Дукуваха Абдурахманов. Фото: http://svopi.ru/obsh/49542-ushel-iz-zhizni-predsedatel-chechenskogo-parlamenta-dukuvaha-abdurahmanov.html

01 июля 2015, 13:48

Траурные мероприятия памяти Дукувахи Абдурахманова сосредоточены в Джалке

Основные траурные мероприятия в Чечне, объявленные в связи со смертью председателя парламента республики Дукувахи Абдурахманова, проходят в доме его семьи в селе Джалка Гудермесского района. Вопрос о новом спикере парламента пока остается открытым.

Как писал "Кавказский узел", утром 29 июня стало известно о том, что на 59-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался Дукуваха Абдурахманов, который дважды избирался спикером парламента Чечни - 30 октября 2008 года и 26 сентября 2013 года. 29 июня Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка. Глава республики Рамзан Кадыров принял решение об объявлении в республике трехдневного траура - с 29 июня по 1 июля.

За прошедшие два дня на похоронах и могиле спикера парламента побывали тысячи человек, отметили в аппарате главы и правительства республики корреспонденту "Кавказского узла".

Траурные мероприятия проходят в доме семьи Абдурахмановых в населенном пункте Джалка Гудермесского района. Почтить память председателя парламента в республику прибыли делегации из различных регионов СКФО и стран ближнего зарубежья.

"Траур по традиции проходит в доме семьи покойного. За прошедшие два дня выразить соболезнования семье Дукувахи Баштаевича приехали делегации из соседних Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и так далее. Вчера (30 июня) в село Джалка приезжала делегация от Республики Абхазия, приехал и советник президента России генерал Асламбек Аслаханов. Абдурахманова уважали, любили и знали не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами", - сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

В связи с объявленным трауром республиканские телерадиокомпании отменили все развлекательные программы. В вечерних выпусках телеканалов "Грозный" и "Вайнах" транслируются передачи и документальные фильмы об Абдурахманове.

Дукуваха Абдурахманов родился в марте 1956 года в городе Караганде в Казахстане, где его семья находилась в ссылке. Он окончил исторический, а затем и экономический факультеты Чечено-Ингушского университета имени Льва Толстого в Грозном. В конце 70-х годов Абдурахманов работал учителем сельской школы в населенном пункте Джалка, затем занимал должности председателя Джалкинского сельсовета, председателя Гудермесского горисполкома, главы администрации города Гудермес. В 2000 году Абдурахманов вошел в правительство Чечни и занял пост министра сельского хозяйства республики. В 2005 году избран депутатом, а затем и спикером чеченского парламента, который бессменно возглавлял 10 лет.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла представитель аппарата республиканского парламента, в течение последних двух лет спикер парламента Чечни страдал онкологическим заболеванием.

"Несмотря на тяжелую болезнь, он практически до последнего времени продолжал работать", - отметил собеседник.

Вопрос о новом спикере чеченского парламента, по его словам, пока остается открытым - он будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании депутатского корпуса. Вместе с тем, источник не исключил, что новым председателем парламента ЧР может стать Салман Закриев, занимающий должность первого заместителя спикера законодательного собрания республики.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографическую справку Дукувахи Абдурахманова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии