29 июня 2015, 19:41

Ректором Кабардино-Балкарского университета избран Юрий Альтудов

За избрание вице-премьера правительства Кабардино-Балкарии Юрия Альтудова ректором КБГУ проголосовали 139 участников отчетно-выборной конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы ректора КБГУ были объявлены 22 декабря 2014 года на заседании ученого совета КБГУ. 29 декабря 2014 года ученым советом КБГУ было принято "Положение о процедуре проведения выборов ректора", образована комиссия по выборам и утвержден план их проведения.

Всего в конференции участвовали 150 человек - научно-педагогические работники, сотрудники КБГУ и студенты. За кандидатуру Юрия Альтудова проголосовали 139 участников конференции, против - 11. Ректор избран сроком на пять лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы университета.

На должность ректора изначально претендовали шесть кандидатов - заведующий кафедрой теоретической физики КБГУ Мурат Хоконов, который был выдвинут собранием коллектива физического факультета, а также вице-премьер правительства республики Юрий Альтудов, которого выдвинули работники факультета микроэлектроники и компьютерных технологий.

Еще четыре кандидата были самовыдвиженцами – завкафедрой теории и истории государства и права КБГУ Мурат Дышеков, и.о. декана вуза по работе с иностранными учащимися Алим Богатырев, проректор по научно-исследовательской работе и международным связям университета Алексей Савинцев, а также декан факультета природоохранного и водохозяйственного строительства Аграрного университета (КБГАУ) Мухтар Беккиев.

Однако в итоге в выборах ректора приняли участие лишь два кандидата - Юрий Альтудов и Алексей Савинцев. Мухтар Беккиев снял свою кандидатуру в день выборов, а остальные кандидаты ранее лишились права претендовать на пост ректора.

Так, по словам заведующего кафедрой теоретической физики КБГУ Мурата Хоконова, 5 марта он получил письмо из департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки России, в котором говорилось, что анализ документов Хоконова, Богатырева и Дышекова показал, что их кандидатуры "не соответствуют квалификационным требованиям к должности ректора вуза".

В начале июня трое кандидатов на должность ректора КБГУ - Альтудов, Беккиев и Савинцев - были приглашены на собеседование в аттестационную комиссию Минобразования и науки России. Хоконов и другие кандидаты на собеседование приглашены не были.

По словам Мурата Хоконова, его даже не уведомили о том, что состоится заседание комиссии. Причина, по которой не прислали уведомление, ему неизвестна, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хоконов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей