11 сентября 2002, 11:59

Лидеры отечественного бизнеса помогают детям

10 сентября 2002 года в офисе Краснодарского филиала Росбанка (ул.Красная, 118) в 12 часов состоялась презентация IV Открытого общероссийского конкурса грантов в социальной сфере "Новый день". Данная программа проводится на территории России уже четвертый год по инициативе АКБ "Росбанк" совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В качестве управляющей организации привлечено Российское представительство Британского благотворительного фонда "Charities Aid Foundation-CAF".

Проведение открытого конкурса благотворительных проектов на получение грантов по инициативе банка - беспрецедентное для нашей страны событие, свидетельствующее о возрождении российской благотворительности. Грантовая программа "Новый день" направлена на поддержку усилий общественных и государственных организаций, оказывающих помощь детям.

В Краснодаре конкурс проводится при поддержке Южного регионального ресурсного центра. В этом году сумма гранта увеличена по сравнению с прошлым годом с 2400 до 3000 долларов США. В рамках Программы предпочтение будет отдано, как и в предыдущие годы, проектам, в которых используются различные виды искусства в реабилитации детей-инвалидов, воспитании трудных подростков, решении проблем детей, переживших стресс, насилие, испытывающих трудности в семье. Поддержку также получат программы помощи одаренным детям, организации спортивной реабилитации детей-инвалидов и спортивных секций для трудных подростков. Программа предполагает отбор проектов на конкурсной основе, по итогам независимой экспертизы будут определены три победителя из Краснодарского края. Всего организаторы программы намерены поддержать 45 социальных проектов в Москве и регионах России.

В течение прошедших трех лет в рамках Программы были поддержаны 123 проекта в 12 регионах России, в которых имеются филиалы Росбанка. Общий бюджет Программы за время ее существования составил 465,5 тысяч долларов США. Действие Программы распространялось на Москву и основные российские регионы с центрами в Краснодаре, Липецке, Норильске, Омске, Перми, Томске, Туле, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ. В этом году грантовый конкурс будет также дополнительно объявлен в Красноярске и Новосибирске.

В прошлом году в программе "Новый день"  участвовало 30 краснодарских городских и краевых организаций, среди которых были как общественные объединения, так и муниципальные учреждения. Три из них получили финансирование в размере 2400 долларов США: "Территориальный центр социальной помощи семье и детям" департамента социальной защиты населения администрации г.Краснодара (проект "Новое поколение выбирает спорт"), краевая общественная организация детей-инвалидов и инвалидов детства "Инва-Студия" (проект "Разработка программного обеспечения для лиц со специальными нуждами и ограниченными возможностями здоровья") и Армавирская городская детско-юношеская общественная организация детей-инвалидов и детей-сирот "Журавлик" (проект "Природа не терпит пустоты").

Программа предполагает конкурсный, на основе независимой экспертизы, отбор проектов. Подобная система позволит сделать процесс принятия решения о финансировании и перечислении благотворительных средств победителям максимально открытым и прозрачным, проследить за эффективностью их использования. Окончательное решение о выделении грантов принимается членами Экспертного совета. В состав Совета входят ведущие специалисты в области социальной педагогики, психологии и реабилитации инвалидов, представители "Росбанка", ЮНИСЕФ и средств массовой информации. В Совет также согласились войти известные деятели культуры и спорта - Галина Волчек (художественный руководитель театра "Современник") и Александр Гомельский (президент баскетбольного клуба "ЦСКА").

Программа "Новый день" была особо отмечена Нью-Йоркским Институтом по изучению благотворительной деятельности как наиболее эффективная благотворительная программа в России. Для передачи опыта в связи с этой программой "Росбанк" был приглашен на конференцию стран Центральной и Восточной Европы, проходившую в Будапеште, где обсуждались механизмы социального партнерства.

источник: Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей