02 июля 2015, 18:31

Армения ратифицировала соглашение на поставку оружия из России

Депутаты Национального собрания Армении ратифицировали кредитное соглашение на 200 миллионов долларов, заключенное с правительством России. Деньги пойдут на оплату вооружения российского производства. 

Соглашение, по которому Армения получит государственный экспортный кредит, было ратифицировано сегодня на внеочередном заседании парламента. За принятие решения проголосовали 98 депутатов, против – один, воздержавшихся не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представляя документ, замминистра обороны Армении Ара Назарян отметил, что российская сторона предоставит кредит для закупки новейших видов вооружения российского производства 2015-2017 годов.

"Проект нацелен на сохранение баланса вооружений в регионе", - отметил Назарян, добавив, что будут приобретены те виды вооружений, которыми ранее Армения не пользовалась.

Как проинформировал замминистра, кредит предоставляется сроком на 13 лет с трехлетним льготным периодом по трехпроцентной годовой ставке.

Депутаты оппозиционных фракций выразили обеспокоенность в связи с соглашением. В частности, депутат от АНК Левон Зурабян отметил, что он опасается того, что предоставляемый кредит будет потрачен на сдерживание роста тарифов электроэнергии, которое на себя взяло правительство.

"У меня нет доверия к властям, и в связи с этим я требую предоставить дополнительные гарантии того, что сумма не будет потрачена в этих целях", - заявил Зурабян.

В ответ на это Ара Назарян заметил, что кредит предоставлен исключительно для закупки новых вооружений, и заверил, что "ни одна копейка не может быть потрачена в других целях".

При этом он отметил, что депутатам уже роздан список техники, которую планируется закупить в ближайшее время, но, поскольку информация не подлежит распространению, то замминистра не стал оглашать его.

Обеспокоенность по поводу соглашения выразил и другой депутат от АНК, экс-премьер Армении Грант Багратян. В частности, он отметил, что проект соглашения недоработан, и призвал представителей Республиканской партии не подписывать впредь подобных соглашений.

"Не подписывайте недоработанные, неэффективные и безграмотные соглашения", - заявил с трибуны Национального собрания Багратян.

По словам депутата, ситуация, которая возникла вокруг армянской АЭС – прямое следствие подписанного 2 декабря 2013 года соглашения с российской стороной.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян в свою очередь отметил, что новые виды вооружения, которые Армения намеревается приобрести, жизненно необходимы.

"На правах депутата я ознакомился с приложением документа и, изучив список вооружений, которые мы закупим, должен отметить, что они необходимы для нас как воздух и вода", - отметил депутат.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии