28 июня 2015, 11:00

Четверо предполагаемых пособников Байдулаева задержаны в Чечне

Полицейские задержали четверых жителей Чечни, подозреваемых в оказании помощи Бислану Байдулаеву, убитого силовиками в Грозном 26 июня.

«Кавказский узел» писал, что 26 июня силовики заблокировали в грозном двух предполагаемых боевиков. Те, по официальной информации, первыми открыли огонь, ранив двух правоохранителей. Убитые опознаны как Мансур Усманов и Бислан Байдулаев, входившие в группировку Тагилова, находящегося в подчинении у Аслана Бютукаева.

В июне командир батальона смертников Аслан Бютукаев от имени всех чеченских боевиков принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства". При этом Асламбек Вадалов, командующий боевиками Чечни, никак присягу Бютукаева не прокомментировал. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Аслана Бютукаева  и Асламбека Вадалова, а в разделе "Справочник" - информация о возглавляемом Бютукаевым батальоне "Рийад ас-Салихийн".   (Дополнение "Кавказского узла" 12.11 мск.  "Рийад ас-Салихийн" входил в структуру ""Имарат Кавказ", признанного террористической организацией)

По данным МВД по Чечне, с октября 2013 года четверо мужчин, задержанных в Грозном и населенных пунктах Ачхой-Мартан и Давыденко, "оказывали Бислану Байдулаеву различную помощь".

«В частности, по оперативной информации, данные лица передавали Байдулаеву денежные средства, продукты питания, USB-накопители и т.д.  В действиях задержанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.208 (Организация НВФ или участие в нем) Уголовного Кодекса Российской Федерации», - говорится в сообщении, размещенном 27 июня на сайте МВД по Чечне.

В сообщении также отмечается, что самому старшему из задержанных 38 лет, а младшему - 24 года.

Комментариев задержанных и их представителей относительно информации МВД пока не поступало.

Убитые Бислан Байдулаев и Мансур Усманов были причастны к совершению терактов в Грозном в конце 2014 года, а также планировали совершение новых террористических акций, ранее заявил представитель республиканских силовых структур.

По его словам, в феврале 2015 года Усманов и Байдулаев планировали совершить теракт против главы Чечни Рамзана Кадырова, «однако сотрудникам правоохранительных органов эту акцию удалось предотвратить».

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Архив новостей