Улица Мира в Волгограде, гостиница Интурист. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 июля 2015, 06:04

Жители Волгоградской области ожидают ухудшения качества жизни после подорожания электроэнергии

В Волгоградской области 1 июля поднялись тарифы на электроэнергию. Даже после роста тарифа он остается одним из самых низких на юге России, утверждают чиновники. От подорожания электроэнергии больше других пострадает бюджет пенсионеров и малоимущих, отмечают жители Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне региональный комитет тарифного регулирования объявил, что с 1 июля в Волгоградской области стоимость одного кВт/ч электроэнергии для потребителей увеличится на 49 копеек.

До 1 июля тариф для населения составлял 3,21 рубля за кВт/ч, для горожан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами, а также владельцев электроотопительных установок - 2,25 рубля за кВт/ч. Такой же тариф у сельских жителей. С 1 июля тариф для городского населения составил 3,7 рубля за кВт/ч, горожане, проживающие в домах с электроплитами, а также сельские жители, будут платить 2,59 рубля за кВт/ч.

Тариф на электроэнергию в Волгоградской области – один из самых низких в ЮФО

На II полугодие 2015 года в Волгоградской области тарифы на электроэнергию для населения установлены на минимально допустимом уровне, значение предельного индекса роста составляет 15,26%, сообщили в комитете тарифного регулирования администрации Волгоградской области.

Для снижения социальной напряженности в регионе продолжают действовать льготные тарифы для населения - ниже экономически обоснованных - а выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям будут компенсироваться из областного бюджета, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета тарифного регулирования.

Даже после роста тарифа он останется одним из самых низких на юге России, отметила она. "Цена на электричество в республике Калмыкия составляет 3,95 рубля за кВт/ч, в Астраханской области - 4,04 рубля за кВт/ч, в Краснодарском крае - 4,03 рубля за кВт/ч", - сказала представитель комитета.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения Волгоградской области, по данным на 1 апреля 2015 года, составил 8531 рубль, средняя зарплата по региону – 22 179 рублей, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в Центре занятости населения Волгограда.

Страховые пенсии 95% волгоградских пенсионеров с февраля 2015 года были проиндексированы на 11,4%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров.

"В среднем по региону страховая пенсия по старости увеличилась на 1,2 тысячи рублей и составила 12 тысяч рублей, средний размер всех видов страховых пенсий – 11,3 тысячи рублей", - отметил Владимир Федоров.

По его словам, с 1 апреля прошла индексация социальных пенсий на 10,3% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год.

"Увеличение в Волгоградской области получила 41 тысяча получателей социальных, а также других видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (дети-инвалиды, инвалиды вследствие военной травмы, родители и вдовы погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф и члены их семей)", - рассказал Владимир Федоров.

Между тем, по информации Ростовстата, Волгоградская область стоит на втором месте в ЮФО после Ростовской по темпам удорожания минимального набора продуктов питания за полгода.

Стоимость продуктовой корзины в регионе в мае 2015 года составила 3575,02 рубля. По сравнению с декабрем 2014 года удорожание составило 16,4% (в Ростовской области – 17%). Для сравнения: в Краснодарском крае минимальный набор продуктов питания за этот период подорожал на 14,1%, в Астраханской области – на 12,8%, в Адыгее – на 11,5%, сообщает на своем сайте Федеральная служба государственной статистики.

Подорожание электроэнергии ударит по карману малообеспеченных жителей Волгограда

Жители Волгоградской области считают, что повышение тарифов на электроэнергию в первую очередь почувствуют на себе пенсионеры и малоимущие.

Пенсионерка Надежда Иванцова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в однокомнатной квартире в Ворошиловском районе. "В среднем я трачу в месяц 100 киловатт. Если до июля я платила примерно 320 рублей в месяц, то теперь буду платить на 50 рублей больше. У меня пенсия 11 тысяч рублей. Я живу одна, муж умер. Если платить за квартиру одной, то это значительно. В прошлом году пенсию прибавляли дважды, в этом году только один раз. В среднем я плачу за квартиру 2000 в месяц. Это только кажется, что повышение составило копейки. На оставшиеся 9000 мне нужно жить целый месяц – покупать продукты, лекарства, цены на которые растут, как на дрожжах", - рассказала Надежда Иванцова.

Госслужащая Ирина М. проживает в негазифицированной квартире в Тракторозаводском районе Волгограда. "У нас в доме пониженный тариф за электроэнергию. В нашей квартире прописано три человека, летом мы платим в среднем 500 рублей, зимой больше. Не могу сказать, что для моей семьи с повышением тарифа что-то изменится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда.

Менеджер по продажам автозапчастей Владимир Ильин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после покупки домика в переулке Катерный газ проводить не стал, установил электрический котел, поэтому зимой плата за электричество сильно бьет по карману.

"Плата достигает 4-5 тысяч. Конечно, повышение тарифа сильно скажется на семейном бюджете", - сообщил он.

По словам Владимира Ильина, его зарплата сейчас 25 тысяч рублей. "В кризис продажи сильно упали, соответственно, снизилась и зарплата. В моем подразделении было уволено три человека, а зарплата оставшихся менеджеров упала на 20 процентов", - рассказал житель Волгограда.

Жительница волгоградской многоэтажки Ольга Симонова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее квартире вышел из строя счетчик. "Мы установили его в прошлом году, это было целое дело, зарегистрировали его, писали показания, но нам все равно начисляли по среднему. Сейчас за май начислили за троих прописанных 258 кВт – 828 рублей, плюс 113 рублей за общественные нужды, итого 942 рубля. Реально же мы потребляем 120 киловатт. Надо срочно вызывать мастера из ЖЭУ".

По словам начальника отдела адресной социальной помощи комитета социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрия Глинджева, меры социальной поддержки устанавливаются федеральным или областным законодательством и носят фиксированный характер для граждан отдельных категорий – таких, как инвалиды и ветераны. Деньги для поддержки граждан этих категорий предусмотрены и в федеральном и в областном бюджете.

"Льготы по установке приборов учета для пенсионеров и инвалидов ни федеральным, ни областным законодательством не предусмотрены. Но для малоимущих граждан предусмотрено единовременное социальное пособие - при первичной установке приборов учета", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Глинджев.

Если на коммунальные расходы уходит более 22% общего дохода семьи, ее представитель имеет право обратиться в органы социальной защиты населения за субсидией на оплату коммунальных услуг - при условии, что нет коммунальных долгов, отметил чиновник.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей