01 июля 2015, 22:13

Полиция в Баку задержала трех участников акции в защиту уйгурского меньшинства

"Организация националистической молодежи" провела сегодня перед посольством КНР в Баку акцию протеста против нарушения национальных и религиозных прав тюркоязычного уйгурского меньшинства в Китае.

"Мы собрались, чтобы выразить протест против притеснения в Китае представителей братского нам тюркского уйгурского народа. Уйгуры не только лишены национальных прав в Китае, но и оскорбляются их религиозные чувства. В месяц Рамазан им не дают держать пост орудж. Сейчас в различных странах представители тюркских народов протестуют против произвола китайских властей в отношении уйгуров. МИД Турции даже выступил со специальным заявлением протеста. Мы присоединяемся к этим голосам протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Организации националистической молодежи" (ОНМ) Орхан Исмайлов.

По его словам, в акции приняли участие около 50 человек. "Нам удалось собраться перед китайским посольством и озвучить наши требования прекратить подавление национальных и религиозных прав уйгуров, прекратить репрессии против уйгурских активистов", - отметил Исмайлов.

Однако, продолжил он, прибывшие вскоре после начала акции наряды полиции стали оттеснять участников пикета. "Нас оттеснили от здания посольства на прилегающие улицы. Троих наших активистов – Агиля Мусазаде, Ульви Мамедова и Мушвига Велиева задержали и отвезли в отделение полиции. Однако к вечеру их отпустили, сделав предупреждение", - сказал Исмайлов. По его словам, из посольства КНР к протестующим никто не вышел.

Дозвониться до дипмиссии Китая, чтобы получить комментарий, не удалось.

В главном управлении полиции города Баку объяснили вмешательство правоохранителей в акцию тем, что пикет не был согласован с бакинской мэрией.

"Кавказский узел"ранее сообщал, что 14 июля 2009 года около полусотни активистов партии "Мусават" предприняли попытку провести пикет перед посольством КНР в Баку с целью выражения протеста против притеснений уйгурских тюрков в Китае, но усиленные наряды полиции не позволили участникам акции собраться перед посольством. Участникам акции также не удалось вручить резолюцию пикета в посольство.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей