01 июля 2015, 23:55

Житель Баксана заявил о притеснении своего сына в колонии

Жалобу на нарушение прав Анзора Берхамова в колонии Курганской области житель Баксана Мусаби Берхамов направил в Кабардино-Балкарский правозащитный центр и республиканскому омбудсмену.

Как сообщал "Кавказский узел", Анзор Берхамов был осужден по обвинению в пособничестве боевикам и участии в незаконных вооруженных формированиях. По версии следствия, Берхамов с октября 2009 по июнь 2010 года приобретал "предметы, предназначавшиеся для обеспечения деятельности членов НВФ".

В своей жалобе, направленной председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову, житель Баксана Мусаби Берхамов попросил защитить своего сына "от произвола, творимого сотрудниками колонии в Курганской области".

Анзор Берхамов, отбывающий наказание в колонии в Курганской области, неоднократно "по надуманным основаниям заключался в барак усиленного режима (БУР)", отметил в своей жалобе Мусаби Берхамов.

"И в настоящее время, как мне стало известно, он помещен в БУР на шесть месяцев, где условия содержания ужасающие: в помещениях сырость, туалет не работает", - утверждает Мусаби Берхамов.

Отец Анзора Берхамова также заявил о том, что условия содержания в колонии отразились на здоровье его сына.

"В помещениях сырость, туалет не работает. Невыносимые условия сильнее усугубили здоровье Анзора: гипертония, постоянные головные боли. Не оказывается никакой медицинской помощи. Подобное отношение ко всем мусульманам. В колонии содержатся около 40 мусульман, и практически все помещены в БУР или в единое помещение камерного типа", - говорится в жалобе Мусаби Берхамова, размещенной сегодня на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В своей жалобе Мусаби Берхамов также утверждает, что "сотрудники колонии провоцируют осужденных мусульман на агрессивные действия", "отбирают религиозную литературу, молитвенные коврики" и "не пускают осужденных в мечеть, построенную в колонии на средства мусульман".

Мусаби Берхамов попросил правозащитников связаться с уполномоченным по правам человека и с представителями Общественной наблюдательной комиссии в Курганской области для того, чтобы омбудсмен и члены ОНК посетили "его сына и других мусульман в колонии Курганской области".

Жалоба Берхамова вместе с сопроводительным письмом направлена уполномоченному по правам человека в Курганской области Геннадию Порохину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Заур Шокуев.

"Из письма Берхамова следует, что в исправительной колонии имеет место дискриминация осужденных по религиозному признаку, что является грубым нарушением прав осужденных на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ и положениями Международной конвенции по правам человека", - сказал Заур Шокуев.

"Просим вас провести проверку фактов, изложенных в заявлении Берхамова и в случае их подтверждения принять соответствующие меры", - говорится в письме, адресованном Зауру Шокуеву.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей  УФСИН по Курганской области относительно информации о нарушении прав Анзора Берхамова в одной из колоний региона.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей