01 июля 2015, 07:29

Суд по делу об убийстве Тебуева приступил к допросам свидетелей защиты

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где рассматривается дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, допросил в качестве свидетелей адвокатов и родственников обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", Тебуев был убит 18 октября 2004 года. В убийстве обвиняются житель КЧР, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, как считает следствие, был непосредственным исполнителем преступления. 13 мая все подсудимые заявили о своей невиновности. 29 мая суд приступил к дистанционному допросу свидетелей.

30 июня на судебном заседании был допрошен адвокат Атама Ачмиза Вячеслав Мерзакулов, представлявший его интересы на стадии предварительного расследования. Адвокат сообщил, что его не допускали к подзащитному на стадии предварительного расследования, а самого Ачмиза пытали электрическим током.

По мнению Вячеслава Мерзакулова, судебный процесс движется к прениям. "Гособвинение не задало мне ни одного вопроса. Ходатайство защиты об исключении показаний как недопустимых, заявленное адвокатами обвиняемых, по моим ощущениям, должно быть частично удовлетворено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Также в суде были допрошены родственники Тамбиева, которые рассказали, что Артур Тамбиев не был знаком с Ачмизом и Ванченко, а "если что-то и делал, то не по своей вине".

По словам родственников, в день убийства Артур Тамибев "помогал матери, находился дома".

На заседании, состоявшемся днем ранее, 29 июня, в суде была допрошена адвокат Олега Ванченко Ольга Пазий, представлявшая его интересы на стадии предварительного расследования.

Она заявила суду, что следствие не допускало ее к подзащитному в течение 10 дней с момента его задержания. "Следователь ... постоянно от меня скрывался и вводил в заблуждение", - сообщила Ольга Пазий.

Кроме того, в суде выступили родственники Ванченко, которые рассказали, что в день убийства он "находился дома, никуда не отлучался и не выезжал за пределы своей прописки".

Ранее в суде был допрошен последний свидетель обвинения - зять экс-президента КЧР Али Каитов. На предварительном следствии Каитов рассказал, что в 2006 году, когда он находился в СИЗО Черкесска по обвинению в убийстве, с ним в камере находился Артур Тамбиев, подозреваемый в разбое и угоне автомобиля, использованного при убийстве вице-премьера КЧР.

Али Каитов рассказал на предварительном следствии, что тогда ему стало известно от Тамбиева, что заказчиком преступления являлся офицер, занимавший одну из руководящих должностей в правоохранительных органах Усть-Джегутинского района (свидетель назвал фамилию и должность этого человека), а также сообщил, что исполнителями убийства были приезжие.

Каитов подтвердил в суде, что общался с Тамбиевым, хотя защита экс-полицейского настаивала на том, что это невозможно, так как бывшие сотрудники полиции всегда содержатся в отдельном спецблоке. Что касается двух других обвиняемых, которые находятся под стражей, Ванченко и Ачмиза, то он заявил, что их "не знает и никогда не видел".

Суд допросил также сотрудника СИЗО Черкесска, который подтвердил, что у Каитова в следственном изоляторе была встреча с Тамбиевым.

Прокурор заявил суду ходатайство об оглашении признательных показаний, данных обвиняемыми на стадии предварительного расследования.

Защита обвиняемых возразила против оглашения, настаивая на признании данных материалов недопустимыми доказательствами, в связи с тем, что они, по утверждению защиты, были добыты под пытками.

Следующее заседание назначено на 2 июля. Ожидается, что суд заслушает возражение прокурора на ходатайство защиты о признании доказательств обвинения недопустимыми.

Защита обвиняемых полагает, что суд откажет в удовлетворении данного ходатайства.

"Люди сидят под стражей два года. Если будет признано, что действительно имели место пытки током, то кто-то должен понести за это ответственность, а кто это будет делать?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей