Рассвет в Махачкале. Фото: Эльдар Расулов, Сергей Мартьянов //24.08.2012, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=3618&com=photogallery

01 июля 2015, 16:46

Заявление Абдулатипова о недоверии Сулейманову прозвучало на фоне подготовки к выборам в Махачкале

Конфликт Магомеда Сулейманова со спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым из-за списков кандидатов в депутаты райсобраний Махачкалы предшествовал заявлению главы Дагестана о недоверии и.о. главе администрации Махачкалы. Местные наблюдатели говорят о связи двух этих событий.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Магомед Сулейманов из-за утраты доверия со стороны руководства республики должен покинуть пост и.о. мэра Махачкалы. Абдулатипов предложил депутатам отложить вопрос лишения Сулейманова депутатских полномочий до сентября, когда планируется провести выборы мэра Махачкалы. Президиум горсобрания постановил провести сессию 29 июня. Однако заседание горсобрания Махачкалы было отложено на неопределенный срок.

Выборы мэра Махачкалы пройдут в сентябре текущего года. Они не будут прямыми. Согласно принятому в апреле текущего года республиканскому закону, Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. Законом определено, что главу города будут избирать депутаты горсобрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, которая формируется представителями главы республики и представителями горсобрания. Само же горсобрание будет сформировано путем избрания депутатов из состава депутатов райсобраний созданных в Махачкале трех внутригородских районов. Райсобрания, в свою очередь, избираются на муниципальных выборах по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. Депутатов в районные собрания горожане изберут 13 сентября.

"Заявление Абдулатипова о недоверии Сулейманову прибавило интриги к предстоящим выборам в Махачкале"

25 июня, когда глава Дагестана публично заявил о недоверии Магомеду Сулейманову, местные наблюдатели были уверены в том, что именно Сулейманов займет пост мэра, сообщил лидер движения "Садвал" Альберт Эседов.

По его словам, заявление Абдулатипова последовало после конфликта Сулейманова со спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым из-за списков кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы.

"Это прибавило интриги к предстоящим в сентябре выборам мэра города", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

По его словам, списки кандидатов еще формируются, и пока сложно делать акцент на ком-то, называя его фаворитом на выборах мэра Махачкалы.

Конфликт Сулейманова с Шихсаидовым назвал причиной заявления главы республики об утрате доверии к и.о. мэра Махачкалы и источник в администрации города, пожелавший остаться неназванным.

Он уточнил, что Сулейманов, являясь секретарем Махачкалинского городского отделения "Единой России", представил список кандидатов в депутаты районных собраний города на согласование Шихсаидову, который возглавляет республиканское отделение партии.

В этих списках фигурировали данные сына Магомеда Сулейманова.

"Это послужило причиной конфликта. Сулейманов отмечал, что у Шихсаидова у самого сын сидит на посту главы Буйнакского района (Даниял Шихсаидов возглавляет Буйнакский район с 2011 года. – Прим. "Кавказского узла"), а почему же нельзя ему. В итоге спор перешел в серьезный конфликт, который не смогли урегулировать даже уважаемые посредники – маслиатчики (маслиат - самобытный третейский (или посреднический) способ урегулирования и разрешения конфликтов на Кавказе. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Комментариями этой информации от Сулейманова и Шихсаидова "Кавказский узел" не располагает.

Согласно примерному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан в единый день голосования 13 сентября, опубликованному на сайте дагестанского избиркома, выдвижение кандидатов по единому избирательному округу либо в составе списка кандидатов по единому избирательному округу осуществляется с 20 июня по 19 июля 2015 года.

"Процедура отстранения от должности и. о. главы муниципального образования длительная и сложная"

Возможными преемниками Магомеда Сулейманова на посту главы администрации Махачкалы спецкорр газеты "Черновик" Магомед Магомедов называет первого заместителя главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова и министра строительства и ЖКХ Дагестана Мусу Мусаева.

При этом журналист отмечает, что процедура отстранения от должности и.о. главы муниципального образования прописана в законодательстве России – в статьях 74 и 74.1 ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

"Отрешить от должности Магомеда Сулейманова может глава Дагестана в случае, если тот подпишет (издаст) нормативный акт, противоречащий законодательству России, или же совершит действия, угрожающие правам и свободе граждан, целостности страны, ее безопасности и обороне, нецелевое расходование субвенций. Но это длительная процедура, так как эти обстоятельства, во-первых, должен установить суд, а, во-вторых, глава муниципального образования в течение двух месяцев должен устранить нарушения. Если он не сделает это в указанный срок, то только тогда происходит процедура отрешения. При этом решение об отрешении можно обжаловать в суде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Он уточнил, что удалить Магомеда Сулейманова в отставку может городское собрание Махачкалы по инициативе или депутатов горсобрания или главы Дагестана. Горсобрание Махачкалы может отправить в отставку руководителя города, добавил журналист, лишь при строго оговоренных обстоятельствах. Среди таких обстоятельствах – нарушения бюджетной и финансовой дисциплины, неисполнение своих полномочий.

"Один из пунктов, который могут использовать депутаты Махачкалы – это "неудовлетворительная оценка деятельности главы МО представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд". Но, как видно из диспозиции статьи, для ее применения нужно признать деятельность Сулейманова неудовлетворительной на протяжении двух лет", - указал Магомед Магомедов.

Он отметил, что вся процедура достаточно долгая и сложная, и само решение об удалении в отставку может быть обжаловано в суде.

В случае добровольности оставления своего поста Сулейманов может уйти в отпуск или прекратить свою деятельность, тогда, согласно уставу Махачкалы, временно исполняющим обязанности главы администрации до утверждения кандидатуры собранием депутатов становится первый замглавы Махачкалы, пояснил Магомед Магомедов.

"Но это при условии, что состав первых замов не будут в экстренном порядке менять путем уговоров и угроз", - подчеркнул Магомедов.

В этом случае, по его словам, будет действовать следующая схема: в состав администрации на должность начальника отдела вводят какую-либо кандидатуру, потом быстро повышают ее до уровня зама, всех, кто был впереди по должности и статусу, отправляют в отпуска, на больничный или увольняют. "В итоге кандидат в "дамках" - в статусе и.о. возглавляет Махачкалу", - отметил журналист.

В настоящее время первыми заместителями главы администрации Махачкалы являются Рафик Бутаев и Абусупьян Гасанов, еще пять человек числятся в статусе заместителей главы администрации города, эта информация размещена на "Официальном портале администрации Махачкалы".

Напомним, Магомед Сулейманов был назначен новым исполняющим обязанности мэра Махачкалы в июне 2013 года. Предшественник Сулейманова Муртазали Рабаданов ушел с этого поста по собственному желанию. Рабаданов исполнял обязанности главы администрации Махачкалы с 13 июня 2013 года после начала уголовного преследования Саида Амирова. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Магомеда Сулейманова, Муртазали Рабаданова и Саида Амирова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей