Разговение для постящихся в Джума-мечети Махачкалы. 28 июня 2015 г. Фото: благотворительный фонд "Инсан"

28 июня 2015, 21:40

Акция "Шатер Рамадана" проходит в Дагестане

В джума-мечети Махачкалы по случаю Рамадана организован "Шатер Рамадана" - коллективное разговение для постящихся, на которое собираются до 1500 человек. Акция проводится на средства прихожан, которые приносят продукты питания и воду, а также вносят денежные пожертвования.

Как писал "Кавказский узел", в этом году первый день поста в месяц Рамадан начался 18 июня. С тем, что датой первого дня поста в месяц Рамадан следует считать 18 июня, согласились мусульманские священнослужители Чечни и Дагестана.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

"Коллективный ифтар - разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан - проводится ежедневно во дворе центральной джума-мечети Махачкалы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник благотворительного фонда "Инсан". - Наступление времени коллективного ифтара является одним из радостных моментов для верующих в священный месяц Рамадан. Это не просто вечерняя трапеза постящихся, но и возможность познакомиться с мусульманами, получить новые знания и укрепить узы братства в Исламе".

Коллективные разговения для постящихся в центральной джума-мечети проводятся на протяжении нескольких лет. По словам представителя фонда "Инсан", "каждый помогает, чем может: приносит овощи и фрукты, кто-то покупает финики и воду для разговения".

Акция "Шатер Рамадана"в Махачкале 3 июля 3015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тимура Исаева

"К примеру, ежедневно готовятся несколько казанов с пловом, другие угощения. Этим занимаются специально нанятые фондом люди и добровольцы. Прийти на ифтар могут все, независимо от уровня обеспеченности и социального статуса, женщины и дети, представители других конфессий", - отметил представитель фонда.

По словам учредителя благотворительного фонда "Инсан", имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, одним из лучших деяний на месяц Рамадан является угощение на разговение, поскольку "накормить человека в исламе считается поощряемым Творцом поступком, благодаря которому верующий мусульманин приобретает рай".

Он выразил надежду, что акция "Шатер Рамадана" распространится по всем мечетям республики.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 19 июня в центре Магаса в честь начала месяца Рамадан был разбит "шатер Рамадана". Разговеться в огромном шатре могут жители и гости столицы Ингушетии, не успевшие добраться домой до восьми часов вечера.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии