02 июля 2015, 18:56

Свидетель отказался отвечать на вопросы по делу группы Гагиева

Суд по делу группы Аслана Гагиева организовал сегодня допрос потерпевшего Руслана Бдайциева и свидетеля Мисоста Челохсаева. Бдайциев рассказал суду о своих конфликтах с группой Гагиева, а Челохсаев на вопросы сторон отвечать отказался.

"Кавказский узел" писал, что в причастности к группе Аслана Гагиева, по версии следствия, совершившей более 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье, обвиняются Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. Дело слушается в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону. На прошлом заседании, 30 июня, стороны попросили суд допросить свидетелей Челохсаева и Гиоева. 

Мисост Челохсаев и Батрадз Гиоев в сентябре 2014 года получили 18 и 16 лет лишения свободы соответственно. По версии следствия, они стали участниками группы Гагиева в августе 2012 года.

Потерпевший не верит, что Валерий Плиев входил в группу Гагиева

В ходе сегодняшнего судебного заседания был сначала запланирован допрос по видеоконференцсвязи Мисоста Челохсаева. Он сообщил суду, что знаком с Артуром Тибиловым и Валерием Плиевым, поддерживал с ними дружеские отношения. Оба подсудимых с этим согласились.

После установления личности Челохсаев, однако, отказался отвечать на вопросы адвокатов и суда, заверив лишь, что не разговаривал с Плиевым и Тибиловым насчет преступлений.

Следующим по видеоконференцсвязи был допрошен потерпевший, бизнесмен Руслан Бдайциев, машина которого была обстреляна 22 августа 2012 года в Беслане. Сам Бдайциев при обстреле не пострадал. По версии обвинения, наблюдение за машиной Бдайциева перед покушением вел Валерий Плиев.

Сейчас бизнесмен находится под стражей в связи со следствием по делу о мошенничестве. Бдайциев не считает себя виновным. Он пояснил сторонам процесса, что до взятия под стражу был руководителем строительных фирм "Строй-инвест" и "Ир-капитал", однако у него их отобрали путем рейдерского захвата люди, "вероятно, приближенные к Аслану Гагиеву".

Говоря о покушении на себя, Руслан Бдайциев сообщил, что его автомобиль обстреляли во дворе одного из домов в Беслане. В автомобиле он насчитал 24 пулевые отверстия. По словам бизнесмена, он чудом пережил нападение. Одна из пуль задела девушку, работавшую юристом в строительной компании Бдайциева, но ущерба здоровью не причинила.

Нападавших потерпевший не видел, так как покушение произошло вечером, а стрельба велась из-за забора воинской части. Покушение было совершено за день до заседания в арбитражном суде, где у Бдайциева, с его слов, "отобрали оставшийся бизнес".

Подсудимого Валерия Плиева потерпевший охарактеризовал как "работящего человека", который "порядочно поставлял ему бетон и стройматериалы" и "не мог входить в банду".

Обвинение зачитало протоколы допросов свидетеля Челохсаева

По окончании допроса Бдайциева гособвинитель заявил ходатайство об оглашении показаний Мисоста Челохсаева. Адвокаты обвиняемых высказались категорически против этого.

"Защита считает отказ от дачи показаний Челохсаева незаконным. Более того, данные показания, по нашему глубокому убеждению, вообще не могут быть положены в основу обвинения: адвокат Рыбас, ранее оказывавшая юридическую помощь Валерию Плиеву, участвовала в оказании юридической помощи Челохсаеву", – заявил адвокат Виталий Алексеев.

По мнению Алексеева, все показания и следственные действия с участием Рыбас должны быть признаны судом незаконными. Обвиняемый Валерий Плиев в свою очередь сообщил о том, что показания против него были противоречивыми.

"Противоречия в показаниях, данных в отношении меня, были серьезные. Мы семь раз ходатайствовали о проведении очных ставок, дважды даже писали Бастрыкину (главе СКР, – прим. "Кавказского узла"), однако получали отказы", – добавил подсудимый.

Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство прокурора. Показания Мисоста Челохсаева касались обстоятельств убийства Тимура Кадзаева. По его словам, вместе с Челохсаевым в машину стреляли Батрадз Гиоев и один из ключевых свидетелей обвинения Бахром С. Согласно протоколам, в ходе допросов Челохсаев менял показания относительно осведомленности Плиева о подготовке убийства.

Плиев с оглашенными показаниями не согласился, подчеркнув, что "категорически не знал, зачем ведется наблюдение за машиной" убитого. Другой обвиняемый Артур Тибилов согласился с показаниями частично.  

Следующее заседание по делу состоится завтра, 3 июня, в Ростовском гарнизонном военном суде.

По данным Следственного комитета России, сам Аслан Гагиев задержан в Вене. 25 июня стало известно о том, что суд в Австрии потребовал пересмотреть решение об экстрадиции Аслана Гагиева. Решение было мотивировано тем, что в России могут не соблюдаться права человека, гарантирующие свободу от пыток.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей