Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 05:49

Решение о прекращении дела об избиении Сапият Магомедовой отменено

Суд в Махачкале удовлетворил жалобу адвоката Сапият Магомедовой и отменил постановление о прекращении расследования дела о ее избиении в 2010 году.

Как писал "Кавказский узел", участница многих резонансных процессов в Дагестане Сапият Магомедова заявила, что 17 июня 2010 года была избита двумя сотрудниками полиции Хасавюрта. Но полицейские заверяли, что Магомедова сама напала на них. Сначала дела были возбуждены в отношении обеих сторон, но затем объединены и в итоге закрыты. По решению Верховного суда Дагестана 19 декабря 2014 года следствие было возобновлено, но уже 30 декабря следователь снова вынес постановление о прекращении дела. Магомедова обжаловала это решение в суде.

30 июня Советский районный суд Махачкалы рассмотрел жалобу Магомедовой и принял решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Магомедова.

В канцелярии Советского райсуда информацию о вынесенном решении по жалобе Магомедовой "Кавказскому узлу" подтвердили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следственных органов относительно решения суда.

Адвокат Магомедова еще в 2011 году обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на затягивание правоохранительными органами расследования дела о ее избиении в 2010 году. Жалоба была зарегистрирована в ЕСПЧ 2 августа 2011 года. 21 апреля 2015 года адвокат обратилась в ЕСПЧ с просьбой о начале коммуникаций по ее жалобе.

"Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" размещена биографическая справка Сапият Магомедовой. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. Область ее деятельности - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей