28 июня 2015, 05:52

Суд по делу БОРНа продолжит допрос Евгении Хасис 30 июня

Московский горсуд назначил на 30 июня продолжение процесса в отношении предполагаемого создателя "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева. На суде продолжится допрос Евгении Хасис, ранее осужденной за соучастие в убийстве адвоката Маркелова и заявившей о причастности Горячева к другим убийствам.
 
Как сообщал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности.
 

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину. В мае 2011 года Никита Тихонов был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в Москве 19 января 2009 года. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению. Евгения Хасис, признанная соучастником убийства, получила наказание в виде 18 лет лишения свободы.

 
Московский городской суд 25 июня начал допрос Евгении Хасис, которая была вызвана в качестве свидетеля по просьбе защитников Горячева и самого подсудимого. Свои показания Хасис давала в наручниках, стоя за трибуной в сопровождении конвоя.
 
"В БОРН входили Горячев, Тихонов и другие люди, которых они привлекали для совершения преступлений, но их статусность в БОРНе мне неизвестна. Лидер и организатор БОРНа - Горячев", - заявила Хасис. 
 
На вопрос адвоката Марка Фейгина, присутствовала ли свидетельница при разговорах, когда Горячев отдавал приказы на убийства, Хасис ответила отрицательно.  По ее словам, она лишь видела переписку Тихонова с Горячевым в Интернете и "было очевидно, что речь идет об убийствах и обсуждении их результатов". 
 
"Стартовала деятельность БОРН в 2008 году, когда Тихонов вернулся из Украины, где был в бегах. Тогда же Горячев передал Тихонову набор данных на людей, которых надо убить. Это были и выписки, и фотки, и адреса, иногда и комментарии к ним. Мне сам Тихонов сказал, что ему эти данные передал Горячев", - рассказала свидетельница. 
 
Адвокат Горячева Николай Полозов "поймал" Хасис на смене показаний, которую она объяснила тем, что ранее вообще не давала показаний.
 
"В 2009 году я не давала показаний и не говорила, что Горячев - лидер БОРНа, потому что выгораживала своего гражданского мужа Никиту Тихонова, который тогда обвинялся в убийстве Маркелова. Сейчас я могу сказать, что Горячев - убийца, который цинично, ради своей наживы, ради своих политических амбиций отдавал приказы убивать. Я утверждаю сегодня, что он отдавал приказы убивать, если бы не он, то люди были бы живы", - ответила на вопрос адвоката Евгения Хасис.
 
Она утверждала, что "создав "Русский образ", Горячев хотел в большую политику, поскольку видел себя лидером большой политической партии националистического толка". 
 
"Для политической партии с такой националистической составляющей невозможно прийти к власти традиционным путем. Он приводил в пример Ирландскую республиканскую армию, имеющую легальное и нелегальное крыло, терроризм и прочее. Он проводил такую параллель: легальная организация "Русский образ" - Боевая организация русских националистов", - заявила свидетельница.
 
Защита неоднократно задавала свидетельнице уточняющие вопросы.
 
"Почему Тихонов так безоговорочно верил Горячеву? Он верил Горячеву, а сам убивал", - отметил, в частности, Николай Полозов. 
 
Хасис пояснила, что "Тихонов убивал именно потому, что верил своему другу Горячеву".
 
Прокурор Татьяна Бауэр тоже задала Хасис несколько уточняющих вопросов, но допрос на этом не закончился. Судья Павел Мелехин постановил продолжить допрос Евгении Хасис 30 июня. Начала заседания намечено на 10.30 мск.

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей