Панкисское ущелье. Грузия. Фото: А.Мухранов http://travelgeorgia.ru/22/5/1/56/

29 июня 2015, 09:44

Гражданин Грузии убит в Сирии

Турпал Борчашвили, приехавший в Сирию из Панкисского ущелья, убит в ходе боевых действий. Борчашвили воевал на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства", сообщили жители Панкиси.

"Кавказский узел" писал, что, по данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действовали вербовщики "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двоих из них на следующий день освободили. 15 июня в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам Аюф Борчашвили, однако местные жители в его связь с ИГ не верят.

Вечером 28 июня жителям Панкисского ущелья стало известно о смерти 23-летнего Турпала Борчашвили. Молодой человек был уроженцем села Дзивахеви, полтора года назад он отправился работать в Турцию. Когда именно он переехал из Турции в Сирию, сельчанам неизвестно, пишет "ИнтерпрессНьюс".

По данным грузинских источников, сейчас на стороне ИГ, признанного в России террористической организацией, воюют до 50 жителей Панкисского ущелья. Известно по меньшей мере о 12 погибших в Сирии уроженцев Панкиси, пишет со ссылкой на неназванные грузинские СМИ "Интерфакс".

Напомним, одним из лидеров ИГ, командующим Северным сектором организации, является бывший грузинский военнослужащий Тархан Батирашвили, также известный как Умар аш-Шишани. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тархане Батирашвили.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне ИГ, признанного в России террористической организацией.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей