29 июня 2015, 19:41

Полиция пообещала не разгонять манифестантов в Ереване

Полиция не станет предпринимать мер для разгона манифестантов на проспекте Баграмяна, где седьмой день не прекращается акция протеста против подорожания электроэнергии, заявил журналистам заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. Баррикады митингующие начали строить после разгона демонстрантов полицией в ночь на 23 июня. Сегодня утром манифестанты в Ереване отказались разобрать баррикады по требованию полиции.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян сообщил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Участники протестной кампании заявили, что акции продолжатся до тех пор, пока решение о повышении тарифов не будет отменено. Сторонники инициативной группы "Нет грабежу!" подчинились требованиям полиции и перешли на площадь Свободы. Они считают, что остальные манифестанты должны присоединиться к ним, чтобы избежать столкновений.

Демонстранты сами рано или поздно разблокируют проспект Баграмяна без вмешательства полиции, заявил Валерий Осипян, отметив, что полиция наберется терпения. Он также сообщил, что полиция не собирается изымать мусорные баки, которые используются как баррикады. Замначальника полиции уверен, что участники акции сами их вернут компании-владельцу. "Если бы полиция собиралась предпринять меры для восстановления общественного порядка, мусорные баки не стали бы преградой", - считает Осипян, добавив, что не допустят сооружения новых баррикад.

Полиция при желании сможет освободить проспект Баграмяна от манифестантов, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов акции Амаяк Мкртчян. Мусорные баки, по его мнению, играют больше "роль психологической баррикады, создавая видимость защищенности демонстрантов от полиции".

Он отметил, что с проспекта Баграмяна стартовало шествие, в котором принимают участие около 50 активистов. "Мы намерены призвать граждан присоединиться к борьбе и заставить власти отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию", - пояснил активист. По данным координаторов, по состоянию на 19.20 местного времени в акции принимали участие порядка 1000 человек.

Группа "Нет грабежу!" не намерена политизировать протест

В то же время на площади Свободы также продолжается акция протеста против подорожания электроэнергии, организованная инициативной группой "Нет грабежу!". По словам организаторов, по состоянию на 19.30 в ней участвовало около 300 человек.

Инициативная группа продолжит свою борьбу в более широком формате, не исключая уличный протест, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Артур Кочарян.

Он отметил, что активисты будут последовательны в достижении всех требований, которые были выдвинуты ими властям на проспекте Баграмяна. По словам Кочаряна, инициативная группа формирует группы юристов, экономистов, специалистов, которые смогут изучить ситуацию, сложившуюся в энергетической сфере страны.

Протестное движение на проспекте Баграмяна политизировано, считает член инициативной группы "Нет грабежу!" Вахинак Шушанян. По его словам, инициативная группа с первого дня протестов заявляла о недопустимости политизации борьбы. "Протестное движение возникло для решения социального вопроса, мы не преследуем политических целей. Но в виду политизации борьбы на проспекте Баграмяна, было принято решение перенести акцию на площадь Свободы", - заключил активист.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии