Давид Кезерашвили. Кадр из видео пользователя Georgia Times http://www.youtube.com/watch?v=ngtQMWqHcSk

02 июля 2015, 15:26

Экс-министр обороны Грузии заподозрен в отъеме имущества

В Грузии возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего главы Минобороны Давида Кезерашвили. По версии следствия, он заставил двух бизнесменов отдать ему доли в предприятиях на территории порта в Поти.

"Кавказский узел" ранее писал, что Давид Кезерашвили находится во Франции, а на родине является фигурантом дел о присвоении телекомпании "Имеди"растрате пяти миллионов евро из бюджета Минобороны и разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года.

В основу нового уголовного дела, открытого сегодня, легли события, которые происходили с августа по сентябрь 2010 года. По данным следствия, Кезерашвили с целью расширить свой бизнес решил заключить партнерское соглашение с Тамазом и Зурабом Нижарадзе. Отец и сын владели несколькими компаниями, которые на основании соглашения с АО "Корпорация "Потийский морской порт" занимались перегрузкой нефтепродуктов и сухих грузов из кораблей в железнодорожные вагоны, передает издание "Грузия-оnline".

"14 августа 2010 года Давид Кезерашвили в Тбилиси встретился с Тамазом Нижарадзе и с применением угроз насилия категорически потребовал уступить ему долю Тамаза и Зураба Нижарадзе в данных компаниях. Параллельно требованию с 15 по 17 августа 2010 года, без всяких правовых оснований, в жилом доме Тамаза Нижарадзе на улице Марабды в Тбилиси и вокруг него незаконно разместилась группа сотрудников СОД МВД, которые не позволяли Тамазу Нижарадзе свободно передвигаться, вели постоянную слежку и осуществляли психологическое давление", - говорится в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

В результате Тамаз Нижарадзе и его сын Зураб Нижарадзе безвозмездно уступили Кезерашвили доли в трех своих компаниях стоимостью несколько десятков миллионов лари - BIMEDIA INVESTMENTS LIMITED (100%), MISSION INVESTMENT LIMITED (60,18%) и ООО "Металекс" (52,5%).

В отношении бывшего министра обороны возбуждено уголовное дело по п."в" ч.3 ст.181 УК Грузии, что подразумевает в качестве наказания лишение свободы сроком от 4 до 7 лет, отмечает ИА Sputnik-Georgia.

Напомним, в Грузии после прихода к власти "Грузинской мечты" были заведены уголовные дела в отношении многих политиков и чиновников из числа бывших руководителей, в том числе в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили. Фигуранты этих дел заявляют о политической подоплеке их преследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей