Съезд движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент". КЧР, Черкесск, 27 июня 2015 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 07:15

Участники съезда "Адыгэ Хасэ" заявили о бездействии власти в решении проблем черкесского народа

Власти Карачаево-Черкесии игнорируют проблемы населенных пунктов Хабезского и Адыге-Хабльского районов, где компактно проживают черкесы, заявили участники отчетно-выборного съезда "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

Отчетно-выборный съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" прошел в Черкесске 27 июня. В связи с озвученными на нем проблемами участники единогласно приняли решение о созыве в ближайшее время чрезвычайного съезда черкесского народа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Хабезском районе не работают целевые программы"

В Хабезском районе не реализуются целевые программы, заявил на съезде заместитель главы Хабезского района Ренат Магомедов. "Администрация Хабезского района постоянно вынуждена обращаться к республиканским властям по поводу передвижек бюджетных средств. Невозможно полноценно обеспечивать деятельность всех социальных объектов", - сказал он.

По мнению Магомедова, жители Хабезского района ощущают дискриминацию со стороны республиканской власти.

"У нас детские сады находятся в приспособленных помещениях. Мы знаем, какие финансовые средства выделяются на детсады в республике. Фактически во всех районах идет реконструкция действующих образовательных учреждений, строительство новых. Нам непонятно, по какому принципу идет отбор при распределении финансовых потоков. Хабезский район игнорируется республиканскими властями", - заявил Магомедов.

Замглавы Хабезского района добавил, что основную поддержку тем или иным социально значимым объектам оказывает Благотворительный фонд имени Туркбия Арашукова.

"Но мы отдаем себе отчет в том, что эта помощь не бесконечна, и этот источник не бездонный. Мы пытались достучаться до власти, но безрезультатно. Поэтому я обращаюсь к движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой инициировать обращение к властям о налаживании конструктивного диалога с целью решения данных вопросов", - заключил Магомедов.

Утегушев: социальные объекты в Адыге-Хабльском находятся в аварийном состоянии

В Адыге-Хабльском районе социальные проблемы не менее ощутимы. Из 1176 нуждающихся только 527 детей устроены в дошкольные учреждения, заявил заместитель главы Адыге-Хабльского района Хаджи-Мурат Утегушев.

"Это 45% от потребности. Проектно-сметная документация на строительство нового детсада в Адыге-Хабле подготовлена еще в 2010 году, но оно до сих пор не начато. Кроме этого необходимо построить новую школу. Основной учебный корпус - в аварийном состоянии. Также в аварийном состоянии здание поликлиники", - сказал Утегушев.

Кроме того, по его словам, в районе существуют проблемы с водоснабжением. "Объекты водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии особенно после наводнения в 2002 году, которое разрушило водозаборные сооружения", - добавил он.

Черкесов: в местах компактного проживания нет работы и дорог 

Несколько раз "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР просил республиканские власти обратить внимание на инфраструктуру населяемых черкесами территорий, заявил на съезде председатель движения Мухамед Черкесов.

По мнению Черкесова, отсутствие работы в местах компактного проживания черкесов вынуждает их искать заработок в других местах.

"Многие из них разъехались по России в поисках работы, покинув отчий край. Но многие и в пределах республики ежедневно находятся на дороге из дома на работу и обратно. А дороги не реконструированы со времен советской власти", - сказал Черкесов, добавив, что в связи с этим здесь участились аварии со смертельным исходом.

Также Мухамед Черкесов затронул кадровые проблемы, с которыми сталкиваются представители черкесского народа в КЧР. "С одной стороны, имеет место отсутствие юридически закрепленного равноправия среди субъектообразующих народов республики, с другой – при назначении руководителей, как правило, внимание уделяется не профессионализму, а личной преданности и лояльности к существующий власти", - добавил Мухамед Черкесов.

Асланов: на черкесских бизнесменов оказывается давление

Бизнес в КЧР стал семейным, однонациональным, заявил председатель ассоциации "Деловая Черкесия" Али Асланов. По его словам, субсидии и дотации "распределяются между приближенными к власти людьми, то есть, по национально-клановому принципу".

Также он заявил о давлении на черкесских бизнесменов со стороны местных властей. "Наиболее наглядный пример – это дело бизнесмена Юрия Нартокова, директора "Агростроительной фирмы "Черкесская". Ему после выдачи всех разрешений на строительство многоквартирного дома в Черкесске, после того, как он оказал спонсорскую помощь в размере трех миллионов рублей, и после того, как он уже завершал строительство второго этажа здания, запретили продолжать стройку", - сказал Асланов.

По его словам, мэрия отменила ранее выданное разрешение на строительство дома. "В результате всего этого "Агростроительная фирма Черкесская" была вынуждена остановить строительство объекта, и понесла огромные убытки", – сказал Асланов.

"Мы сегодня с уверенностью можем сказать, что ощущаем дискриминацию и несправедливость. Поэтому я обращаюсь к вам с призывом о созыве в ближайшее время Чрезвычайного съезда черкесского народа КЧР", – обратился Асланов к присутствующим на съезде. 

"В госструктурах работает принцип клановости"

Проблемы черкесской молодежи озвучил лидер молодежной организации "Адыгэ Хасэ" КЧР Тимур Жужуев.

"Наша молодежь вынуждена покидать республику в связи с высоким уровнем безработицы, социально-экономическим кризисом, отсутствием возможностей для самореализации", - сказал Тимур Жужуев.

По его словам, "молодые люди жалуются на то, что в государственные учреждения прием на работу осуществляется по клановому принципу, в республике не создаются новые производственные предприятия, а те, что существуют, не в состоянии обеспечить всех рабочими местами".

"Федеральные целевые программы, позволяющие строить спортивные, образовательные учреждения, практически не доходят до жителей наших районов, а молодые предприниматели и фермеры не могут получить хоть какую-то государственную поддержку для развития своего бизнеса", – добавил лидер черкесской молодежи.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями представителей властей относительно заявлений участников съезда. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей