05 июля 2015, 06:58

НАК заявил о причастности убитых в Кизилюртовском районе к нападениям на имамов и подготовке терактов

Убитые в Кизилюртовском районе Дагестана двое мужчин причастны к убийствам двух имамов сельских мечетей Дагестана, а также к нападению на семью бывшего начальника городского отдела полиции Кизилюрта Салимгереева, заявил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля правоохранительные органы начали контртеррористическую операцию в Кизилюртовском районе. По данным источника в правоохранительных органах республики, в лесу между селами Нечаевка и Мацеевка была заблокирована летняя база боевиков с оборудованным блиндажом. Двое предполагаемых активных участников кизилюртовской группировки были убиты в боестолкновении, также погиб боец спецподразделения МВД России.

Убитые предварительно опознаны, однако данные предполагаемых боевиков не сообщаются. НАК сообщил лишь о причастности убитых к ряду преступлений. 

По данным НАК, в апреле 2014 года предполагаемые участники кизилюртовской группировки убили имама сельской мечети в Кизилюртовском районе, а в мае они убили имама мечети села Стальское Буйнакского района республики. Тогда же они расстреляли двоих мужчин в селе Новый Чиркей, со ссылкой на сообщение НАК передает ТАСС.

Ведомство также считает, что они в июле 2014 года в частном доме на окраине Кизилюрта напали на членов семьи бывшего руководителя городского отдела полиции Салимгереева, связав его сына. После этого они устроили засаду и, дождавшись хозяина дома, убили его.

В октябре того же года оперативным службам и следователям республиканского УФСБ России удалось предотвратить два теракта, своевременно установив и обезвредив две заминированные "Газели", которые планировали взорвать в центре города - у здания РОВД и на посту ДПС на въезде в Кизилюрт. Суммарная мощность установленных тогда в машинах СВУ была эквивалентна более чем 100 кг тротила. НАК полагает, что убитые в Кизилюртовском районе готовили теркаты, которые тогда удалось предотвратить.

"Кавказский узел" подготовил хронику убийств исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе. Согласно этой хронике, только с 2009 по 2014 год в регионе совершено убийство 41 мусульманского духовного лидера.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей