Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Фото: http://www.levada.ru/sotrudniki

02 июля 2015, 17:45

Социологи фиксируют усиление оптимизма по отношению к экономическим проблемам Северного Кавказа

Вытеснение северокавказской проблематики из фокуса внимания общественности антизападной и антиукраинской риторикой привело к усилению позитивного отношения к ситуации на Северном Кавказе. Так прокомментировали представители "Левада-центра" итоги проведенного 19-22 июня социологического опроса.

Лишь 16% опрошенных сочли, что деньги в СКФО используются менее эффективно, чем в других регионах, или разворовываются (15%). В 2013 году этих точек зрения придерживались 47% опрошенных. 37% респондентов сказали, что деньги используются столь же эффективно (22%) либо несколько эффективнее (15%), нежели в других регионах (в 2013-м - в совокупности 27%). 28% затруднились ответить (в 2013 году их был 21%), и 4% сочли, что эти деньги используются гораздо эффективнее, чем в других регионах. Последняя цифра с учетом социологической погрешности остается практически неизменной последние несколько лет.

Респонденты также сочли, что за последние 10 лет на Северном Кавказе уменьшился уровень терроризма. Положительно на этот вопрос ответили 48% (в 2013 году так считали 40%). 29% сочли, что он остался таким же (в 2013-м их было 33%), и 10% полагали, что он вырос (в 2013 — 19%). 13% затруднились с ответом.

20% признались, что их не беспокоит распространение терроризма с Северного Кавказа на другие регионы страны. Еще 35% эта проблема беспокоила "не слишком серьезно". В 2013 эти цифры составляли 12% и 30% соответственно. 32% эта проблема беспокоила серьезно (в 2013 году - 49%), 9% не задумывались об этом (в 2013-м — 6%), а 4% затруднились с ответом.

Что касается вопроса о возможном отделении Чечни от России, то лишь 6% сочли, что это уже фактически состоялось (в 2000-2013 годах цифра колебалась между 10% и 15%), 11% отметили, что были бы рады подобному развитию событий (ранее подобное мнение выражали от 18% до 28%). 32% отнеслись бы к этому событию равнодушно (в 2013 году - 27%), 20% ответили, что против таких событий, но готовы смириться (примерно эти же цифры с учетом социологической погрешности фигурировали в более ранних опросах на эту тему). 16% полагали, что этому стоит воспрепятствовать любыми средствами, включая военные (в 2013-м таких людей было 10%). 15% затруднились ответить.

Опрос, посвященный ситуации на Северном Кавказе, был проведен среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. По итогам предыдущего, майского, опроса было зафиксировано некоторое сокращение числа жителей России, считающих обстановку на Северном Кавказе спокойной и уверенных в ее дальнейшем улучшении.

"Общий "одобрямс" действий властей"

Усиление оптимистичного взгляда на тематику Северного Кавказа связано с заменой ее в общественном сознании на антизападную, прокомментировал итоги опроса директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Именно с этим связана общая успокоенность возможным распространением терроризма по России. Кроме того, есть и факт общего "одобрямса" действий властей, также связанный с антизападной риторикой власти", - сказал Гудков. Рост числа тех, кто считает эффективным расходование дотаций на Северном Кавказе, эксперт связал с общим снижением уровня критичности по отношению к власти.  

Лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" отошел в массовом сознании на второй план на фоне событий на Украине, считает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Худой мир лучше доброй ссоры, и ситуация на Северном Кавказе  на фоне событий на Украине уже не воспринимается так остро", - подчеркнул Гражданкин.

По его мнению, происходит постепенный рост безразличия к кавказской тематике, что особенно заметно в вопросе об отношении к возможному отделению Чечни. "Сейчас большинство относится к этому равнодушно, а еще год-два назад соотношение было 50 на 50", - заключил эксперт.

"Нет уверенности, что деньги тратятся эффективно"

В то же время заведующий отделом развития "Левада-центра" Денис Волков усомнился в сколько-нибудь серьезном изменении общественных настроений в вопросе финансирования Северного Кавказа. "Несколько сократилось число тех, кто считал, что деньги просто разворовывают. Но в целом среди опрашиваемых нет уверенности в том, что деньги тратятся эффективно", - сказал он.

Волков также подчеркнул, что Северный Кавказ уходит из поля зрения россиян. "В федеральных СМИ нет новостей оттуда. Иногда они прорываются на федеральные каналы, но быстро смываются новым потоком информации. Но настороженность по отношению к региону сохраняется", - заявил эксперт.

Хотя большинство опрошенных относятся к вопросу о независимости Чечни без энтузиазма, активного противодействия сепаратизму оказывать они не готовы, подчеркнул завотделом развития "Левада-центра" Денис Волков.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей