01 июля 2015, 22:13

Полиция в Баку задержала трех участников акции в защиту уйгурского меньшинства

"Организация националистической молодежи" провела сегодня перед посольством КНР в Баку акцию протеста против нарушения национальных и религиозных прав тюркоязычного уйгурского меньшинства в Китае.

"Мы собрались, чтобы выразить протест против притеснения в Китае представителей братского нам тюркского уйгурского народа. Уйгуры не только лишены национальных прав в Китае, но и оскорбляются их религиозные чувства. В месяц Рамазан им не дают держать пост орудж. Сейчас в различных странах представители тюркских народов протестуют против произвола китайских властей в отношении уйгуров. МИД Турции даже выступил со специальным заявлением протеста. Мы присоединяемся к этим голосам протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Организации националистической молодежи" (ОНМ) Орхан Исмайлов.

По его словам, в акции приняли участие около 50 человек. "Нам удалось собраться перед китайским посольством и озвучить наши требования прекратить подавление национальных и религиозных прав уйгуров, прекратить репрессии против уйгурских активистов", - отметил Исмайлов.

Однако, продолжил он, прибывшие вскоре после начала акции наряды полиции стали оттеснять участников пикета. "Нас оттеснили от здания посольства на прилегающие улицы. Троих наших активистов – Агиля Мусазаде, Ульви Мамедова и Мушвига Велиева задержали и отвезли в отделение полиции. Однако к вечеру их отпустили, сделав предупреждение", - сказал Исмайлов. По его словам, из посольства КНР к протестующим никто не вышел.

Дозвониться до дипмиссии Китая, чтобы получить комментарий, не удалось.

В главном управлении полиции города Баку объяснили вмешательство правоохранителей в акцию тем, что пикет не был согласован с бакинской мэрией.

"Кавказский узел"ранее сообщал, что 14 июля 2009 года около полусотни активистов партии "Мусават" предприняли попытку провести пикет перед посольством КНР в Баку с целью выражения протеста против притеснений уйгурских тюрков в Китае, но усиленные наряды полиции не позволили участникам акции собраться перед посольством. Участникам акции также не удалось вручить резолюцию пикета в посольство.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии