01 июля 2015, 18:36

Общественные движения Волгоградской области пожаловались на участницу праймериз

Жалобу на участницу праймериз "Единой России" Елену Самошину руководители общественных движений направили губернатору Волгоградской области.

Как сообщал "Кавказский узел", многодетная мать Елена Самошина была организатором и участницей голодовки многодетных родителей в сентябре 2013 и феврале 2014 года. Многодетные родители требовали решения жилищных и социальных проблем.

"Депутатами должны становится люди с безупречной репутацией"

Обращение к губернатору направили сопредседатель отделения общероссийского общественного движения "В защиту детства", депутат камышинской городской думы Вера Белухина, председатель камышинского отделения общероссийского общественного движения "В защиту детства" Татьяна Летова, активист по вопросам детей-инвалидов и молодых инвалидов Светлана Селенок, председатель общественного движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова и председатель береславского поселкового движения "За достойную жизнь" Наталья Заброда.

"Еще в апреле текущего года, когда партия "Единая Россия" объявила о старте предвыборной кампании в Волгоградской области, секретарь регионального отделения призвал коллег с особой осторожностью отнестись к подбору кандидатов, чьи имена не должны быть запятнаны участием в скандалах", - отмечается в обращении общественных организаций, копия которого сегодня была предоставлена корреспонденту "Кавказкого узла".

Среди имен кандидатов для участия в предварительном голосовании "Единой России" фигурирует фамилия Самошиной, говорится в обращении. Как считают представители ряда общественных организаций, депутатами "должны становиться люди с безупречной репутацией".

Представители ряда общественных организаций заявляют о том, что на федеральном телеканале Елена Самошина "на всю страну рассказала, что на протяжении 20 лет совместной жизни супруг издевался над ней, бил и пытал собственных детей, и что он и она имеют нацистские свастики на своем теле".

"Губернатор должен внимательно ознакомиться с материалами по Самошиной Елене для того, чтобы исключить возможность попадания в политику человека, который неоднократно дискредитировал не только себя лично, но и партию "Единая Россия", в которой состоит, политику, проводимую партией, и президента РФ", - отмечается в обращении общественных организаций.

В мае 2011 года на "Первом канале" вышла передача "Пусть говорят" с участием Елены Самошиной и ее мужа. Самошина обвинила своего мужа в издевательствах над членами семьи, а также рассказала о том, что у него на плечах есть татуировки солдат Вермахта. Как заметила тогда Самошина, у нее самой есть татуировка немецкого креста, сделанная по просьбе мужа. Запись телепередачи "Пусть говорят. Семейная пытка" опубликована на сервисе YouTube, по состоянию на 1 июля, она собрала 15 644 просмотра.

"Поддержку выборщиков Елена Самошина не получила"

13 сентября 2015 года в Волгоградской области планируется провести голосование в рамках дополнительных выборов депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому избирательному округу №5. Данный округ включает в себя четыре муниципальных образования.

Заключительная сессия внутрипартийного голосования по определению кандидата в депутаты облдумы уже состоялась, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе реготделения партии "Единая Россия".

В результате внутрипартийного голосования Елена Самошина вошла в тройку лидеров, что, впрочем, не позволяет ей стать кандидатом от партии.

"Внутрипартийное голосование "Единой России" - процедура открытая, доступная и предполагает участие как членов партии, ее сторонников, так и беспартийных, кроме членов других политических партий. Елена Самошина этим правом воспользовалась и приняла участие в предварительном голосовании. По итогам которого видно, что поддержку выборщиков она не получила, набрав незначительное количество голосов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполнительного комитета волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Семененко.

"Поэтому говорить о том, что Самошина может претендовать на мандат депутата гордумы или облдумы, беспочвенно. Она не является кандидатом от партии для участия в выборах, запланированных на единый день голосования, 13 сентября 2015 года", - сказал Сергей Семененко.

"Я предлагала партии исключить меня за критику властей"

Сама Елена Самошина утверждает, что о направленном обращении к губернатору она "узнала после того, как ей стали звонить возмущенные матери".

"В тот момент я как раз решала проблемы очередной многодетной семьи, которая находится в трудной жизненной ситуации. Сразу возникает вопрос — а судьи кто? Из всех авторов обращения я знаю только одну женщину, которой неоднократно говорила, что нам надо объединять усилия. Здесь не распрями надо заниматься, а отстаивать законные права и интересы несовершеннолетних. И какое отношение к партии, в которой я состою, имеют подписавшие обращение?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель реготделения "Союза матерей России" Елена Самошина.

По  словам Самошиной, на одном из заседаний политсовета "Единой России" она заявила о том, что партия имеет право исключить ее из своих рядов за критику.

"В итоге мне сказали, что я [своими действиями по защите прав детей] проявила гражданскую позицию, и если в чем-то заблуждалась, то из благих намерений.  А где достижения общественниц, написавших жалобу губернатору? Кроме митингов и пикетов, продуктивность которых равна нулю? Усилиями меня и моих соратниц мы многого достигли. К примеру, мы добились увеличения на 75 процентов пособия для многодетных семей с 1 января. Я была бы признательна любой партии, которая оказала бы мне спонсорскую помощь в проведении мероприятий — хоть коммунистам, хоть анархистам, хоть монополистам", - сказала Елена Самошина.

"Представители общественных организаций должны заниматься своим делом"

Сомнительная репутация кандидата "может повредить репутации партии", считает политолог Александр Сайгин.

"Однако общественники должны заниматься своим делом в рамках своих компетенций. Когда матери детей-инвалидов пишут жалобу на многодетную мать в партию, к которой они не имеют отношения, это весьма и весьма странно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

С точкой зрения политолога согласился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

"Некие общественницы обращаются не к избирателям с призывом не голосовать за госпожу Самошину,  а к губернатору. Это может свидетельствовать о том, что в местном обществе сложилось твердое убеждение - избирают у нас не жители в ходе голосования, а губернатор принимает решение, кому быть депутатом или мэром", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Арьков. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости