29 июня 2015, 05:58

Содержание под стражей Рамзана Белялова продлено до 1 октября

Ессентукский городской суд принял решение оставить под стражей обвиняемого по делу о вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году Рамзана Белялова до 1 октября.

Напомним, уроженец Чечни Рамзан Белялов был задержан по дороге на работу утром 2 июня в Гудермесе по подозрению в участии в нападении боевиков на город Буденновск в июне 1995 года. Белялов был помещен под стражу в СИЗО "Белый лебедь" города Пятигорска.

Решение о продлении срока содержания под стражей суд вынес 26 июня, рассказал 28 июня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат уроженца Чечни Сергей Загнойко. "Судья не рассматривал вопрос, виновен или нет мой подзащитный. На заседании суда стоял один вопрос: продление срока содержания под стражей. Вот и продлили на три месяца", - сказал адвокат.

На требования защиты рассмотреть ходатайства в порядке ст.123 УПК РФ - надзор за следственным действием (бездействием) в отношении его подзащитного, судья ответил, что ходатайство адвоката не было заверено. "Это что-то новое – требовать, чтобы адвокат заверял свое ходатайство. Далее судья заявил, что еще не были рассмотрены ходатайства со стороны обвинения", - сказал Сергей Загнойко.

Он также отметил, что следствие отказалось приложить к делу документы, свидетельствующие об алиби его подзащитного. 

По словам адвоката, у защиты есть письменные свидетельства жителей деревни Воздвиженка Хайбуллинского района Башкирии о том, что Рамзан Белялов с мая по начало декабря 1995 года находился в Башкирии, архивная справка с выпиской из платежной ведомости на выдачу зарплаты за это же период. Все эти документы, подтверждающие алиби Белялова, были переданы следователю. "Однако к делу они приобщены не были", - резюмировал Сергей Загнойко.

При этом следователь допросил жителей села Найби Юрт Гудермесского района Чечни, которые вместе с Беляловым работали в Башкирии. "Они подтвердили, что Рамзан Белялов с мая по декабрь находился в деревни Воздвиженка Хайбуллинского района Башкирии", - сказал Сергей Загнойко.

Родственники Рамзана Белялова также утверждают, что он непричастен к рейду Басаева в Буденновск, потому что с мая по начало декабря 1995 года находился в Башкирии. "Вместе в группой односельчан он работал в одном из сел на сооружении сельхозобъектов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Халид Белялов. 

Жители Хайбуллинского района Башкирии подтвердили показания Рамзана Белялова 

В 1995 году в село приехала большая группа чеченцев, некоторые приехали со своими семьями, с детьми, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Кулик, которая в то время работала заведующей детским садом в Воздвиженке. 

Она также отметила, что все это время в селе работал и Рамзан Белялов. "У него золотые руки и отзывчивое сердце. Я часто обращалась к нему за помощью – то полочки прибить, то кроватки починить – он никогда не отказывался. Более того, пройдет по группам и видит, где плинтус отошел, где форточка не закрывается плотно. Все чинил", - рассказала Надежда Кулик, подтвердив, что Рамзан с мая по начало декабря работал в их селе и никуда в это время не отлучался. "Все эти ребята у нас на виду были. И если кто в район уезжал, то вечером уже возвращался назад", - рассказала Надежда Кулик.

Жители села также написали заявления, копии которых имеются у "Кавказского узла", подтверждая, что Белялов присутствовал в селе с мая по конец ноября 1995 года.

Анатолий Лоскутов в то время занимал должность управляющего Маканского зерносовхоза, на чьих объектах работали чеченские строители. В своей справке, которая заверена Целинным сельсоветом Хайбуллинского района, он пишет, что "в составе бригады строителей из Чеченской Республики был Рамзан Белялов, который работал на строительстве сельхозобъектов с мая по конец ноября 1995 года".

"С Рамзаном (Беляловым) мы подружились. И он мне помог при строительстве моего дома, сделал мне входные двери", - сообщил в своем заявлении Анвар Султанов, который в 1995 году работал механизатором в Маканском зерносовхозе.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно заявлений адвоката и показаний родственников Белялова.

Напомним, после задержания Рамзана Белялова СКР распространил сообщение, в котором говорилось, что Белялову предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч.2 ст.209 (участие в банде), ч.3 ст.205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч.2 ст.126.1 (захват заложников) УК РСФСР. После задержания Белялов отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Однако, как заявил представитель СКР, его причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей