28 июня 2015, 14:53

Два частных дома в Сочи смыло в реку

После сильных ливней на Кубани в реку Западный Дагомыс смыло два частных дома, принадлежащих семье Матвеевых. Члены семьи винят в произошедшем чиновников, проигнорировавших требования по проведению берегоукрепительных работ.

Как писал "Кавказский узел", с 24 июня на Кубани отмечается сильная непогода и выпадение большого количества осадков. В ряде поселков Мостовского и Лабинского районов после ливней с градом подтоплены или повреждены дома, в Краснодаре из строя оказались выведены более 130 подстанций. 25 июня в Сочи произошло наводнение. После него за медицинской помощью обратились 33 человека, 13 из них были госпитализированы. Один человек был найден мертвым

"Члены семьи успели забрать из дома только документы"

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Сочи Евгений Матвеев, вечером 26 июня два дома, один из которых принадлежал сыну Матвеевых Дмитрию, смыло в реку. Дома семьи находились на берегу реки Западный Дагомыс в поселке Волковка Лазаревского района Сочи.

"Хорошо, что в домах никого не было в это время. Раздался сильный треск, сначала первый дом накренился и рухнул в бурлящий поток, через несколько минут второй", - рассказал Евгений Матвеев.

По словам супруги Евгения Матвеева Ольги, члены семьи "только успели взять документы и  покинуть дом". "Мы стояли и смотрели, как наши дома плывут в море. А если бы это случилось ночью, кода мы все спали? Даже страшно думать об этом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Матвеева.

Несколько лет назад семья Матвеевых переехала в Сочи из Красноярска. Семья продала всю недвижимость в Красноярске, и поселились в поселке Волковка на берегу реки Западный Дагомыс.

На принадлежащем семье участке были построены два больших дома. Берег реки находился в нескольких метрах от домовладений, заметила Ольга Матвеева.

"Обычно река очень спокойная, как ручеек, мы даже не могли подумать, что она может натворить столько дел. Знали бы, никогда тут не поселились", - рассказала Ольга Матвеева.

"Краевой суд обязал властей провести работы по берегоукреплению"

По словам Дмитрия Матвеева, во время сильных дождей берег Западного Дагомыса подмывало все сильнее, пока дома не оказались на обрыве, возникла угроза разрушения домов.

Члены семьи обратились в администрацию поселка Дагомыс с просьбой укрепить берег. Однако   поселковые власти проигнорировали данную просьбу, заявил Дмитрий Матвеев.

"Мы несколько раз обращались в районную администрацию, и в мэрию Сочи, но нас никто не слышал. Пришлось судиться. Краснодарский краевой суд обязал власти провести комплексное исследование и берегоукрепление. Решение суд вынес в январе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Матвеев.

От 10 соток Матвеевых осталось только  две сотки земли, построить на которых ничего нельзя, сказал Евгений Матвеев. Он также сообщил, что уцелела только летняя кухня, в которой сейчас проводят все свое время Матвеевы.

"К нам приходили члены комиссии по определению размера ущерба, что-то записывали, смотрели. А что смотреть, у меня от дома осталось только одно крыльцо. Все имущество потеряно", - рассказал Евгений Матвеев.

"Мы не успели провести работы по берегоукреплению реки"

Рядом с участком Матвеевых, также на берегу реки Западный Дагомыс находятся еще два дома, в которых проживает пять семей, в том числе и многодетные. Один из домов также накренился в реку.

"Мы установили круглосуточное дежурство, следим, чтобы дом не начал движение. Сейчас вода спала, берег уже не так подмывает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Волковка Диана Лапина.

Необходимая помощь семье Матвеевых "оказана в полной мере", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации поселка Дагомыс и Волковского сельского округа Ибрагим Караев.

"Им предоставлено временное жилье, организовано питание. Помогаем, чем можем, ведь они остались без необходимых вещей", - сообщил Ибрагим Караев.

При этом он добавил, что сейчас подсчитывается ущерб. После этого будет принято решение о выделении компенсации семье Матвеевых и другим пострадавшим от паводка в Лазаревском районе Сочи, сказал чиновник.

"Мы планировали проводить берегоукрепление в районе Волковки, работы значились в плане, просто не успели", - заявил Караев.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей