01 июля 2015, 22:13

Полиция в Баку задержала трех участников акции в защиту уйгурского меньшинства

"Организация националистической молодежи" провела сегодня перед посольством КНР в Баку акцию протеста против нарушения национальных и религиозных прав тюркоязычного уйгурского меньшинства в Китае.

"Мы собрались, чтобы выразить протест против притеснения в Китае представителей братского нам тюркского уйгурского народа. Уйгуры не только лишены национальных прав в Китае, но и оскорбляются их религиозные чувства. В месяц Рамазан им не дают держать пост орудж. Сейчас в различных странах представители тюркских народов протестуют против произвола китайских властей в отношении уйгуров. МИД Турции даже выступил со специальным заявлением протеста. Мы присоединяемся к этим голосам протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Организации националистической молодежи" (ОНМ) Орхан Исмайлов.

По его словам, в акции приняли участие около 50 человек. "Нам удалось собраться перед китайским посольством и озвучить наши требования прекратить подавление национальных и религиозных прав уйгуров, прекратить репрессии против уйгурских активистов", - отметил Исмайлов.

Однако, продолжил он, прибывшие вскоре после начала акции наряды полиции стали оттеснять участников пикета. "Нас оттеснили от здания посольства на прилегающие улицы. Троих наших активистов – Агиля Мусазаде, Ульви Мамедова и Мушвига Велиева задержали и отвезли в отделение полиции. Однако к вечеру их отпустили, сделав предупреждение", - сказал Исмайлов. По его словам, из посольства КНР к протестующим никто не вышел.

Дозвониться до дипмиссии Китая, чтобы получить комментарий, не удалось.

В главном управлении полиции города Баку объяснили вмешательство правоохранителей в акцию тем, что пикет не был согласован с бакинской мэрией.

"Кавказский узел"ранее сообщал, что 14 июля 2009 года около полусотни активистов партии "Мусават" предприняли попытку провести пикет перед посольством КНР в Баку с целью выражения протеста против притеснений уйгурских тюрков в Китае, но усиленные наряды полиции не позволили участникам акции собраться перед посольством. Участникам акции также не удалось вручить резолюцию пикета в посольство.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии