фото из архива - "Лидеры Горской республики". Фото: http://www.sknews.ru/rubriki/society/68880-v-chechnu-privezli-unikalnyje-dokumenty-iz-francii.html

29 июня 2015, 11:58

Уникальные документы о переговорах Деникина с горцами привезены из Франции в Чечню

Одними из жемчужин архива, который получила Чечня из Франции, стали отчеты европейцев о ситуации на Кавказе в 1917-1921 годах, а также документы о переговорах Антона Деникина с горцами, заявил историк Майрбек Вачагаев. События на Северном Кавказе в период гражданской войны долгое время освещались односторонне и нуждаются в независимом исследовании, отмечают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что в июне президент Ассоциации кавказских исследований в Париже Майрбек Вачагаев передал в Архивное управление Чечни 50 тысяч архивных листов по истории Кавказа, скопированных им во Франции. Эти ранее не известные отечественным историкам документы сообщают подробности о событиях 1917-1921 годов на Кавказе.


В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Российской империи была провозглашена Горская республика. Правительство республики было распущено весной 1919 года после того, как территорию Дагестана заняли войска генерала Антона Деникина.  С сентября 1919 года по март 1920 года на территории Дагестана и Чечни существовало исламское государство Северо-Кавказский эмират.

Вачагаев: документы позволяют подробно восстановить хронику событий 1917-1921 годов на Кавказе

В переданных архивах отчеты и рапорты консульств и военных представителей, которые были в те годы на Юге страны: в Тифлисе, Новороссийске, Владикавказе, Баку, Батуми, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Майрбек Вачагаев.

"Большой интерес у исследователей, я думаю, вызовут отчеты министерств иностранных дел Франции, Германии и Великобритании. Значительную часть в представленных архивных документах занимают отчеты французской военной миссии, в которых подробные описания ситуации на Кавказе", – пояснил он.

Знакомство с этими документами помогает понять, как французы, немцы, турки и англичане относились к ситуации на Северном Кавказе в 1917-1921 годах.

"Документы периода гражданской войны позволяют историку буквально неделю за неделей проследить хронику. Человек становится как бы участником тех событий. Мы видим отчеты военных Франции, Германии и Великобритании, знакомимся с перепиской политических представителей с мест событий. Невольно идет переоценка тех или иных событий, которые происходили в те годы, так как документы дополняют то, что мы знали", – отметил историк.

Самому Майрбеку Вачагаеву знакомство с документами позволило по-иному взглянуть на политические фигуры того периода из числа жителей Кавказа, в частности горцев.

"Представляют повышенный интерес документы о переговорах Деникина с горцами, о его желании договориться с Дагестаном, когда стало понятно, что он не в силах удержать территорию под контролем, о позиции Англии и Франции по Горской республике, о политике Германии и Османской империи относительно поддержки горцев", – сказал Вачагаев.

Особый интерес, по его мнению, представляют документы о характеристиках, которые давались горским деятелям, а также переписка горцев с европейскими государствами. Из этих материалов можно узнать много нового об отношениях горцев с казачеством и большевиками.

В этом архивном массиве главным для каждого исследователя будет свой пласт документов.

"Для меня основными и, на мой взгляд, самыми ценными, являются все документы, которые касаются Горской республики. Потому что Горская республика 1917-1920 годов – тема книги, над которой я работаю эти годы, и мне интересно все, что было связано с моими героями. Это Абдул-Меджид Чермоев, шейх Узун-Хаджи, Гайдар Баммат, Васан-Гирей Джабаги и другие деятели... Я выбрал из архива все, что касалось горской эмиграции", – рассказал историк.

Идея написать книгу о Горской республике родилась у Вачагаева, когда он посетил мусульманское кладбище под Парижем в Бобиньи, где покоятся горские эмигранты.

"Начал работать в архиве и увидел, какие уникальные документы здесь имеются, которые касаются истории кавказских народов и о существовании которых кавказские историки не знают. Вот и стал выявлять архивные документы не только для своей книги, но и все, что касается кавказской тематики того времени. Все, что нашел, обработал и передал в чеченский архив. На это у меня ушло почти 15 лет", – сказал историк.

События гражданской войны требуют новых независимых исследований

Чеченское архивное управление в таком массиве архивных документов в любом случае получило ценное приобретение, поскольку республиканский архив был почти полностью уничтожен во время войны, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников. Ценность переданных архивов очевидна еще и потому, что изучение истории гражданской войны было длительное время крайне политизировано.

"В советское время сложился свой канон освещения событий того времени, и передача этого действительно массивного материала поможет внести ясность в некоторые проблемы, которые нельзя было изучить, потому что не было источников", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Бобровников.

Кроме того, добавил эксперт, важно, что такой массив документов времен гражданской войны будет доступен для большинства историков Северного Кавказа.

Вачагаев передал огромную коллекцию документов, связанных со сложным, противоречивым периодом истории, который в советской историографии освещался очень тенденциозно, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

"Для меня и моих коллег очень ценно, что не нужно ехать за границу, в архивы Москвы или Санкт-Петербурга, в которых за последние годы установился довольно сложный режим работы. Поэтому, когда появляется возможность историку-кавказоведу поработать в региональном архиве, который находится в пределах трех-, четырехчасовой доступности, это серьезное достижение и помощь не только для ученых Чеченской Республики, но и для их коллег по южному региону, для всех кавказоведов России", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нефляшева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей