Стела-указатель на въезде в город Гуково, Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 00:04

Миссия ОБСЕ останется на погранпунктах Ростовской области до конца сентября

Представители ОБСЕ продолжат наблюдение в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на ростовском участке российско-украинской границы до 30 сентября. Как отмечают наблюдатели, ситуация на пограничных пунктах остается спокойной, однако возросло передвижение людей, в том числе в форме.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта представители ОБСЕ приняли решение о продлении наблюдательной миссии в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на ростовском участке российско-украинской границы до 30 июня. Мандат наблюдателей ОБСЕ в Ростовской области очень ограничен и позволяет осуществлять мониторинг только на двух КПП, заявил в марте руководитель миссии Поль Пикар.

19 июня в ОБСЕ было принято решение о продлении наблюдательной миссии ОБСЕ на пограничных пунктах Ростовской области до 30 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов.

"Пока наблюдатели работают в том же режиме, в том же составе. Количество пропускных пунктов осталось таким же - "Донецк" и "Гуково". Никаких других новостей нет", - сообщил Титов.

По его словам, наблюдатели от ОБСЕ с журналистами не общаются.

"Для этого есть пресс-служба ОБСЕ в Вене. Руководитель ростовской миссии ОБСЕ Поль Пикар проводил несколько согласованных встреч с журналистами, однако уже долгое время на связь не выходил. В этом случае он просил его не тревожить, потому что свой еженедельный отчет наблюдатели выкладывают на сайте ОБСЕ. Там наблюдатели отмечают, что видят и слышат", - рассказал сотрудник ведомства.

"Перемещения военной техники не наблюдалось, однако передвижение людей в военной форме увеличилось"

По состоянию на 23 июня, миссия ОБСЕ пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" состоит из 20 сотрудников, 19 из которых, включая главного наблюдателя, являются международными наблюдателями, сообщается в последнем размещенном на официальном сайте ОБСЕ еженедельном отчете миссии наблюдателей.

В общих наблюдениях на пропускных пунктах наблюдатели отмечают, что "ситуация на обоих пунктах пропуска остаётся спокойной".

"По сравнению с предыдущей неделей среднее число въездов и выездов, зарегистрированных на обоих пунктах пропуска, увеличилось с 8988 до 9795 в день", - отметили наблюдатели.

Миссия при этом "не наблюдала передвижения военной техники на пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк" за исключением транспорта Пограничной службы России". Однако наблюдатели заметили увеличение передвижения людей в военной форме: "в течение отчетного периода, количество людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, которые прошли через пункты "Гуково" и "Донецк" в обоих направлениях, увеличилось с 211 до 241 человека", приблизительно 85% всех перемещений было отмечено на пропускном пункте "Донецк".

Сотрудники миссии также наблюдали молодых и среднего возраста мужчин спортивного телосложения в гражданской одежде. "Часто эти мужчины были с короткими стрижками, имели рюкзаки камуфляжной расцветки и передвигались группами", - сказано в отчете.

Кроме этого, "23 июня 2015 года сотрудники миссии заметили, что примерно 20 автобусов с детьми, приехавшими из Украины, останавливались около палаток МЧС". "Все дети выходили из автобусов и заходили в эти палатки. После некоторого времени они выходили из палаток, пересаживались в другие автобусы и продолжали поездку в Российскую Федерацию. 23 июня 2015 года, во второй половине дня, сотрудники МЧС демонтировали палатки и убыли в сторону РФ", - заключили наблюдатели ОБСЕ в отчете.

Миссия наблюдателей ОБСЕ работает в Ростовской области с 29 июля 2014 года на двух пограничных пропускных пунктах. 20 ноября совет ОБСЕ решил увеличить количество наблюдателей на ростовском участке границы с Украиной с 19 до 22 и продлил мандат миссии до 23 декабря 2014 года. В конце прошлого года срок пребывания наблюдателей был продлен до 23 марта.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии