02 июля 2015, 17:25

Асиф Юсифли заявил о политическом характере дела против него

Потерпевшая по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли сегодня заверила суд, что не имеет претензий к обвиняемому. Подсудимый заявил суду о своей невиновности.

"Кавказский узел"писал, что член президиума высшего меджлиса ПНФА Асиф Юсифли обвиняется в мошенничестве и подделке документов. Еще одним обвиняемым в деле проходит экс-сотрудник Минобразования страны Рафиг Гусейнов. 18 июня прошло предварительное заседание по делу, на котором суд отказался прекращать дело против Юсифли.

Сегодня начались судебные слушания по существу. На заседании выступила потерпевшая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юсифли Фахррадин Мехтиев.

"После оглашения обвинительного акта выступила потерпевшая Фарида Зульфугарова. Она заявила, что не имеет никаких претензий к Асифу Юсифли, и материальный ущерб ей полностью возмещен", – рассказал адвокат.

В 2009 году Зульфугарова, по ее словам, передала 6500 манатов (8285 долларов по тогдашнему курсу) для перевода своего сына в другой вуз. Юсифов в свою очередь передал эту сумму тогдашнему сотруднику министерства образования Рафигу Гусейнову, который теперь также проходит обвиняемым по этому делу. 

"Когда решить вопрос не удалось, Гусейнов обещал вернуть деньги Зульфугаровой. Однако в 2010 году Гусейнов как раз был арестован вместе с группой лиц по делу о мошенничестве в связи с переводами студентов, – рассказал адвокат. – Зульфугарова стала требовать деньги от Юсифли. Он вернул ей 1900 манатов, обещал отдать и оставшуюся сумму, однако попал в ДТП и получил тяжелые травмы. Юсифли не отказывался от возвращения денег и обещал вернуть деньги после выздоровления. Однако Зульфугарова подала на него жалобу. Впоследствии в период следствия Юсифли полностью возместил ущерб, хотя в этом деле он был ни при чем".

По его мнению, следствие неправильно квалифицировало действия Асифа Юсифли, поскольку в них нет признаков мошенничества.

"Он изначально не обманывал Фариду Зульфугарову. Обвиняемый Рафиг Гусейнов сам подтвердил, что Юсифли тут ни при чем. Юсифли не присвоил из денег Зульфугаровой ни одного маната. Просто после того как сделка провалилась и Гусейнова арестовали, Юсифли из-за чувства моральной ответственности решил сам возместить женщине ущерб. Он вернул часть денег, однако в связи с ДТП у него возникли проблемы со здоровьем и финансовые трудности, и процесс возмещения ущерба женщине затянулся", – сказал Мехтиев.

Сегодня адвокат вновь ходатайствовал о прекращении уголовного производства и освобождении Юсифли под домашний арест.

"К сожалению, суд вновь не удовлетворил наши ходатайства. Никакой необходимости в содержании его под стражей нет. Асиф Юсифли инвалид карабахской войны первой группы. С учетом отсутствия в действиях Юсифли состава преступления и его личности содержание активиста под стражей недопустимо", – сказал адвокат.

Сам Юсифли, по словам адвоката, заявил суду, что его преследуют по политическим мотивам.

"Это предвзятое дело, и таковыми, судя по всему, будут его итоги. Есть политический заказ на мой арест, и он исполняется. Видимо, меня наказывают за многолетнюю оппозиционную деятельность, защиту прав ветеранов карабахской войны", – процитировал Юсифли его адвокат.

Следующее заседание назначено на 9 июля.

С учетом отсутствия признаков мошенничества в действиях Юсифли, его уголовное преследование можно считать необоснованным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Намизад Сафаров.

"Он изначально не отрицал, что получил деньги от потерпевшей и передал их другому человеку. Потерпевшая сама попросила активиста помочь ей в этом вопросе. У Юсифли изначально не было умысла присвоить деньги женщины, и с этой целью он не вступал в преступный сговор. Видимо, он полагал, что это законная сделка. Поэтому в действиях Юсифли нет признаков мошенничества", – пояснил Сафаров. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии