Сотрудники полиции во время акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 июня 2015, 21:39

Члены движения "Нет грабежу!" заявили о необходимости изменения стратегии

Необходим другой формат борьбы против подорожания электроэнергии в Армении, только уличными протестами добиться успеха не получится, считают опрошенные "Кавказским узлом" члены инициативной группы "Нет грабежу!".

"Кавказский узел" писал, что с 19 июня в Армении проходят массовые акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабной стала акция на проспекте Баграмяна. После того как полиция потребовала освободить проспект, сторонники инициативной группы "Нет грабежу!" сделали это, но часть демонстрантов осталась, образовав новую координационную группу протестного движения.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян сообщил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Движение против подорожания электроэнергии в Армении – не социальное явление, а политическое, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Заявление президента Армении об аудите в компании "Электрические сети Армении" не устраивает инициативную группу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян.

По его словам, борьба "продолжится до тех пор, пока власти не выполнят требования, которые выдвинула группа".

"Мы продолжим борьбу, как на улицах города, так и в правовой плоскости. Мы считаем, что необходимо скоординировать свои действия с нынешними координаторами протеста на проспекте Баграмяна", - отметил активист.

Сидячую забастовку на площади Свободы инициативная группа прекратила для того, чтобы не допустить раскола в движении, также отметил Чибухчян.

Необходимо изменить стратегию борьбы, чтобы добиться отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, считает другой член инициативной группы "Нет грабежу!" София Овсепян.

По ее словам, необходимо проводить консультации со специалистами, чтобы понять, насколько реально добиться отмены подорожания электроэнергии по результатам аудита. "Если аудит не будет направлен на выявление всех проблем в энергетической компании, инициативная группа будет бойкотировать осуществляемую проверку", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Овсепян.

Активистка также отметила, что аудит должен осуществляться "в открытом для общественности формате".

Если власти обманут ожидания протестного движения, то "будут перекрыты не только проспект Баграмяна, но и другие важные артерии города", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Артур Кочарян.

Активист отметил, что запланированы встречи с региональными представителями движения, на которых будет выработана единая стратегия действий.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Ереване публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии