Дукуваха Абдурахманов. Фото: http://svopi.ru/obsh/49542-ushel-iz-zhizni-predsedatel-chechenskogo-parlamenta-dukuvaha-abdurahmanov.html

01 июля 2015, 13:48

Траурные мероприятия памяти Дукувахи Абдурахманова сосредоточены в Джалке

Основные траурные мероприятия в Чечне, объявленные в связи со смертью председателя парламента республики Дукувахи Абдурахманова, проходят в доме его семьи в селе Джалка Гудермесского района. Вопрос о новом спикере парламента пока остается открытым.

Как писал "Кавказский узел", утром 29 июня стало известно о том, что на 59-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался Дукуваха Абдурахманов, который дважды избирался спикером парламента Чечни - 30 октября 2008 года и 26 сентября 2013 года. 29 июня Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка. Глава республики Рамзан Кадыров принял решение об объявлении в республике трехдневного траура - с 29 июня по 1 июля.

За прошедшие два дня на похоронах и могиле спикера парламента побывали тысячи человек, отметили в аппарате главы и правительства республики корреспонденту "Кавказского узла".

Траурные мероприятия проходят в доме семьи Абдурахмановых в населенном пункте Джалка Гудермесского района. Почтить память председателя парламента в республику прибыли делегации из различных регионов СКФО и стран ближнего зарубежья.

"Траур по традиции проходит в доме семьи покойного. За прошедшие два дня выразить соболезнования семье Дукувахи Баштаевича приехали делегации из соседних Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и так далее. Вчера (30 июня) в село Джалка приезжала делегация от Республики Абхазия, приехал и советник президента России генерал Асламбек Аслаханов. Абдурахманова уважали, любили и знали не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами", - сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

В связи с объявленным трауром республиканские телерадиокомпании отменили все развлекательные программы. В вечерних выпусках телеканалов "Грозный" и "Вайнах" транслируются передачи и документальные фильмы об Абдурахманове.

Дукуваха Абдурахманов родился в марте 1956 года в городе Караганде в Казахстане, где его семья находилась в ссылке. Он окончил исторический, а затем и экономический факультеты Чечено-Ингушского университета имени Льва Толстого в Грозном. В конце 70-х годов Абдурахманов работал учителем сельской школы в населенном пункте Джалка, затем занимал должности председателя Джалкинского сельсовета, председателя Гудермесского горисполкома, главы администрации города Гудермес. В 2000 году Абдурахманов вошел в правительство Чечни и занял пост министра сельского хозяйства республики. В 2005 году избран депутатом, а затем и спикером чеченского парламента, который бессменно возглавлял 10 лет.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла представитель аппарата республиканского парламента, в течение последних двух лет спикер парламента Чечни страдал онкологическим заболеванием.

"Несмотря на тяжелую болезнь, он практически до последнего времени продолжал работать", - отметил собеседник.

Вопрос о новом спикере чеченского парламента, по его словам, пока остается открытым - он будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании депутатского корпуса. Вместе с тем, источник не исключил, что новым председателем парламента ЧР может стать Салман Закриев, занимающий должность первого заместителя спикера законодательного собрания республики.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографическую справку Дукувахи Абдурахманова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей