Тамар Джикия (на нижней ступени) — хозяйка дома по ул Сванидзе. Дома не ночует, пршла только затем, чтобы забрать оставшиеся пожитки. Фото Бнслана Кмузова

04 июля 2015, 15:31

Пострадавшие при наводнении жители Тбилиси опасаются возвращаться в свои дома

Возвращаться в свои дома, частично разрушенные во время июньского наводнения в Тбилиси, опасаются жители домовладений по улице Сванидзе. Мэрия до сих пор не запросила документы на выплату компенсаций, заявляют горожане.

Как писал "Кавказский узел", по официальным данным, во время наводнения в Тбилиси в ночь на 14 июня погибли 19 человек, еще трое считаются пропавшими без вести. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. 1 июля стало известно, что в Тбилиси началось обсуждение программы распределения помощи потерпевшим от стихии.

3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче других видов денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет).  Пострадавшей от стихии признана 161 семья, при этом на выплаты компенсаций выделяется более 25 миллионов лари (около 11 миллионов долларов). Всем пострадавшим от стихии также предполагается присвоение статуса экологических мигрантов.

"В гостиницах продолжают проживать 80 семей"

Дата начала проведения работ по восстановлению разрушенных домов пока не обозначена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Тбилиси.

"После того как сакребуло утвердит порядок выполнения работ, уже будут известны и сроки. Пострадавшие семьи расселены в гостиницах, в частных домах и у родственников. Тем, кто проживает в гостиницах и наемных домах, жилье оплачивает мэрия", - заявил представитель мэрии.

По данным мэрии города, по состоянию на 4 июля 80 семей проживают в гостиницах, 51 семья — в съемных квартирах, 30 семей поселились у своих родственников.

Ранее мэрия намеревалась расселить из гостиниц всех пострадавших при наводнении граждан. "Однако в настоящее время все 13 семей, направленные к нам, до сих пор находятся у нас", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник гостиницы "444".

При этом жители улиц Сванидзе и Цкнетской, пострадавших при наводнении, теперь живут в съемных квартирах.

"Да, мэрия сняла для нас квартиру, где все в порядке. Есть и мебель, и посуда, и другие условия для жилья", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Сванидзе Тамара Джикия.

"Оставаться в домах на ночь невозможно"

Корреспондент "Кавказского узла" 3 июля побывал на улице Сванидзе, где большинство домов было затоплено во время наводнения.

Ни в одном из затопленных при наводнении домов жители не остаются на ночь, несмотря на то, что стены домовладений разрушены не были. Жители приходят днем в свои дома для того, чтобы собрать оставшиеся вещи и провести очистительные работы.

"Никто из наших соседей не остается в доме — все живут только на квартирах. Мы приходим только днем, но оставаться в домах на ночь невозможно. Вся мебель оказалась разрушена, пол прохудился, так что жить здесь сейчас нельзя", - заявила Тамара Джикия.

После наводнения вода в домах на улице Сванидзе находилась еще почти неделю, рассказал муж Тамары Джикия Мурман Чантуришвили.

"Хорошо, что мой тесть был инженером и сделал в свое время прочный фундамент, поэтому дом не разрушился. Но от воды с грязью, которые были в доме почти неделю, стены и пол нужно полностью ремонтировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурман Чантуришвили.

У большинства домов по улице Сванидзе стены при наводнении разрушены не были. Однако вода и грязь разъели штукатурку на стенах и вскрыли паркет на полах. Несколько домов при наводнении были разрушены полностью.

Жители пока не знают, в каком размере им будет выплачена компенсация, и в какие сроки она будет осуществлена.

"Мы ничего точно не знаем — мэрия говорит, что оплатит ремонт. Но пока не сказали, когда именно, и сколько времени нужно жить в съемной квартире", - сказала Тамара Джикия.

При этом, по ее словам, мэрия до сих пор не попросила пострадавших при наводнении граждан предоставить заявления о выплате компенсаций.

"Я даже не знаю, во сколько обойдется мне ремонт. Дом большой, сделать придется очень много", - отметил Мурман Чантуришвили.

По данным мэрии Тбилиси, размер жилплощади, которую планируется выделить лишившимся крова горожанам, будет определяться в зависимости от количества членов семьи. Семье из одного–двух человек полагается 45 кв.м, семье из трех-четырех человек – 65 кв.м, из пяти-шести человек – 90 кв.м, из семи-10 человек – 110 кв.м. Что касается утерянного горожанами жилья большей площади, то в этом случае потерпевшим планируется выплачивать разницу из расчета тысяча долларов за 1 кв.м.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей