03 июля 2015, 23:31

Жители Чечни сообщили о перекрытии дороги из-за приезда Кадырова

Усиленная вооруженная охрана была выставлена сегодня на дороге, ведущей к святыне Хеди Кишиевой, сообщили жители Курчалоевского района Чечни. По их словам, меры были приняты в связи с приездом к святыне главы республики.

Хеди Кишиева была матерью самого почитаемого в Чечне религиозного деятеля – Кунты-хаджи Кишиева. Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Кунты-хаджи Кишиева.

Путь к святыне Хеди Кишиевой в селе Эртан Веденского района пролегает через села Курчалоевского района. Сегодня с 09.00 до 13.00 вдоль дороги была усилена охрана. Часть дороги в это время была закрыта для движения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан.

"Мой знакомый, работающий в одном из силовых ведомств, сказал, что сегодня Рамзан проедет через наш район к зиярту Хеди Кишиевой, который находится в селе Эртан Веденского района, и что усиление вооруженных людей вдоль дороги связано с мерами безопасности", – пояснил он.

Подготовку к проезду Кадырова в районе начали проводить заранее, отметил Руслан.

"Когда я возвращался из мечети с утреннего намаза, рабочие на технике меняли старые флаги на столбах вдоль дороги на новые. Я еще удивился, чего они ни свет, ни заря меняют флажки на столбах. Теперь понятно, почему они так рано вышли на работу, ведь Рамзану вообще не нравится, когда он видит беспорядок", – сказал он.

В селе Гелдаган Курчалоевского района дорога была перекрыта в течение часа, рассказал на условиях анонимности один из сельчан.

"С самого утра вдоль всей трассы, ведущей из Грозного в Курчалой, на всем ее протяжении стояли вооруженные силовики, а в Гелдагане, в районе мечети, их скопилось вообще очень много. На время даже трассу перед мечетью перекрыли для движения машин, как минимум на час – с 11.00 до 12.30", – сообщил он.

По словам источника, перекрытие дороги создает неудобства для водителей.

"Перекрытие дороги создает неудобства, потому что приходится объезжать по гравийным объездным путям, что не очень-то комфортно. Но все это можно потерпеть, ведь перекрывают ради безопасности, и к тому же уже после пятничного намаза силовики уехали", – рассказал житель Гелдагана. 

Зиярат Хеди Кишиевой Рамзан Кадыров посетил совместно с муфтием Чечни Салах-хаджи Межиевым, пишет сегодня со ссылкой на Instagram главы Чечни портал "Грозный-Информ".

"Кавказский узел" писал, что жители Чечни регулярно сообщают о значительных скоплениях силовиков в местах проведения торжественных мероприятий. Некоторые из местных жителей отмечают, что это создает у них ощущение небезопасности. О том, что в республике царит атмосфера страха, говорится также в докладе о Чечне International Crisis Group (Международной кризисной группы), опубликованном 30 июня. В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликована полная версия документа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей