Болельщик на первых Евроиграх в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июня 2015, 18:55

Завершены соревнования в рамках первых Европейских игр в Баку

На Европейских играх в Баку Россия заняла первое место в медальном зачете, Азербайджан – второе. Соревнования завершены, сегодня планируется провести церемонию закрытия Игр.

Как сообщал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходили первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран. 

"В последний день соревнования Азербайджан остался без медалей"

В последний, 17-й день состязаний, были разыграны девять комплектов наград. Азербайджанские спортсмены выступали в соревнованиях лишь по одному виду спорта – пляжному волейболу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Впрочем, азербайджанская команда ранее потеряла шансы побороться за медали и встречалась в матче за 7-е место со сборной Венгрии, которая и победила со счетом 3:2.

Последний день соревнований стал первым днем Игр, в который Азербайджан остался без медалей. В свою очередь сборная России пополнила копилку своих наград.

Так, российская команда по пляжному волейболу стала чемпионом Игр, победив в финале Италию. Мужская сборная России по волейболу в матче за третье место победила Польшу со счетом 3:1 и стала бронзовым призером Игр.

Российская мужская сборная по дзюдо стала бронзовым призером в командных соревнованиях. При этом второе место в этих соревнованиях заняли грузинские дзюдоисты.

Победителем Европейских игр в медальном зачете стала Россия. Так, российские спортсмены в общей сложности завоевали 164 медали, в том числе 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Второе место с 56 медалями (21-15-20) заняла сборная Азербайджана. Третье место с 47 медалями (18-10-19) у Великобритании.

Грузия с 16 медалями (2-6-8) заняла 21-е место. Армения получила только одну серебряную медаль, и разделила с Кипром 36-е место.

Власти Азербайджана должны немедленно освободить всех заключенных в тюрьмах критиков правительства, если они хотят, чтобы первые Европейские игры оставили позитивное наследие, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty İnternational. Обращение к официальному Азербайджану было распространено в преддверии церемонии закрытия Европейских игр, которая состоится в Баку 28 июня.

"Азербайджан может провести летние Олимпийские игры"

Президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хикки выразил удовлетворение соревнованиями в Баку. "Первые Европейские игры в Баку были грандиозными во всех отношениях. Все завершилось успешно", - заявил Хикки 28 июня на пресс-конференции в Баку, посвященной завершению Игр.

По его словам, от спортивных делегаций не поступило никаких жалоб, связанных с проведением Европейских игр, а также с условиями проживания в "Деревне атлетов", где оставались спортсменов.

 "В будущем мы будем проводить Европейские игры в соответствии со стандартами "Баку 2015", - сказал Хикки.

При этом ЕОК намерен выдвинуть предложение, чтобы факел последующих Европейских игр зажигался в Азербайджане.

Следующие Европейские игры должны состояться в 2019 году. В настоящее время по вопросу проведения вторых Евроигр в 2019 году переговоры ведутся с тремя странами, сообщил Хикки, не уточнив с какими. Кроме того, добавил он, еще две страны согласились на проведение третьих Европейских игр в 2023 году.

На взгляд Хикки, Азербайджан "продемонстрировал способность провести летние Олимпийские игры".

Церемонию закрытия Игр планируется провести в 19.00 по мск на Бакинском олимпийском стадионе.

"Кавказский узел" также информировал, что Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости