03 июля 2015, 12:08

Следствие попросило суд продлить домашний арест Левону Айрапетяну

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению ходатайства следствия о продлении домашнего ареста на два месяца предпринимателю и представителю армянской диаспоры в России Левону Айрапетяну, обвиняемому по делу "Башнефти".

Как писал "Кавказский узел", 65-летний Левон Айрапетян был задержан 15 июля 2014 года и арестован 17 июля. С 3 октября 2014 года Айрапетян находится под домашним арестом. Следствие подало ходатайство о продлении домашнего ареста Айрапетяну до 15 июля. Ходатайство было удовлетворено 13 апреля Басманным судом Москвы. Адвокаты безуспешно обжаловали это решение в Мосгорсуде.

Сегодня в Мосгорсуде следователь попросил суд продлить срок домашнего ареста Левону Айрапетяну на два месяца для окончания ознакомления с материалами дела. 

"Следствию необходимо ознакомить участников процесса с новыми материалами дела. Одному адвокату осталось ознакомиться с тремя томами и дополнениями, обвиняемому требуется время для ознакомления только с дополнительными материалами дела. Далее дело будет направлено прокурору перед передачей дела в суд", - заявил следователь. 

Прокурор отметила, что "обвиняемый и защитники не интенсивно знакомятся с материалами дела". 

"Оснований для изменения меры пресечения не имеется, поскольку Айрапетян обвиняется в тяжком преступлении. Он имеет недвижимость за границей и располагает значительными материальными ресурсами и может скрыться от следствия. Также посредством СМИ он может дискредитировать расследование, проводимое органами предварительного следствия", - сказала гособвинитель. 

Адвокат Айрапетяна Кристина Василенко возражала против требования следствия. 

"Сторона защиты окончила ознакомление с материалами дела в полном объеме. На данный момент отпали основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, все следственные действия завершены, и оказать давление на участников, либо воспрепятствовать расследованию он не может, поскольку следствие окончено",- отметила адвокат. 

По ее словам, у ее подзащитного изъяты паспорта, и скрыться он не может.  

Защита потребовала избрать Айрапетяну иную меру пресечения, а именно - освобождение из-под стражи под залог. 

Сам Айрапетян сказал, что перенес инсульт и сослался на слабое состояние здоровья. 

"Я с документами ознакомился полностью. Я ждал суда. Куда-то убегать или скрываться я не собирался", - сказал бизнесмен. 

Судья Павел Мелехин объявил перерыв в процессе до 13.00 мск. 

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный инвестор Нагорного Карабаха. Айрапетян считается лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей. Арест Левона Айрапетяна вызвал большой отклик в Армении и Нагорном Карабахе, жители которых организовали сбор подписей под петицией за освобождение мецената. В поддержку Левона Айрапетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Левона Айрапетяна

Напомним, по версии следствия, Айрапетян обманом присвоил 700 тысяч долларов, принадлежащих экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, отбывающему пожизненный срок за организацию серии убийств. Изначально следствие заявляло, что Левон Айрапетян причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакета акций "Башнефти", из-за чего компания была незаконно, по мнению следователей, выведена из-под контроля государства.

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей