Церемония закрытия I Европейских игр в Баку. 28 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июня 2015, 08:47

Amnesty İnternational призвала Баку до завершения Евроигр освободить политзаключенных

Власти Азербайджана должны немедленно освободить всех заключенных в тюрьмах критиков правительства, если они хотят, чтобы первые Европейские игры оставили позитивное наследие, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty İnternational.

Обращение к официальном Азрбайджану было распространено в преддверии церемонии закрытия Европейских игр, которая состоится в Баку 28 июня.

С 12 июня в Баку проходят первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие 6000 спортсменов из 50 стран.

Как отмечается в заявлении Amnesty İnternational, подавление прав человека в Азербайджане продолжалось в преддверии Европейских игр - преследованиям подвергались журналисты, юристы, молодежные активисты и оппозиционные политики, "которых запугивали, заключали в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям"

В настоящее время, по данным организации, в тюрьмах Азербайджана находятся "по меньшей мере 20 узников совести", которых арестовали за критику правительства.

На «Кавказском узле» опубликован обновляемый поименный список политзаключенных, в котором, по данным на  сегодняшний день, указаны 82 имени. Список составлен рабочей группой, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Одним из составителей списка стала журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая в настоящее время сама находится в заключении.

В документе правозащитной организации также напоминается, что 10 июня делегации Amnesty İnternational был запрещен въезд в страну, чтобы представить свой новый отчет. На следующий день выяснилось, что в страну не были допущены журналисты из  газеты The Guardian, Radio France International и немецкого телеканала ARD.

В заявлении отмечается, что известная правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус была арестована летом прошлого года, спустя несколько дней после ее призыва к бойкоту Европейских игр в связи с нарушениями прав человека. Вслед за ней также был арестован и ее муж, сотрудник ИМД Ариф Юнус.

"Власти сделали грубую попытку создать вокруг Игр зону без критики, не пустив в страну часть иностранных  журналистов и правозащитных организаций", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Он отметил, что международные СМИ "осветили все и показали всему миру, что страна имеет нечто очень позорное, но хочет это скрыть".

Тем не менее, по его словам, несмотря на широкое освещение журналистами фактов нарушений прав человека в Азербайджане, "Международный олимпийский комитет - орган, ответственный за соблюдение олимпийских ценностей -  промолчал".

Также, как подчеркнул Денис Кривошеев, не смогли осудить репрессии ни Европейский Олимпийский комитет, ни национальные олимпийские комитеты европейских стран, принимающих участие в Евроиграх. Исключения, по данным, сделали только немецкие и шведские олимпийские комитеты, публично заявившие о нарушениях прав человека в Азербайджане.

Вместе с тем, по словам Кривошеева, на этой неделе сразу два важных межправительственных органа осудили ситуацию с правами человека в стране - 23 июня ПАСЕ приняла резолюцию, потребовав освобождения незаконно арестованных активистов, а 24 июня Совет по правам человека ООН сделал заявление от имени 24 европейских государств и США, выразив озабоченность ограничения прав и свобод в Азербайджане и призвав к прекращению репрессий.

"Если власти не хотят дальнейшей критики, то обязаны прекратить подавление независимых НПО, обеспечить свободу выражения мнений и немедленно и безоговорочно освободить заключенных критиков правительства по ложным обвинениям. Международный, европейский и национальные олимпийские комитеты должны также положить конец своей оглушительной тишине и присоединиться к голосам тех, кто выступал за изменения", - подчеркнул Денис Кривошеев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Официальный Баку продолжает отвергать обвинения в нарушении прав человека в стране и создании препятствий для развития гражданского общества. Так, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов 27 июня в ходе встречи с зарубежными журналистами призвал их по возвращению домой "освещать положительные факторы, которые способствуют укреплению связей и сближению азербайджанского народа с народами представляемых журналистами стран".

"Азербайджан – государство, установившее нормы гражданского общества. Все это дает возможность Азербайджану в дальнейшем принимать самые важные и глобальные спортивные международные мероприятия", - цитирует Гасанова издание Trend.

По словам Гасанова, спортивная инфраструктура и экономические возможности страны позволяют в будущем провести в Баку летние Олимпийские игры.

Как сообщал "Кавказский узел", Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

11 июня международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что первые Eвропейские игры открываются в Азербайджане в атмосфере беспрецедентных в постсоветскую эпоху в этой стране репрессий правительства.

Официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей