Историческое здание НИИ, где базировался в годы войны госпиталь. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июля 2015, 06:26

Жители Сочи пожаловались на забор вокруг парковой зоны НИИ курортологии

Строители огородили забором парковую зону, принадлежавшую ранее бывшему НИИ курортологии и физиотерапии. Жители домов, расположенных на огороженных землях, жалуются на пропускной режим, установленный неизвестными. Зона для отдыха, в которой ранее отдыхали жители и гости города, стала недоступной, заявили сочинцы.

Забор вокруг земель НИИ появился 1 июля.

"Хотели с дочкой прогуляться по территории НИИ. Там прекрасный парк, несмотря на то, что исторические здания НИИ стоят уже много лет в разрушенном состоянии. Но оказалось, что пройти на территорию со стороны Курортного проспекта уже невозможно. Здесь установлен КПП, возле которого лежит большая, злая собака без намордника и сидят недоброжелательные охранники. Пропустить нас они отказались, сославшись на свое руководство. Однако, кто у них руководство, говорить отказались. Никаких опознавательных знаков нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ольга Борисова.

Многие бывшие сотрудники НИИ проживают на его территории в аварийном доме, являющимся памятником истории. Всего в этом доме живет более 20 семей.

"Сегодня ко мне не смог проехать зять с дочерью. Их не пустили охранники на установленном КПП. Кто они такие и какую организацию представляют, неизвестно. Они без формы, отвечать, кто они такие, отказываются", - рассказала корреспонденту жительница дома 110 по Курортному проспекту, которая представилась Надеждой.

"Сплошной забор за скульптурной композицией "Мацеста" напротив терренкура не только портит вид визитной карточки Сочи, но и вызывает недоумение. Как такое возможно, что по Курортному проспекту сплошной стенкой идет забор?" - задается вопросом житель Мацесты Сергей Савченко.

"Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства РФ является правопреемником Научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Исторически институт возник в конце 20-х годов прошлого столетия и имел территории на Малом Ахуне, 14 и по Курортному проспекту, 110. Однако в 2000 году по решению Росимущества земля по Курортному проспекту, 110 была передана в аренду частному предприятию", - рассказал корреспонденту и.о. руководителя НИЦ Арам Хечумян.

Он подчеркнул, что центр курортологии и реабилитации не отвечает за эту территорию. 

"Почему там установили забор, мне не известно. По решению правительства РФ будут застраиваться территории на Малом Ахуне, 14. Старые здания были снесены еще в 2012 году, но к Олимпиаде не успели построить новые... А пока мы обходимся историческим зданием на улице Несербской и снимаем в аренду помещения в СОК «Спутник», - сказал Арам Хечумян.

В администрации города корреспонденту не смогли пояснить, почему появился забор вокруг бывшей территории НИИ. 

Охранники территории отказались сообщить, на каком основании перекрыт проход на земли, ранее принадлежавшие НИИ курортологии. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости