29 июня 2015, 12:36

Комсомольский мост в Волгограде будет закрыт для проезда с 1 июля

В связи с ремонтом с 1 июля будет прекращен проезд всех видов транспорта, включая общественный, по Комсомольскому мосту в центре Волгограда, заявили в администрации города. По мнению перевозчиков, закрытие моста и непродуманные пути объезда приведут к убыткам.

Как сообщал "Кавказский узел", мост был признан аварийным в 2012 году. В связи с ремонтом власти ранее заявили о закрытии движения по мосту через железнодорожные пути на Комсомольской улице с 16 мая 2015 года по 1 декабря 2016 года для любого транспорта, кроме троллейбусов и автобусов на регулярных маршрутах.

С 27 июня на время проведения ремонтных работ движение по Комсомольскому мосту в центре Волгограда будет закрыто для легковых автомобилей и общественного транспорта – маршрутных такси и автобусов, отмечалось в релизе пресс-службы мэрии Волгограда 25 июня. "Исключение сделают лишь для троллейбусов, а также служб экстренной помощи – для них проезд пока останется свободным. Такое решение принято в мэрии в целях обеспечения безопасности в период проведения ремонта моста, а также ускорения сроков выполнения работ", - говорилось в официальном сообщении.

Председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда" Юрий Белоусов обратился 25 июня к руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Павлу Мироненко по вопросу планируемого администрацией Волгограда запрета движения коммерческого общественного транспорта по путепроводу на ул.Комсомольской, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист-эксперт волгоградского УФАС России Полина Шкаруппа.

"По его мнению, при реализации указанных запретов, в сущности, учитываются только интересы муниципальных и государственных автотранспортных предприятий, что в итоге повлечет ущемление прав частных перевозчиков и значительные неудобства для пассажиров, - вынужденные пересадки, временные и финансовые потери", - отметила Полина Шкаруппа.

По ее словам, "по итогам приема управлению Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области поручено осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства администрацией Волгограда и ее структурными подразделениями при организации пассажирских перевозок в центральной части города, в том числе через путепровод по ул.Комсомольской, и, в случае выявления признаков нарушения ст.15 Федерального закона "О защите конкуренции", принять меры с целью их устранения".

"Никто не будет ездить, поскольку мост в безобразном состоянии"

Решение о закрытии моста было изменено, отметил председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда" Юрий Белоусов.

"Обращение в ФАС было превентивно-отчаянной мерой с моей стороны. Сначала власть приняла вопрос в отрицательную сторону, но 26 июня в администрации Волгограда прошло расширенное совещание с перевозчиками, которые ездят по этому мосту. Концепция поменялась. Помимо маршруток, троллейбусы тоже уберут с моста. С 27 июня с моста убрали маршрутки, с 1 июля - троллейбусы. Все разрешилось не то, что хорошо, но хотя бы честно. Никто не будет ездить, поскольку мост в безобразном состоянии. То есть, нечестной конкуренции не будет. Тема снята", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Белоусов.

Дороги, которые могут быть использованы в объезд, не подготовлены к такому большому количеству транспорта, в том числе общественного

По его словам, были также претензии к власти, поскольку не продумана схема объезда. "Нужны специально выделенные дороги или хотя бы полосы для общественного транспорта, но ничего об этом мы не услышали. То есть, будут выживать, кто как сможет. Дороги, которые могут быть использованы в объезд, не подготовлены к такому большому количеству транспорта, в том числе общественного. Стояние в "пробках" безусловно приведет к финансовым потерям перевозчиков. Скорее всего, в два раза или на треть сократится число рейсов. Возможно, это сподвигнет власть на адекватные меры - в частности, я настаиваю на выделении отдельных дорог для общественного транспорта. Эта тема пока в развитии", - пояснил Белоусов.

С 27 июня по мосту прекращается движение маршрутных такси, а с 1 июля он закрывается для всех видов общественного транспорта, включая троллейбус и автобус, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии

По ее словам, мост лишь частично будет закрыт для пешеходов. "Левый тротуар дорожники сейчас разобрали, а правый, который ближе к вокзалу, разбирать не будут, - пояснила представитель мэрии. - Так что запрета на проход по путепроводу справа не будет".

Она также отметила, что "открытие путепровода планируется через 100 дней". "Дорожники рассчитывают управиться в максимально сжатые сроки – за 100 дней, чтобы уже осенью, опережая график, возобновить движение транспорта по мосту. Таким образом, активные ремонтные работы придутся на период летних отпусков и каникул и связанное с ним снижение пассажиропотока", - отметила представитель мэрии.

По данным мэрии Волгограда, ремонт на путепроводе пройдет в два этапа. Этим летом отремонтируют верхнюю часть моста, включая дорогу и тротуары. На следующий год запланированы работы по укреплению нижней части путепровода, не затрагивающие движение автотранспорта. На выполнение комплекса работ выделено около 300 млн рублей, основную долю суммы составляют средства областного дорожного фонда. За время ремонта будут выполнены замена опорных частей, накладных плит пролетных строений, опор освещения, замена деформационных швов, защитного слоя, асфальтобетонного покрытия на тротуарах и проездах, а также устройство шумозащитных экранов.

"Через мост проходят маршруты 12 перевозчиков"

Через путепровод проходят маршруты 12 перевозчиков. В связи с закрытием движения на Комсомольском мосту, в течение ближайших десяти дней общественный транспорт малой вместимости, маршрут которого проходит по центральной части города, обкатает новую схему движения, заявила представитель администрации Волгограда.

"Эффективно перераспределить схему их движения – основная задача, которая стоит на сегодняшний день. Закрытие Комсомольского моста неизбежно увеличивает нагрузку на два других, дублирующих, путепровода в Центральном районе - по ул.Володарского и 7-й Гвардейской", - отметила она.

В мэрии отметили, что "каждый перевозчик разработал схему движения и подал соответствующее заявление в профильный комитет администрации Волгограда, в ближайшие десять дней они будут осваивать новые маршруты, схемы которых уже сегодня проходят согласование в профильном комитете мэрии и ГИБДД". "Параллельно будет осуществляться и мониторинг транспортной нагрузки объездных путей. Через десять дней можно будет оценить эффективность новых схем движения и принять решение – оставить маршрут или внести в него коррективы", - сообщила сотрудница мэрии.

В Волгограде ведутся масштабные дорожные работы, поэтому сейчас главной задачей является разгрузка центра города, подчеркнул в свою очередь заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Новиков.

"Если транспортные потоки направить только через эти два путепровода Центрального района, коллапс неизбежен. Необходимо максимально снизить на них нагрузку, и в то же время сделать так, чтобы пассажиры испытывали минимум неудобств. На уровне региона уже принято постановление об изменении схем движения пригородных маршрутов, ранее пролегавших через центр Волгограда", - пояснил он.

В частности, пояснили в мэрии, конечной остановкой маршрута №110 Городище - Волгоград станет остановка общественного транспорта "Агентство воздушных сообщений" с разворотом на улице Хорошева, муниципальные автобусы и троллейбусы сократят свои маршруты и будут разворачиваться на ул.Невской и ул.Мира. Перевозчикам городских маршрутов в качестве альтернативы предлагается перенаправить маршруты на улицы Краснознаменскую, Володарского, Кубанскую, Рокоссовского, Хиросимы, Пархоменко, Невскую, Двинскую, Мира, пр.им.Ленина, ул.Коммунистическую.

По информации заместителя председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгограда Андрея Зевина, согласно маршрутной документации, по центру сейчас курсирует 284 маршрутных такси по 12 различным маршрутам. "Во избежание транспортного коллапса, в целях безопасности пассажиров, перед нами стоит общая задача – определить направления и равномерно развести маршруты и сделать их более эффективными", - цитирует Андрея Зевина пресс-служба мэрии.

"В результате закрытия моста может быть ликвидирована часть маршрутов"

Закрытие моста приведет к тому, что пассажиры получат дискомфорт, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор крупнейшего в городе автотранспортного предприятия, специализирующегося на автоперевозках, ООО "Волтакс-1" Александр Третьяков

"Мы получим "пробки". Самое обидное, что ни у кого нет готового решения проблемы. Чехарда в руководстве и борьба между городом и областью привели к тому, что у нас в Волгограде тарифы на проезд самые низкие, а пассажирский транспорт находится в упадке", - отметил он, пояснив, что сейчас под угрозой находятся перевозчики, "которые ничего из бюджета не берут, а только налоги платят".

если не выделят полосу движения для транспорта общественного пользования и не эвакуируют нарушителей, которые загружают правую и левую сторону по улице Балонина, то будут "пробки"

"Нам предлагается утопическая схема объезда по улице по улице Елецкой и Рабоче-Крестьянской, а обратно ехать по улице Кубинской и 39-й Гвардейской, что является нонсенсом, - считает Александр Третьяков. - То есть, на маршруте 6, который едет из аэропорта, мы будем везти гостей Волгограда на улицу Елецкую вместо центра. Нас это не устраивает в первую очередь не потому, что мы деньги потеряем, а потому что потеряем пассажиропоток. Мы предложили временные схемы объезда через 7-ю Гвардейскую и через улицу Балонина. Но если работники ГИБДД и администрация не выделят полосу движения для транспорта общественного пользования и не эвакуируют нарушителей, которые загружают правую и левую сторону по улице Балонина, то, конечно, будут "пробки". Любой маршрут, прежде чем заработает, шлифуется, обкатывается, к нему привыкают и пассажиры, и водители".

Перевозки могут сократить количество рейсов в результате закрытия моста, полагает Александр Третьяков. "Часть коммерческих маршрутов будет ликвидирована, если мы будем ездить по предложенным администрацией и ГИБДД маршрутам. И это первая стадия. А там, где сократится количество рейсов, упадет уровень рентабельности, бизнес уйдет из этой ниши. Еще не известно придут ли на наше место какие-то инвесторы, потому что улицы у нас все разбитые и ездить по ним невозможно", - отметил он.

"Объезд моста займет слишком много времени"

Пассажиры также обеспокоены планами объезда Комсомольского моста.

"Я каждый день езжу на работу в "Диамант" на Комсомольской. Объезд моста займет слишком много времени. Чтобы добраться до работы, мне придется тратить не час, как обычно — а полтора-два часа. Скорее всего, вместо объезда я буду ходить часть пути пешком", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дзержинского района Ольга Свиридова

"Больше всего пострадают жители Дзержинского района. У меня ребенок ездит на тренировку на маршрутке 10-а до площади Ленина. Обычно это занимало 40 минут. Как это будет выглядеть теперь и сколько займет времени, я не могу представить", - говорит жительница Дзержинского района Оксана Нестеренко.

Напомним, что в феврале министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси. Перевозчики заявляли, что сокращение количества маршрутных такси в городах региона приведет к резкому увеличению стоимости проезда. А гендиректор волгоградского ООО "Югавтотранс" Леонид Кравченко отмечал, что данная инициатива властей является "переделом рынка". В конце апреля началась разработка новой транспортной схемы Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей