 327 рецептов. Отсроченных рецептов (по которым больные вовремя не смогли получить лекарства из-за их отсутствия, - прим. «Кавказского узла»)  у нас на сегодняшний день многовато. Из них 116 рецептов выписаны гражданам трудоспособного возраста, 137 — для больных, страдающих сахарным диабетом», - заявила Галина Акимцева.

По словам Галины Акицевой, комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области проведены закупочные мероприятия медикаментов.

«Заключены госконтракты на сумму 305 млн рублей. Поставки на склад «Волгофарма», который обеспечивает хранение лекарств, осуществлены на сумму почти 290 млн рублей. Объем товарных запасов лекарственных средств на сегодня обеспечивает 4-месячную потребность. Нужно иметь такой запас лекарств хотя бы на квартал, поскольку на закупки нужно время. На конец июня не было Хлорпромазина, Аллопуринола, Железа (III) гидроксид сахарозного комплекса, тест-полосок «Сателлит плюс» и еще ряда позиций. Сейчас основная масса позиций закуплена, обеспечена, и льготники получают препараты», - отметила Галина Акимцева.

Галина Акимцева также проинформировала, что в регионе по состоянию на 1 июля насчитывается более 230 тысяч человек, пользующихся региональной льготой по обеспечению лекарствами. По ее словам, в бюджете Волгоградской области предусмотрено 500 млн рублей на обеспечение этой льготы.

«За 1 полугодие льготники обеспечены лекарствами и медизделиями более по 238 тысячам рецептов на 258,5 млн рублей. На отсроченном обеспечении по региональной льготе находятся 487 рецептов, из них 167 должны быть предоставлены лицам старшего трудоспособного возраста, еще 323 рецепта полагаются больным, страдающим сахарным диабетом», - сказала руководитель территориального отделения Росздравнадзора.

«Если за 4 месяца 2014 года умерло 94 пациента, то за 4 месяца 2015 года - 163 от осложнений сахарного диабета, при том, что имеют место необеспеченные рецепты», - добавила Галина Акимцева.

По ее словам, отсроченных рецептов «быть не должно». «Это жизненно необходимо, чтобы люди имели меньше осложнений и выживали. Мы регулярно контролируем областной комитет здравооохранения. Нужно повысить эффективность управления товарными остатками, чтобы более своевременно и в необходимом объеме обеспечивать льготников», - заяывила Галина Акимцева.

При этом количество жалоб от льготников в этом году, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличилось на 21 процент, отмечают в отделении Росздравнадзора.  «Жалобы поступают, в том числе, на необеспеченные рецепты», - сказала Галина Акимцева.

«Заводы продолжают поднимать цены на лекарства»

На заседании рабочей группы также обсуждался вопрос цен на лекарства в аптечной сети. «Социальные функции, которые выполняют государственные аптеки, ни одна коммерческая сеть не будет выполнять», - заявила руководитель ГУП «Волгофарм» Наталья Божко.

Она проинформировала, что в регионе по состоянию на 1 января 2015 года работает 749 аптечных учреждений, в том числе в Волгограде 274, в области - 475.

«Работают 80 аптек «Волгафарма», 69 муниципальных аптек, около 100 аптек, представляющих федеральные сети, 98 аптек, представляющих мультирегиональные сети, 405 частных аптек», - сказала Наталья Божко.

«Мы ведем работу, направленную на систематическое снижение розничных цен. В прошлом году начался кризис, отечественные заводы и сейчас продолжают поднимать цены. Не секрет, что сырье и упаковочный материал — не российские. В прошлом году мы направили на снижение розничной наценки 50 миллионов рублей, представили населению скидки на 106 миллионов. В этом году мы продолжаем снижение розничных цен, на это направлено уже 32 миллиона рублей, в первом полугодии скидок представлено населению на 88 миллионов», - заявила Наталья Божко.

Обеспечение населения лекарствами осложняет недобросовестная конкуренция, продажа безрецептурных медикаментов через магазины, резко возросшая экспансия на локальный фармацевтический рынок Волгоградской области аптечных сетей других регионов, утверждает Наталья Божко.

«Это привело к безмерно возросшему числу аптек, аптек-дискаунтеров, в несколько раз превышающих потребности жителей области в фармацевтических услугах. Такие аптеки имеют минимальные площади, что вызывает сомнение в соблюдении правил хранения медикаментов. Никто из них не имеет в регионе склады, лаборатории, они не платят здесь налоги», - заявила Наталья Божко.

Руководитель «Волгофарма» также отметила, что сейчас перед предприятием «стоит задача по формированию ассортимента, отвечающего необходимости импортозамещения». «Объем продаж из ТОП-10 наших заводов-производителей увеличился в 1 квартале 2015 года на 40,6 процентов по отношению к 1 кварталу прошлого года», - заявила Наталья Божко.

«Пациенты жалуются на отсутствие льготных лекарств»

В свою очередь жители Волгоградской области заявляют о сложностях при получении лекарств по льготным рецептам. Жительница областного центра Наталья Петренко рассказала, что ей трудно обеспечивать лекарствами 16-летнего сына, страдающего сахарным диабетом.

«Несмотря на то, что я сама медик, мне сложно обеспечивать сына лекарствами. Сын болеет уже 10 лет, и все эти годы сложно было. Иглы, лекарства — все это приходиться докупать. Врачи стремятся выписывать иглы и лекарства российского производства, это намного дешевле, но из-за этого появляются осложнения. Я стремлюсь обеспечивать сына импортными препаратами. Наша семья достаточно обеспеченная, но добывать лекарства все равно очень сложно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Петренко.

«В этом году пациенты очень часто жалуются на отсутствие льготных лекарств.  Это самый плохой год по обеспечению. Пациенты идут к руководству, наша администрация делает заявки на «горячую линию», и так через какое-то время проблемы решаются», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла»  медсестра одной из волгоградских поликлиник.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей