Интигам Алиев. Фото: Danial Janik (RFE/RL)

03 июля 2015, 15:57

Апелляционный суд в Баку принял к рассмотрению жалобу Интигама Алиева

Бакинский апелляционный суд (БАС) назначил на 6 июля предварительное заседание по жалобе правозащитника Интигама Алиева, приговоренного к 7,5 года лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты обжаловали приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Рассмотрение апелляционной жалобы Интигама Алиева пройдет под председательством судьи Вугара Мамедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. По его словам, защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства.

"Следствие не представило объективных доказательств вины Интигама Алиева. Все обвинение было построено на субъективных умозаключениях представителей следствия и голословных утверждениях некоторых потерпевших лиц. Сами обвинения неправильно были квалифицированы статьями Уголовного кодекса. Так, реализация незарегистрированного гранта интерпретировано как незаконное предпринимательство, хотя это административное правонарушение. С другой стороны, в суде мы доказали, что на самом деле гранты были зарегистрированы", - сказал Джавадов.

По его словам, если ходатайство о прекращении уголовного производства не будет удовлетворено, защита будет настаивать на рассмотрении жалобы с проведением повторного частичного судебного следствия и изменении меры пресечения на домашний арест.

Ранее адвокат Эльчин Садыгов сообщал, что в апелляционной жалобе защита также ставит вопросы о признании нарушения прав Интигама Алиева, гарантированных целым рядом статей Европейской конвенции прав и свобод человека. В частности, по словам Садыгова, речь идет о нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (право на свободу выражения), 11 (право на свободу мирных собраний и объединения и пределы использования ограничений в отношении прав).  

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Интигам Алиев испытывает проблемы со здоровьем. 27 мая Международная правозащитная организация Freedom House выразила тревогу за состояние его здоровья и призвала власти страны немедленно оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Ранее сообщалось, что 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей