Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июля 2015, 16:25

Судьи отказались взять самоотвод по делу Амирова*

Адвокат Дмитрий Хорошилов на процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова заявил отвод составу суда, однако его просьба была отклонена. На суде продолжился допрос свидетелей защиты.

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда состоялось 30 июня. На скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Обвиняемые свою вину не признают. 

Сегодня адвокат Ольга Кирсанова, представляющая интересы Мурада Алиева, организовала приезд в Ростов-на-Дону на сегодняшнее судебное заседание нескольких свидетелей. До перерыва свои показания дали Рабадан Ахмедов - отец находящихся на скамье подсудимых трех братьев, и Татьяна Гаджиева - теща Мурада Алиева, в доме которой он вместе со своей женой и двумя детьми проживал со дня своей свадьбы.

Отец братьев Ахмедовых характеризовал их только с положительной стороны. По его словам, они воспитывались с уважительным отношением к старшим и друг к другу. С Магомедом Абдулгалимовым, как рассказал Рабадан Ахмедов, у них были отношения как у братьев, а не как у начальника и подчиненных, то есть они не были охранниками у своего двоюродного брата.

Главным свидетелем обвинения является Магомед Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Абдулгалимов приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили "в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова".

Он отметил, что у его младших сыновей Абдулмажида и Шамсутдина было официальное разрешение на оружие "Сайга" - они использовали его для охоты вместе с отцом. У Магомеда Ахмедова, по свидетельству его отца, не было оружия.

Когда его сыновей задержали, Рабадан Ахмедов узнал об этом только через несколько дней, в течение которых писал заявления в правоохранительные органы о пропаже детей. Также он нанимал адвокатов, которых не допускали к работе. По его словам, одна из назначенных адвокатов рассказала, что его сын Магомед после пыток не смог даже подписать протокол допроса, так как его правая рука была повреждена.

Как заявил Рабадан Ахмедов, у него есть копии заключения эксперта о том, что у его трех сыновей есть повреждения на теле, синяки и следы, характерные при воздействии электрическим током.

Татьяна Гаджиева отметила, что ее зять в тот день, когда, по версии следствия, был произведен выстрел из гранатомета по развлекательному центру "Москва" в Каспийске, находился неотлучно на виду ее родственников, т.к. в этот день "родился сын у ее сына, которого назвали в честь деда".

По ее словам, Мурад Алиев в тот день был за рулем их автомобиля: возил родственников в роддом посмотреть на новорожденного, затем со своим тестем ездил в село к родственнику за баранами, которых потом во дворе их дома разделал. После этого он занимался приготовлением шашлыка, угощал им гостей и занимался своими детьми.

Сама Татьяна Гаджиева утверждает, что присматривала за его маленьким сыном в коляске во дворе дома, так как ребенок болел и плохо спал. По этой причине даже ночью Гаджиева, по ее словам, не спала, присматривая за внуком. Она уверена, что Мурад из дома не выходил, тем более что в нем только один вход и со второго этажа, где он жил со своей семьей, пройти незамеченным во двор невозможно.

После перерыва адвокат Дмитрий Хорошилов выступил с устным заявлением о предвзятом отношении суда к защите и привел ряд примеров, после чего заявил в связи с этим отвод составу суда. Своего коллегу поддержали остальные защитники и подсудимые.

Гособвинитель высказал мнение, что "суд относится беспристрастно к ведению этого дела", в связи с чем обвинение было против отвода состава суда.

После пребывания в совещательной комнате судьи отказались взять отвод.

* - имеется в виду отказ в отводе состава суда.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы, 9 июля 2014 года приговоренного к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей