04 июля 2015, 09:38

НПО потребовали провести расследование в связи с избиением в Тбилиси двух этнических армян

Неправительственные и правозащитные организации распространили открытое обращение к прокуратуре Грузии с призывом незамедлительно провести расследование по делу об избиении в Тбилиси Артура Бабаяна и Филиппа Оганезяна.

Как утверждают Артур Бабаян и Филипп Оганезян, их избили сотрудники полиции, допускавшие при этом оскорбительные выпады на национальной почве. Однако факта их избиения не был расследован, вместо этого Бабаян и Оганезян сами стали обвиняемыми по делу о нарушении общественного порядка.

Фонд Джорджа Сороса «Открытое общество-Грузия», "Международная прозрачность - Грузия", Центр просвещения и мониторинга прав человека, «42-я статья Конституции» и несколько других организаций 3 июля распространили обращение к прокуратуре страны, в котором призвали немедленного расследовать факт избиения Бабаяна и Оганезяна, особо настаивая на недопустимости преступлений, основанных на почве политической или межнациональной розни.

«Общественность должна в кратчайшее время быть проинформирована о результатах расследования, что стало бы свидетельством политики нулевой толерантности правительства в отношении подобных фактов жестокого обращения с гражданами, а особенно когда такое обращение проявляется на этнической основе субъектом правоохранительных органов», - говорится в обращении, распространенном СМИ Грузии.

Под обращением свои подписи поставили представители организаций «Открытое общество -Грузия», «Международная прозрачность - Грузия», «Центр просвещения и мониторинга прав человека», «42-я статья Конституции», «Международная тюремная реформа», «Партнерство за права человека», «Институт развития свободы и информации», «Инициатива по реабилитации уязвимых групп», «Фонд развития СМИ», «Толерантность и институт многообразия», «Мир, демократия и развитие», «Всемирная инициатива психиатрии».

Избиение началось в ночном клубе и продолжилось в отделе полиции

Инцидент, привлекший внимание НПО и правозащитников, произошел 5 апреля 2015 года в тбилисском ночном клубе Nine. 

Как рассказал в эфире телекомпании «Рустави-2» Артур Бабаян, он и его друг Филипп Оганезян стояли около клуба, когда к ним подошел человек в штатском. 

«Он услышал русскую речь и подошел к нам, спросив, кто мы по национальности. Мы ответили, что армяне. Он сказал, фу, как я вас терпеть не могу, и достал бумажник, в котором было удостоверение офицера полиции», - рассказал Артур Бабаян.

После этого, по словам Бабаяна, завязалась словесная перепалка, после чего их оппонент вышел и привел с собой еще нескольких полицейских в форме, которые начали избивать Оганезяна и Бабаяна уже в самом клубе, после чего их арестовали и отвезли в отделение МВД в районе «Старый город» в Тбилиси.

На руках у Бабаяна были часы с видеокамерой, которая зафиксировала происходящее. На кадрах, продемонстрированных в эфире телеканала, слышна ругань и видны сцены драки в клубе. В отделении полиции камера фиксировала упавшего на четвереньки человека.

Родственники Бабаяна и Оганезяна утверждают, что когда они, узнав о задержании молодых людей, пришли к отделению полиции, то слышали, как Филиппа и Артура избивали в течение часа.

«Когда они вышли, у них на лицах были синяки, ссадины, кровоподтеки», - заявила в эфире «Рустави-2» Маргарита Бабаян, мать Артура.

Родственники молодых людей сразу после их задержания связались с правозащитниками и адвокатами, подтвердил член ассоциации адвокатов Грузии и представитель НПО «Бывшие политзаключенные по правам человека» Гела Николаишвили.

«Со мной связался дядя одного из избитых и рассказал, что драка произошла между Бабаяном и Оганезяном с сотрудником полиции, который был переодет в штатское», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гела Николаишвили.

Оганезяну и Бабаяну предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка  

Против Оганезяна и Бабаяна было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении общественного порядка, предварительное заседание по этому поводу состоялось в Тбилисском городском суде 2 июля. 

Как сообщил после заседания суда журналистам адвокат обвиняемых Вахтанг Гагнидзе, в деле не фигурирует имя полицейского, который, по версии защиты, начал ссору в ночном клубе.

«До сих пор прокуратура не предъявила записи видеосъемки, которую вели камеры в клубе и вокруг него», - заявил Вахтанг Гагнидзе.

По мнению адвоката, правоохранительные органы не провели должного расследования расследование по факту избиения Бабаяна и Оганезяна.

«Ни прокуратура, ни МВД не заинтересованы в расследовании этого дела», - заявил журналистам адвокат Вахтанг Гагнидзе.

Прокуратура на заседании суда должна была представить все существующие доказательства по делу, в том числе - и видеозаписи на которых, по показаниям МВД, должно быть запечатлено, как Бабаян и Оганезян нарушают правила общественного поведения, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" начавшийся процесс Гела Николаишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей