11 сентября 2002, 17:44

Армения не имеет опыта по развитию туризма на современном уровне

В советсткое время развитию туризма, как одной из отраслей экономики, в Армении уделялось особое внимание. По данным справочного материала, Советская Армения по числу туристов прочно удерживала одно из лидирующих мест в СССР (2-3 места после России и Украины) по системе оценки в относительных единицах. Отчеты тех лет соотвествующих государственных ведомств указывают на значимость индустрии туризма и на постоянный рост желающих посетить Армению. Особое место занимал иностранный туризм, обусловленный многочисленной диаспорой армян из многих стран. Приезд последних служил своеобразной и весьма надежной рекламой для привлечения лиц, желающих посетить Армению. Немаловажную роль играл и каботажный туризм по комсомольским и профсоюзным путевкам, осуществляемый поездами "Дружба". Ежегодно Армения по этой линии принимала не менее 30-50 тысяч туристов, активно отдыхающих на пляжах Севана, в горах Цахкадзора с обязательным посещением Гарни, Гегарда и Эчмиадзина.

Еще 13-15 лет назад большое количество так называемых шоп-туристов из соседних Грузии, Азербайджана, Северного Кавказа активно скупало товары армянской пищевой и легкой промышленности: текстильные изделия, обувь, бижутерию. Тогда армянская промышленность, тем более легкая, вырвалась вперед благодаря инфраструктуре, созданной кооператорами. Ликвидность этой продукции, а также плата за проезд и проживание шоп-туристов приносили немалый доход в казну и, по разным оценкам, составляли 12-15% от поступлений в бюджет.

Сегодня Армения имеет больше возможностей для сохранения и приумножения традиций прошлых лет по туристическому бизнесу. Однако надо отметить, что положение дел с индустрией туризма далеко не обнадеживающее.

Так, особый пик наплыва интуристов ожидался в 2001 году, поводом чему должны были служить мероприятия по празднованию 1700-летия принятия христианства как государственной религии. В этой связи чиновники называли числа порядка 100-150 тысяч гостей, де-факто посетивших Армению. Согласно данным Статистического управления, в 2001 году Армению посетило свыше 123 тысяч туристов. Вместе с тем многие эксперты, считая, что официальные данные сильно завышены, называют цифру в 60 тысяч, из которых 20-25% приехали по туристическим путевкам, а остальные приехали по приглашению родственников и знакомых. По мнению председателя Армянского представительства Американской ассоциации туристических агентств Сисака Абрамяна, подготовительные работы по празднованию 1700-летия принятия христианства как государственной религии следовало начать три года назад, развернув широкомасштабную рекламную кампанию. Первые шаги можно было бы сделать еще в 1996 году, во время международной шахматной олимпиады, когда Армению посетило большое количество туристов. Вместо этого после олимпиады закрылись на ремонт крупнейшие гостиничные комплексы Еревана, и туристы, желавшие посетить Армению, остались "за бортом".

По мнению ряда специалистов, Армения не имеет соответствующего опыта по развитию туризма на современном уровне. И в первую очередь, Армения, как страна, потенциально способная привлечь иностранных туристов, недостаточно изучена. Не определены прерогативы направлений развития туризма исходя из внутренних возможностей республики, а это свидетельствует о том, что в Армении нет четко сформулированной и отработанной программы. Вторая причина частично вытекает из первой. Это отсутствие государственного подхода к этой проблеме, в частности - недостаточность капиталовложений как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Последнее объясняется тем, что государство, делая бесконечные заявления о том, что туризм является приоритетным направлением, тем не менее, не обеспечивает налоговые льготы для частных физических или юридических лиц, а следовательно, не способствует стимулированию вложения финансовых средств (речь идет об инвестициях, направленных на ремонт дорог, туристических троп, благоустройство заповедников и парков, подготовку специализированных транспортных средств и др.). Между тем, известно, что в некоторых странах предприниматели, занимающиеся туризмом, находятся под покровительством государства и освобождаются от налогов.

Важной проблемой является также отсутствие необходимой инфраструктуры. Так, в советское время в Армении для советских туристов, которых было подавляющее большинство, была создана вся необходимая инфраструктура: гостиницы, столовые, пляжи, организовывались популярные среди советской студенческой молодежи танцевальные вечера и др. Ныне туризм изменил свои формы, он ориентирован в основном на иностранных туристов. А для привлечения последних нужны определенные условия, которым Армения не соотвествует.

Туризм в Армении как вид бизнеса многими предпринимателями сводится к необходимости строительства гостиниц с громкими названиями. По данным Министерства промышленности и торговли, ныне число мест в гостиницах Армении составляет 31 тысячу. Однако лишь 10% из них сегодня соотвествуют международным стандартам. В этом плане важно и то, что частный сектор подал уже около 30 заявок на строительство или переоборудование гостиниц в рамках тех или иных инвестиционных проектов. И несмотря на то, что создание гостиниц является само по себе положительным явлением, то обстоятельство, что стоимость номеров в армянских гостиницах практически приравнена к заграничным, а уровень услуг и обслуживание несоизмеримо низок, является основной причиной незагруженности многих гостиниц. Одновременно очень быстрыми темпами развивается предпринимательская деятельность, основанная на переоборудовании квартир в жилых домах для предоставления их в качестве жилья туристам и даже загранмиссиям по низкой цене. Очевидно, что доходы от этого бизнеса не могут оказать положительного влияния на бюждет республики.

По некоторым данным, в Армении, хотя это открыто и не заявляется, исходят и рассчитывают на то, что каждый турист потратит в неделю 1 тысячу долларов США. Между тем, соседняя Турция привлекает туристов к себе за гораздо более низкую цену и исходит из того, что турист тратит в неделю 300-350 долларов на все услуги и развлечения. Неделя отдыха на Кипре, включая стоимость авиабилета, обходится примерно в 300-400 долларов, тогда как в Армении эта цифра как минимум в два раза выше. Ряд договоренностей об обмене туристическими группами с Сирией, Ливаном, Турцией, Египтом остаются "на бумаге" из-за слишком высоких цен не только в гостиничных комплексах, но и на авиабилеты. Определенные проблемы возникают и при въезде в страну. Так, въездная виза в Армению сроком на 21 день обходится туристу в 30-35 долларов, тогда как в соседнюю Турцию всего 10 долларов. Другая проблема - эмиграционная политика Армении, согласно которой для получения визы в некоторых государствах турист должен обратиться в армянское посольство в этой стране, а это не только дополнительные затраты, но и волокита. По мнению некоторых экспертов, решить проблему можно путем выдачи въезной визы на границе, однако при таком подходе посольства лишатся дополнительного источника финансирования.

Приехав в Армению, туристы не получают в полной мере информационного материала, касающегося возможностей услуг и предложений по мероприятиям. Организация массовых гуляний на провинциальный манер сводится, в основном, к проведению многотысячных молодежных дискотек на площадях. Очевидно, что уличные танцы под фонограмму не способны привлечь внимание туристов.

Одной из основных в списке причин, негативно влияющих на развитие туристического бизнеса в Армении, является то, что здесь не в полной мере действует система скидок (дискаунтов), которая способствует гибкой дифференциации потенциальных туристов, что также является немаловажным обстоятельством. То есть такие услуги, как проживание в гостиницах, туристические туры и др., должны быть дифференцированы в соответствии с возможностями различных слоев. В Армении же все идет "под одну гребенку". Здесь необходимо указать, что коммуникационные связи фактически находятся в руках монополиста, что отпугивает туристов. Так, монополист в сфере связи - "АрменТел" предлагает туристам для сотовых телефонов некоторые услуги через Турцию, однако это, по сути, арендная, а следовательно, и высокая плата, которую могут себе позволить далеко не все туристы.

Деятельность местных туристических агенств, оцениваемая многими экспертами как любительская, в основном сводится к купле-продаже авиабилетов. Большинство этих организаций занимаются организацией внешнего, а не внутреннего туризма. Таким образом, получается так, что все основные деньги тратятся не в Армении, а за ее пределами.

Отдельным стоит вопрос безопасности и страхования как самих туристов, так и их багажа, а также расширения сети услуг по безналичному расчету. В этом плане стоит указать на полное отсутствие культуры принятия приезжающих, в том числе и туристов, в ереванском аэропорту.

Список причин, негативно влияющих на развитие туристического бизнеса, этим не исчерпывается. По мнению некоторых экспертов, необходимо проведение анализа внутренних возможностей Армении по развитию туризма с детальным изучением его основных направлений, включая спортивный туризм, пассивный отдых в горных условиях с необходимым комплексом медицинско-оздоровительных услуг (в Армении есть такая возможность), проведение анализа возможностей познавательных экскурсий, экзотического отдыха с элементами национальных особенностей, научного туризма, конного туризма, экотуризма и др. Причем при выборе того или иного направления туризма главной задачей является обеспечение соответсвующей инфраструтурой. Большое значение для развития туристического бизнеса имеет и решение вопросов о выделениие финансовых средств со стороны государства или же привлечение негосударственных структур на решение проблем при условии гарантированных льгот для последних; о подготовке и внедрении необходимой законодательной базы по развитию туризма; о подготовке кадров для объективной оценки и управления турбизнесом. Ибо отсутствие необходимого опыта является, в том числе, и следствием того, что в стране нет институтов, которые готовят к этой отрасли индустрии людей: турагентов, туроператоров и др. Большое значение имеет приведение в надлежащий порядок информационно-рекламной базы в соответствие с задачами туристического бизнеса, ибо рекламная база в Армении находится на низком уровне. Кроме того, необходимо создание банковских услуг, основанных на безналичной оплате на территории республики. Дело в том, что туристы часто опасаются приезжать в Армению из-за нежелания привозить с собой деньги, то есть у туриста должна быть туристическая карта, по которой он может получить свои деньги.

Таким образом, необходимо серьезное реформирование отрасли туризма, как важной составляющей экономики, о чем почему-то не говорится в многочисленных заявлениях власть предержащих о необходимости развития туризма. Получается, что туризм здесь развивается самостоятельно, без какого-либо управления, а также четко сформулированной программы.

Власти Армении часто декларируют, какой вид отрасли является приоритетным, однако до сих пор не решено, какой именно страной будет Армения: может, туристической, а может, страной информационных технологий?...

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей