04 июля 2015, 11:04

Финансирование борьбы с АЧС снижено в Волгоградской области

На границе с Волгоградской областью обнаружен очаг африканской чумы свиней, в ряде районов действуют ограничительные мероприятия. Вместе с тем, финансирование программы по борьбе с АЧС в области снижено почти вдвое.

Как сообщал «Кавказский узел», 21 марта карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС) был введен на территории Жирновского и Руднянского районов Волгоградской области. Полностью отменен карантин был только в мае.

"Некоторые главы поселений не понимают серьезности заболевания"

3 июля прошло заседание комиссии по профилактике и ликвидации АЧС на территории Волгоградской области, передает корреспондент «Кавказского узла». Обстановка по АЧС в регионе остается напряженной, заявила на заседании председатель комитета ветеринарии администрации Волгоградской области Галина Аликова.

«В 2015 году в регионе незначительно уменьшилось количество неблагополучных пунктов по сравнению с 2014 годом, – проинформировала она. – В июле 2014 года было 22 неблагополучных пункта, сейчас 19. Особое беспокойство вызывает, что вектор заболеваемости смещается в сторону домашних животных. В прошлом году было 6 неблагополучных пунктов по домашним свиньям, сейчас 10».

Последний случай АЧС в России был зарегистрирован 1 июля в Саратовской области, в 17 км от Жирновского района Волгоградской области.

«В Волгоградской области в этом году был один инфицированный объект на территории Раздорского охотзаказника и два неблагополучных пункта по домашним свиньям находились на территории Руднянского и Жирновского районов. В настоящий момент на территории Волгоградской области нет неблагополучных пунктов. Последний карантин был снят в конце апреля 2015 года», – сообщила Аликова.

Ограничительные мероприятия остаются в области на территории районов, входящих в первую и вторую угрожаемую зону.

«В течение шести месяцев с территории Еланского, Жирновского, Камышинского, Котовского районов и городского округа «город Камышин» запрещен вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя. В течение одного года запрещено разводить свиней в первой угрожаемой зоне», – перечислила эксперт.

По словам Галины Аликовой, «основная причина заноса инфекций – деятельность перекупщиков, которые осуществляют часто незаконную предпринимательскую деятельность по продаже или перепродаже мяса».

«При проведении расследования причин заноса инфекции на территорию Жирновского района был выявлен факт нахождения в балке недалеко от личного подсобного хозяйства, где был эпизоотический очаг, свиных туш, ливеров и голов, приготовленных для дальнейшей реализации на рынках Волгоградской области, – рассказала она. – У всех найденных продуктов убоя был отобран материал для исследования в областной ветеринарной лаборатории и получен положительный результат на АЧС».

Хозяин подсобного хозяйства, по информации Аликовой, скрывается от следователей.

Для профилактики АЧС на территории региона составлен и регулярно обновляется реестр всего восприимчивого свинопоголовья, заведены паспорта учета животных, проводится их биркование, продолжила Галина Аликова. На 1 июля в регионе насчитывалось 247 490 голов свиней, в том числе 97 529 – в частном секторе. «За последние три-четыре месяца поголовье значительно увеличилось», – отметила она.

Органы местного самоуправления проводят недостаточную работу по профилактике АЧС на местах, заявила Галина Аликова. «Некоторые главы сельских поселений и владельцы животных не понимают серьезности заболевания, а в некоторых случаях отрицают его существование», – отметила она.  

Проблемой также является недостаток финансирования, рассказала председатель комитета ветеринарии. В 2014 году, несмотря на дефицит бюджета, для ветеринаров удалось приобрести шесть автомобилей и дезинфицирующих установок, обновить запас спецодежды. В 2015 году исполнение программы предотвращения распространения АЧС находится под большим вопросом.

«Деньги на приобретение трех машин у нас сняли, оставили деньги на спецсредства и спецодежду, – отметила Аликова. – В 5 субъектах РФ отмечается корректировка программ и снижение финансирования. В Волгоградской области финансирование снижено в 1,8 раз. Это не может не оказать негативного влияния на конечный результат».

У границы с Саратовской областью установлены охранно-карантинные посты

В Еланском районе Волгоградской области практически все поголовье свиней содержится в личных подсобных хозяйствах, сообщил на заседании замглавы администрации Еланского района, председатель комиссии по предупреждению ЧС Евгений Кучер. По его словам, в районе усилена работа охранно-карантинных постов с целью досмотра автотранспорта, следующего из Саратовской области.

После получения информации об АЧС в Саратовской области, на границу с ней был направлен мобильный пост с работником полиции и ветврачом, сообщил замглавы администрации Жирновского района Волгоградской области Александр Бурков. Поголовье домашних свиней в Жирновском районе снизилось по сравнению с аналогичным временем прошлого года на 35%, добавил Бурков.

В Камышинском районе также планируется дополнительно вести мониторинг транспорта на федеральной трассе «Волгоград – Саратов – Сызрань», сообщил на заседании первый замглавы Камышинского района Алексей Самсонов. Он заверил, что по профилактике АЧС в районе проводятся «все мероприятия, какие только можно провести».

При этом на сегодняшний день мобильного поста с ветслужбой в Камышинском районе нет.

«Организовывать его на федеральной трассе не позволяет сама обстановка, – сказал Самсонов. – Движение транспорта на этой дороге осуществляется беспрерывно, осуществлять мониторинг очень сложно. Экипажи ГИБДД уведомлены, что могут выборочно проводить мониторинг. Очаг находится от нас за 100 км».

В свою очередь Аликова обвинила власти Камышинского района в том, что они сопротивляются усилению контроля над ситуацией.

«Еланцы находятся за 170 км от эпизоотического очага. Они выставили 4 мобильных поста, плюс 11 постов у них работаю по второй угрожаемой зоне. Вы всеми силами сопротивляетесь выставлению постов. Чума вас обходит чудом, – подчеркнула она. – Камышинский район не готов к предупреждению и ликвидации АЧС».

В Котовском районе содержанием свиней занимаются 256 подсобных хозяйств, хотя в начале 2015 года их было 300, сообщил замглавы райадминистрации Андрей Четвертнов.

«Общее поголовье свиней – 2024, в начале года было 2120 голов», – отметил Четвертнов.

В Киквидзенском районе поголовье свиней, напротив, увеличилось, проинформировал замглавы района Владимир Минаев. По его словам, на начало года поголовье свиней в районе составляло около 4 тысяч голов, сейчас более 4800 голов.

Сейчас на территории Еланского района действительно введены в действие четыре охранно-карантинных поста, сообщили коррепсонденту «Кавказского узла» в областной администрации. В Жирновском и Камышинском районах кстановлено по одному посту, также они есть в Калачевском и Октябрьском районах. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей