30 июня 2015, 01:27

Координаторы акции заявили о 700 демонстрантах на проспекте Баграмяна в Ереване

В Ереване на проспекте Баграмяна, по данным координаторов акции, сегодня ночью остались около 700 протестующих против подорожания электроэнергии. Полиция потребовала от манифестантов соблюдать тишину.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении 19 июня начались массовые акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабная акция проходит круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. 29 июня из активистов акции вместо инициативной группы "Нет грабежу!" была организована новая координационная группа. По данным организаторов на 21.15 мск 29 июня, на Баграмяна оставались около трех тысяч человек.

27 июня власти Армении пошли навстречу митингующим. Президент страны Серж Саргсян заявил о намерении провести аудит в компании "Электрические сети Армении", до окончания которого нагрузку за повышение тарифов правительство решило взять на себя. Но манифестанты заявили, что акции продолжатся, пока решение о повышении тарифа на электроэнергию не будет отменено. Сторонники инициативной группы "Нет грабежу!" подчинились требованиям полиции и покинули проспект Баграмяна, другая часть демонстрантов осталась там.

По словам координаторов акции, сегодня по состоянию на 01.30 по ереванскому времени (00.30 мск), на проспекте Баграмяна оставались примерно 700 человек. Обстановка на проспекте спокойная, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полиция отодвинула свои силы, оставив около десятка полицейских за железным ограждением, стоящим на пути к резиденции президента.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян прежде призвал манифестантов соблюдать тишину после 23.00, в том числе прекратить петь и танцевать.

"Иначе это будет рассмотрено, как нарушение общественного порядка, поскольку вы мешаете жителям соседних зданий", - отметил Осипян.

По его словам, в случае проведения ночной акции в тишине полиция не намерена применять силу.

Отметим, что на проспекте Баграмяна, как и в предыдущие дни, в "живой стене" между манифестантами и полицией стоят депутаты и общественные деятели.

Депутат Никол Пашинян отказался прокомментировать выбранную стратегию активистов, а также раскол среди них. По словам Пашиняна, его главная миссия заключается в недопущении столкновений между полицией и активистами.

"Поскольку мероприятие масштабное, все может случиться. В отношении гражданина Армении в данном процессе не должно быть насилия", - сказал Пашинян "Кавказскому узлу".

Ситуация, связанная с "Электросетями Армении", является социальной проблемой, считает он. При этом, по его словам, энергетическая безопасность Армении под угрозой, тогда как стране необходимо иметь эффективную энергосистему.

Актер Андраник Арутюнян заявил "Кавказскому узлу", что ежедневно приходит на проспект Баграмяна, чтобы встать "живой стеной" между полицейскими и демонстрантами. При этом он сомневается, что полиция остановится перед "живой стеной", если у нее будет приказ разогнать акцию.

"В любом случае мы пытаемся взять некий удар на себя, поскольку активисты, борющиеся против подорожания электроэнергии, борются и за нас", - отметил Арутюнян. 

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Ереване публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии