Баррикада из мусорных баков на проспекте Баграмяна. Баку, 1 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 июля 2015, 11:19

Полицейские вывели спецтехнику с проспекта Баграмяна в Ереване

Спецтехника, в том числе водометы, выведена с проспекта Баграмяна в центре Ереване, где находятся протестующие против подорожания электроэнергии. При этом в полиции отмечают, что спецтехника может быть возвращена на место проведения акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабной стала круглосуточная акция на проспекте Баграмяна в Ереване. По данным координаторов на 21.20 мск 1 июля (22.20 ереванского времени), число участников акции превышало 1,5 тысячи человек. К 03.30 по местному времени на проспекте находились свыше 200 демонстрантов.

Ситуация на проспекте Баграмяна в настоящее время спокойная. Здесь остаются буквально два-три десятка протестующих, которые сидят в тени деревьев и общаются друг с другом, передает сегодня в 10.39 мск РИА "Новости" без ссылки на источник информации о количестве протестующих.

Решение о выводе с места проведения акции протеста спецтехники было принято, по словам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, с учетом "специфики" ситуации на проспекте. 

По его словам, полиция проявляет особый подход к каждому дню акции, и сегодня было сочтено целесообразным вывести технику.

При этом Осипян не исключил, что, исходя из специфики дальнейшего развития событий, спецтехника может быть возвращена на место проведения акции протеста, передает Armenia Today.

Валерий Осипян добавил, что митингующие незаконно ограничили права на свободное передвижение других граждан, а на вопрос о том, исключает ли полиция применение силы, ответил: "Хотя законом разрешено, но, как видите, ничего не предпринимается", передает NEWS.am.

Хотя акция протеста на проспекте Баграмяна продолжается, в последние три дня число ее участников постоянно уменьшается, пишет армянская газета "168 жам". Дело не в том, что большинство участников протеста удовлетворено выступлением президента Сержа Саргсяна и считает свои требования выполненными, просто вот уже несколько дней протестная акция находится на инерционном этапе, который, если не получит новое содержание, может в короткие сроки свести на нет волну гражданской борьбы, а власти в последние дни заняли выжидательную тактику, отмечает издание.

27 июня Серж Саргсян сообщил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что движение против подорожания электроэнергии в Армении – не социальное явление, а политическое.

Напомним, что вчера, 1 июля, днем полицейские прекратили патрулирование проспекта Баграмяна в Ереване, а вечером потребовали от участников акции протеста разблокировать улицу и перейти на площадь Свободы.  Однако координаторы акции решили не переносить место выражения своего протеста.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Ереване публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей