01 июля 2015, 23:55

Житель Баксана заявил о притеснении своего сына в колонии

Жалобу на нарушение прав Анзора Берхамова в колонии Курганской области житель Баксана Мусаби Берхамов направил в Кабардино-Балкарский правозащитный центр и республиканскому омбудсмену.

Как сообщал "Кавказский узел", Анзор Берхамов был осужден по обвинению в пособничестве боевикам и участии в незаконных вооруженных формированиях. По версии следствия, Берхамов с октября 2009 по июнь 2010 года приобретал "предметы, предназначавшиеся для обеспечения деятельности членов НВФ".

В своей жалобе, направленной председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову, житель Баксана Мусаби Берхамов попросил защитить своего сына "от произвола, творимого сотрудниками колонии в Курганской области".

Анзор Берхамов, отбывающий наказание в колонии в Курганской области, неоднократно "по надуманным основаниям заключался в барак усиленного режима (БУР)", отметил в своей жалобе Мусаби Берхамов.

"И в настоящее время, как мне стало известно, он помещен в БУР на шесть месяцев, где условия содержания ужасающие: в помещениях сырость, туалет не работает", - утверждает Мусаби Берхамов.

Отец Анзора Берхамова также заявил о том, что условия содержания в колонии отразились на здоровье его сына.

"В помещениях сырость, туалет не работает. Невыносимые условия сильнее усугубили здоровье Анзора: гипертония, постоянные головные боли. Не оказывается никакой медицинской помощи. Подобное отношение ко всем мусульманам. В колонии содержатся около 40 мусульман, и практически все помещены в БУР или в единое помещение камерного типа", - говорится в жалобе Мусаби Берхамова, размещенной сегодня на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В своей жалобе Мусаби Берхамов также утверждает, что "сотрудники колонии провоцируют осужденных мусульман на агрессивные действия", "отбирают религиозную литературу, молитвенные коврики" и "не пускают осужденных в мечеть, построенную в колонии на средства мусульман".

Мусаби Берхамов попросил правозащитников связаться с уполномоченным по правам человека и с представителями Общественной наблюдательной комиссии в Курганской области для того, чтобы омбудсмен и члены ОНК посетили "его сына и других мусульман в колонии Курганской области".

Жалоба Берхамова вместе с сопроводительным письмом направлена уполномоченному по правам человека в Курганской области Геннадию Порохину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Заур Шокуев.

"Из письма Берхамова следует, что в исправительной колонии имеет место дискриминация осужденных по религиозному признаку, что является грубым нарушением прав осужденных на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ и положениями Международной конвенции по правам человека", - сказал Заур Шокуев.

"Просим вас провести проверку фактов, изложенных в заявлении Берхамова и в случае их подтверждения принять соответствующие меры", - говорится в письме, адресованном Зауру Шокуеву.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей  УФСИН по Курганской области относительно информации о нарушении прав Анзора Берхамова в одной из колоний региона.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости